Россияне стали беднее за счет кредитов

Росстат подсчитал доходы населения за 2011 год

Средняя зарплата в 2011 году составила 23,5 тыс. руб. Годовые темпы роста доходов населения замедлились до 0,8% в 2011 году против 5,1% в 2010-м, а реальной зарплаты — до 3,5% против 5,2%, сообщил Росстат по итогам 2011 года. Это вызвано не снижением уровня жизни граждан, как можно предположить из цифр, а ростом числа кредитов. Также прекратился перегрев зарплат, наблюдавшийся до кризиса на рынке труда.

Как следует из опубликованного отчета Росстата за 2011 год, уровень жизни населения в прошлом году по сравнению с 2010-м заметно снизился. Так, если в 2010 году по отношению к 2009-му реальные доходы выросли на 5,1%, то в прошлом году годовой рост составил всего 0,8%. Чуть лучше ситуация с зарплатами, хотя их рост оказался ниже, чем по итогам 2010 года. Если в 2010-м реальные зарплаты по сравнению с 2009 годом выросли на 5,2%, то в 2011 году к 2010-му — на 3,5%. За год начисленная зарплата, которая в 2011-м составила 23,5 тыс. руб., выросла на 12,2%, что тоже меньше, чем по итогам 2010 года, когда рост составил 12,4%.

Несмотря на столь пессимистичные цифры, эксперты все же оценивают рост как "умеренно-оптимистический". Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков столь заметное снижение темпов роста доходов населения связывает с пересчетом Росстатом величины роста доходов в 2010 году в сторону увеличения с 4,2% до 5,1%, а также с методикой, по которой статведомство считает доходы, уровень которых в 2011 году, по его оценке, в сопоставимых ценах находится на уровне 2008 года. Динамику доходов эксперт также связывает с бумом кредитования, начавшегося в 2010 году: при расчете доходов Росстат не учитывает выплаты населения по кредитам, которые съедают до 4-5% доходов. "На фоне экономической стабилизации россияне, зная о том, что вторая волна кризиса начинает накрывать Европу, решили вложить деньги в товары и совершили покупки с помощью кредитов",— поясняет господин Поляков.

В отношении замедления роста зарплат, даже несмотря на рекордно низкую инфляцию, эксперты единодушны: на ситуацию повлияли такие факторы, как повышение в 2011 году общей ставки страховых взносов до 34% (платятся работодателями из фонда оплаты труда), рост занятости и сокращение задолженности по зарплате. "У бедных групп населения инфляция выше как минимум на 3%, снижение зарплат особенно ударило по ним",— уверен директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. Он также отметил, что в 2012 году заморозка тарифов на электроэнергию в первом полугодии негативно скажется во втором, когда зарплата "окончательно будет съедена инфляцией".

В то же время эксперты отмечают и положительные моменты в столь невысоком росте заработков работников: на рынке труда уже нет докризисного перегрева зарплат, а доходы работников растут исходя в том числе из роста ВВП. "До кризиса рост на 30-40% в год считался нормальным при переходе на новую работу. Сегодня рынок стал адекватным, работодатели уже не готовы обеспечивать докризисный рост зарплат. Возможно 10-15% роста — максимум по зарплатам в этом году",— считает партнер рекрутинговой компании "Агентство "Контакт"" Юлия Забазарных. По прогнозу Минэкономики, рост реальных зарплат в 2012 году составит 5,1%.

Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...