В сити не приживается менеджмент

В Миассе намерены вернуться к прямым выборам главы

В Миассе, одном из крупнейших городов Челябинской области, готовятся поправки в городской устав, предусматривающие отмену института сити-менеджеров, который был введен в 2004 году. Ранее его неэффективность признал челябинский губернатор Михаил Юревич. По мнению экспертов, на возвращение прямых выборов главы города повлияли постоянные конфликты местных элит.

Поправки в городской устав Миасса предложил действующий глава города Игорь Войнов, который также возглавляет собрание депутатов муниципалитета. Они предусматривают отказ от института сити-менеджера и передачу избираемому главе полномочий главы администрации. В понедельник поправки были приняты к рассмотрению на заседании постоянной депутатской комиссии по законности, правопорядку и местному самоуправлению, однако окончательного решения по ним пока не принято. Как следует из пояснительной записки, перемена продиктована «недостаточно эффективным механизмом контроля за деятельностью наемных глав администраций со стороны представительных органов и негативным отношением жителей к непонятной для большинства существующей системе управления». Господин Войнов пояснил „Ъ”, что 85% жителей города не понимают, что такое «двуглавая» система власти. «В Челябинской области остались шесть территорий с сити-менеджером, четыре из которых могут быть только „двуглавыми” — это закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО). Остальные два — Челябинск, где в настоящее время ставится вопрос о целесообразности возвращения прямых выборов главы муниципального образования, и Миасс, где я предложил выбирать главу исполнительной власти и упразднить институт сити-менеджеров», — добавил он. По словам господина Войнова, процесс рассмотрения его поправок займет несколько месяцев.

Ранее о неэффективности института сити-менеджеров также заявлял губернатор Челябинской области Михаил Юревич. «Можно посмотреть на ситуацию в Миассе, где уже долгое время одни проблемы. Кажется, это не закончится до тех пор, пока там не введут прямые выборы», — отметил он. О возвращении прямых выборов мэра говорят и в Челябинске. Заявление о такой возможности в конце прошлого года сделал действующий сити-менеджер Сергей Давыдов. Правда, его пресс-секретарь Владимир Сафонов уточнил „Ъ”, что это высказывание — его личная точка зрения. «На данный момент никаких перемен в Челябинске не планируется», — пояснил господин Сафонов. По его словам, ближайшие выборы в Челябинскую городскую думу, вместе с которыми могли бы пройти выборы главы города, намечены на март 2014 года. Несмотря на то, что окончательного решения об изменении системы управления в Челябинске не принято, источник „Ъ” в обладминистрации предполагает, что изменения могут произойти в 2014 году. «Летом 2010 года, когда в Челябинске был введен институт сити-менеджера, первый вице-губернатор Олег Грачев говорил, что новая система необходима, чтобы сохранить управляемость городом в условиях политического цейтнота (переход Михаила Юревича с поста мэра в губернаторы. — „Ъ”). А по окончании срока полномочий органов местного самоуправления город может вернуться к прежней системе», — рассказывает он.

По мнению экспертов, выборы глав администраций городов — возвращающийся политический тренд, после Миасса начнется упразднение института сити-менеджеров по всей России. «Думаю, Миасс станет первым городом, в котором отменят институт сити-менеджера, а вслед за ним такие изменения произойдут и в Челябинске», — полагает политолог Александр Подопригора. Он считает, что одной из причин отказа от такой формы управления в Миассе могли стать конфликты внутри городских элит. «Один из последних, когда миасская элита выжила сити-менеджера Александра Любимова. Там есть несколько достаточно крупных предприятий — автозавод „Урал”, ракетный центр им. Макеева, развитый средний бизнес. Вполне понятно, что каждая группировка хочет видеть главой города своего человека», — считает господин Подопригора. С ним частично согласен глава ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт. «Система сити-менеджеров сама по себе конфликтна, поскольку любой сити-менеджер хочет стать политиком, а любой глава города хочет определенной хозяйственной власти и влияния на финансовые потоки. Поэтому Миасс, где отношения в элитах напряжены, может стать экспериментальной площадкой, где эти проблемы уже вскрылись. Многие города, в которых существует подобная система, ждет та же участь», — считает эксперт.

Александра Прыткова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...