Доля розничных вкладов в структуре привлеченных средств у банков, специализирующихся на потребительском кредитовании,— ХКФ-банка, "Русского стандарта", "Ренессанс Кредита" и ТКС-банка — достигла 50-60%. Депозиты граждан выглядят сравнительно надежным источником привлечения средств, но столь большая их доля в пассивах розничных банков чревата рисками, указывают участники рынка.
Банки, специализирующиеся на розничном кредитовании,— "Русский стандарт", ХКФ-банк, "Ренессанс Кредит" — по итогам 2011 года существенно нарастили долю вкладов в структуре привлеченных средств. До кризиса основой фондирования этих игроков были заимствования на рынке, а доля розничных депозитов в общем объеме привлеченных средств у них была крайне низкой. За год практически не изменилась доля клиентского фондирования у ТКС-банка, однако на розничные вклады у него уже приходится почти половина привлеченных средств (см. таблицу).
В кризис, когда заимствования стали для большинства игроков банковского сектора недоступными, эти банки активизировали привлечение вкладов розничных клиентов. Тогда потребительские банки планировали нарастить депозитную базу до 30-40% от общего объема привлечений. Сейчас эти планы даже перевыполнены, однако банкам пришлось устанавливать более высокие ставки по вкладам (в период кризиса достигали 17%, сейчас находятся на уровне 11-12% годовых), чем универсальным банкам.
Такая стратегия за несколько лет позволила розничным игрокам изменить свою структуру фондирования таким образом, чтобы большая ее часть приходилась на розничные вклады. По словам первого зампреда ХКФ-банка Дмитрия Мосолова, вклады физлиц появились в продуктовой линейке банка только в 2008 году, а в прошлом году на них был сделан акцент, что позволило выйти в лидеры по темпам прироста депозитов (260%). "Привлечение средств населения в рублях представляется более эффективным и менее рискованным, чем оптовое валютное фондирование",— говорит вице-президент банка "Русский стандарт" Артем Лебедев. ТКС-банк всегда пытается диверсифицировать источники фондирования. Если рынок позволяет, банк заимствует путем выпуска облигаций — в 2011 году были возможности привлечения оптового финансирования и через вклады физлиц, поэтому существенного изменения в структуре привлеченных средств не произошло, объяснили в кредитной организации. В банке "Ренессанс Кредит" не смогли предоставить комментарии.
260 процентов
составил рост объема розничных вкладов у ХКФ-банка по итогам 2011 года
Однако доля вкладов на уровне 60% — явление временное, уверены эксперты. В перспективе доля вкладов у этих банков не будет превышать 50%, прогнозирует аналитик "ВТБ Капитала" Роман Лучковский, что произойдет, когда эти игроки смогут возобновить заимствования на рынке. "Для обеспечения финансовой устойчивости банк должен иметь доступ к разным источникам фондирования,— указывает аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.— Оптимальным выглядит такое соотношение: 30% обязательств — рыночное фондирование, 30% — средства населения, столько же — корпоративных клиентов, еще 10% — средства МБК и прочие источники".
"Клиентская база розничных банков в основном сформирована вкладчиками среднего возраста, основная потребность которых — среднесрочное накопление для дальнейших покупок товаров и недвижимости. Среди них практически нет самой стабильной аудитории — пенсионеров, которые хранят свои сбережения более длительное время. Поэтому в моменты ухудшения экономической ситуации вкладчики розничных банков более активно забирают свои сбережения, и этот отток может существенно влиять на платежеспособность банка в кризис",— указывает начальник отдела по работе на финансовых рынках Солид-банка Федор Тихонов.