Дэвид Кроненберг пришел в подсознание

Фрейд и Юнг в фильме "Опасный метод"

Премьера кино

Новый фильм Дэвида Кроненберга "Опасный метод" позволяет с не совсем привычной стороны взглянуть на канадского мастера нагнать жути — он, оказывается, еще и прекрасно умеет смешить. "Опасный метод" — разговорная комедия об отношениях молодого Карла Густава Юнга и маститого Зигмунда Фрейда, которая, возможно, повергнет в недоумение, а то и раздражение людей, уважительно и серьезно относящихся к психоанализу. Ничего такого не испытала ЛИДИЯ МАСЛОВА.

Основатель психоанализа как персонаж фигурирует в изрядном количестве фильмов и сериалов, представая иногда в сугубо драматическом, иногда в несколько ироническом свете, но назвать какое-то особо запоминающееся экранное исследование личности Зигмунда Фрейда не так просто. Один из наиболее известных фильмов о нем — не претендующий на особую биографическую точность "Фрейд: Тайная страсть" (Freud) Джона Хьюстона 1962 года, известный прежде всего музыкой Джерри Голдсмита (номинированной на "Оскар"), сценарием Жан-Поля Сартра (который в итоге не был использован, потому что оказался слишком длинным), мечтавшего видеть в роли любимой пациентки Фрейда Мэрилин Монро, а также тем, что режиссер на съемках изводил исполнителя главной роли Монтгомери Клифта разговорами о "вытеснении", подозревая его в латентной гомосексуальности.

Но даже ценитель веселой шутки Джон Хьюстон, в чьем фильме Фрейд благоговейно ставится на одну доску с Коперником и Дарвином, не додумался пошутить о психоанализе как таковом. А Дэвид Кроненберг додумался. Причем придумал, как сделать это настолько тонко, чтобы в случае чего можно было отпереться: все абсолютно серьезно, а то, что Майкл Фассбендер в роли Юнга так таращит круглые прозрачные глаза из-под очков, а Вигго Мортенсен в роли Фрейда так надувает щеки и морщит лоб,— это же просто наглядное свидетельство напряженной работы мысли двух титанов духа, в муках рождающей психоанализ как избавление человечества от душевных страданий. Эти страдания убедительно изображает Кира Найтли, которая неожиданно раскрывается в "Опасном методе" как комедийная актриса в роли Сабины Шпильрейн, истеричной пациентки Юнга (впоследствии, вылечившись, она защитила диссертацию о шизофрении и сама стала психоаналитиком). Во время припадков Сабина-Найтли так быстро двигает нижней челюстью туда-сюда, что боишься, как бы не вывихнула, и, похоже, возникающий при этом карикатурный эффект вполне сознательное режиссерское издевательство над голливудской звездой.

Где-то на середине фильма в эту цирковую труппу в качестве главного клоуна вписывается Венсан Кассель, играющий еще одного, менее известного, но тоже реально существовавшего персонажа, Отто Гросса, который пошел по обратному пути, чем Сабина Шпильрейн,— из психиатра превратился в пациента на почве пристрастия к ницшеанству, кокаину и свободной любви. Гросс мгновенно проводит блестящий психоанализ самого Юнга, который, будучи женат, не решается вступить в терапевтическую сексуальную связь с Сабиной. В пьесе английского драматурга Кристофера Хэмптона, лежащей в основе "Опасного метода", Отто Гроссу, которому Юнг поставил диагноз "слабоумие", принадлежат самые смешные реплики, но в то же время его циничные рассуждения о том, что у него слишком слабые нервы для моногамии,— это в какой-то степени голос разума. Он с грубой откровенностью формулирует те несложные мысли, которым Фрейд с Юнгом стараются придать характер революционного научного открытия — не потому, что они шарлатаны (впрочем, и возможности такой точки зрения на психоанализ до сих пор никто не отменял), а потому, что они благовоспитанные добропорядочные европейские мещане, боящиеся как своих инстинктивных порывов, так и собственных слишком смелых идей. Поближе присматриваясь к основателям психоанализа, "Опасный метод" подталкивает к мысли, что страх, особенно страх за свое социальное благополучие,— одна из самых смешных вещей на свете.

Почти в каждом своем фильме так или иначе выступающий в качестве психиатра, на этот раз Дэвид Кроненберг решил как бы расслабиться и почувствовать себя пациентом на кушетке, который только лукаво улыбается, когда аналитик пытается рыться у него в голове. Визуально "Опасный метод" выглядит совсем не кроненберговским, уж больно он светлый и лучезарный: интерьеры, архитектура, костюмы и фарфоровые сервизы начала прошлого века сняты оператором Питером Сушицки очень красиво и нарядно. Разговоры о психоанализе, выяснение сложных отношений между врачом и пациенткой, а также между восходящим светилом и его старшим товарищем, испытывающим как отцовские чувства, так и профессиональную ревность, происходят на фоне нарочито открыточных, временами даже слащавых солнечных пейзажей. Эти безмятежные картинки иронично напоминают, какой комфортной и красиво обставленной жизнью (во всяком случае, до Первой мировой, которую в одном из своих снов предсказывает Юнг) жили люди, надеявшиеся из своего уютного мира каким-то образом проникнуть в страшные, уродливые тайны человеческой психики и докопаться до ее мрачного дна, где они не обнаружили ничего особенно интересного, кроме подавленных сексуальных желаний.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...