"Роснефть" рассмотрит возможность приобретения НПЗ в немецком Ингольштадте, принадлежащем обанкротившемуся концерну Petroplus. Предприятие мощностью переработки 5 млн т нефти в год оценивается на уровне до $1 млрд. Сделку сложно назвать выгодной, поскольку рентабельность нефтепереработки в Европе сейчас низка, что и привело к банкротству Petroplus. Однако именно в этих условиях российская госкомпания имеет хорошие шансы резко увеличить долю на рынке Германии.
Вчера суд Германии назначил конкурсных управляющих активами швейцарской Petroplus Holdings AG, объявившей во вторник дефолт по своим долговым обязательствам на $1,75 млрд. В результате в ближайшее время предприятия компании, в том числе НПЗ в немецком Ингольштадте, будут выставлены на продажу. Аналитики Argus Media полагают, что одним из претендентов на предприятие будет "Роснефть".
Petroplus — крупнейший в Европе независимый нефтепереработчик, на долю которого приходится 4,4% перерабатывающих мощностей региона. Компания владеет здесь пятью НПЗ общей мощностью переработки 33,4 млн т нефти в год. В конце 2011 года Petroplus оказалась в сложном финансовом положении, была заморожена кредитная линия на $1 млрд, необходимая для закупок сырья. Компании пришлось закрыть заводы во Франции, Бельгии и Швейцарии. Акции Petroplus с начала 2011 года подешевели на 90%. На прошлой неделе компания объявила, что договорилась с кредиторами о продаже трех остановленных НПЗ, чтобы оплатить долги и обеспечить работу двух крупнейших заводов в Германии и Великобритании. Но компания не смогла получить новый кредит и объявила дефолт.
Запуск банкротства Petroplus сделал неизбежной продажу всех ее активов, в том числе НПЗ в Ингольштадте. "Роснефть" уже работает в Германии — в мае 2011 года она купила 50% акций Ruhr Oel GmbH, четыре завода которой обеспечивают переработку 50 млн т нефти в год, четверть всей нефтепереработки Германии. Завод Bayern-oil, один из НПЗ Ruhr Oel, подключен к тому же нефтепроводу, что и НПЗ в Ингольштадте. В "Роснефти" вчера отказались комментировать интерес к активу. В мае 2011 года глава компании Эдуард Худайнатов говорил, что покупка НПЗ в Германии — это "шаг по усилению позиций "Роснефти" на целевых зарубежных рынках".
Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" полагает, что сделка по НПЗ в Ингольштадте довольно рискованна, так как сырье дорогое, а маржа переработки низка. По его мнению, независимые российские нефтяники активом не заинтересуются, НПЗ будет представлять интерес только для государственной компании. Аналитик допускает, что правительство может даже подтолкнуть "Роснефть" к сделке, руководствуясь "геополитическими соображениями". Денис Борисов из Номос-банка подтверждает, что сегодня маржа нефтепереработки в Европе составляет всего $1-3 на баррель, стоимость НПЗ можно оценивать исходя из $200 за тонну мощности, то есть от $500 млн до $1 млрд "в зависимости от долгов, условий и схемы сделки". Аналитик добавляет, что текущая низкая стоимость подобных активов в Европе позволяет "приобрести их за разумные деньги, реализуя долгосрочные стратегии".
Источники "Ъ" в отрасли подтверждают, что решение "в любом случае будет приниматься на уровне вице-премьера Игоря Сечина". Одной из мотиваций может быть переориентация потоков нефти. Сейчас, по данным Argus, НПЗ в Ингольштадте перерабатывает идущую по нефтепроводу от Триеста смесь нефти КТК, Тенгизской, Азербайджанской легкой и тяжелых сортов. Получив контроль над заводом, "Роснефть" может переориентировать его на переработку российской нефти, поставляемой через Приморск.