После двух недель почти непрерывного роста евро на мировом рынке вновь начал дешеветь. Поскольку накопленные в периферийных странах Европы долговые проблемы не решены, инвесторы фиксируют полученную в предыдущие недели прибыль. Дальнейшее поведение европейской валюты будет зависеть от итогов сегодняшнего саммита Евросоюза.
Новую неделю европейская валюта начала с резкого снижения стоимости на мировом рынке. В ходе сегодняшних торгов курс опускался до $1,3109 за евро, что 0,9% ниже закрытия пятницы. По состоянию на 15:30 по московскому времени курс стабилизировался возле отметки $1,3125 за евро.
После двух недель почти непрерывного роста инвесторы только ждали повода, чтобы начать фиксацию прибыли, отмечают участники рынка. «С середины января курс евро вырос почти на 5%, однако рост происходил не за счет улучшения долговой ситуации в Европе, а за счет стабилизации ситуации с ликвидностью и оптимистичных ожиданий относительно состояния мировой экономики,— отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый.— Поэтому, как только новостной фон начал ухудшаться, инвесторы стали избавляться от европейской валюты».
Толчком к продажам европейской валюты могли стать очередные рейтинговые действия агентства Fitch, которое в пятницу поздно вечером понизило суверенные кредитные рейтинги пяти государств еврозоны: Бельгии, Кипра, Италии, Испании и Словении. Долгосрочный кредитный рейтинг Бельгии снижен до АА с АА+, Кипра — до ВВВ– с ВВВ, Италии — до А– с А+, Испании и Словении — до А с АА–. Прогноз по всем рейтингам «негативный». Понижение рейтингов Кипра, Италии, Испании и Словении стало следствием опасений Fitch относительно их банковского сектора, динамики показателей госдолга (прежде всего в Италии), а также ухудшения экономического прогноза по Испании. Опасения аналитиков относительно последней сегодня подтвердил Национальный институт статистики Испании, который сообщил о первом за последние два года снижении ВВП. По данным института, ВВП пятой по величине экономики Евросоюза в четвертом квартале прошлого года снизился на 0,3% в квартальном выражении. «С нашей точки зрения, еврозона выйдет из кризиса тогда, когда весь регион будет демонстрировать восстановление экономики,— указывают эксперты Fitch.— Очевидно, потребуются дальнейшие существенные реформы руководящих структур для обеспечения экономической и финансовой стабильности и большей степени интеграции».
Дополнительное давление на курс евро оказало заявление министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, сделанное The Wall Street Journal. Министр выступил с неожиданно жесткой оценкой текущей ситуации в Греции и предупредил о том, что еврозона может отказать Греции в предоставлении новой программы помощи, что неминуемо подтолкнет Афины к дефолту. Чтобы избежать этого, Греция должна убедить Европу в своей способности к реформированию экономики и структуры государственной власти. «Европа готова поддержать Грецию путем предоставления новых кредитов, однако Афины должны продемонстрировать готовность к изменениям,— заявил министр.— Если Греция не будет реализовывать необходимые меры, а будет просто декларировать их, никакие суммы денег не смогут решить проблему». В настоящее время в Афинах находится делегация «тройки» — МВФ, ЕС и Европейского центрального банка, которая сделает доклад о ситуации в Греции и требуемых дополнительных мерах.
Дальнейшее развитие ситуации на валютном рынке во многом будет зависеть от итогов начавшегося сегодня саммита ЕС, темами которого заявлены экономический рост и рынок труда. «Рынки ждут от глав государств и правительств принятия двух важных решений: окончательного оформления европейского стабилизационного механизма и подписания «бюджетного пакета»,— отмечает аналитик НБ «Траст» Алексей Тодоров. И все же главными неназванными темами саммита станут затянувшийся вопрос со списанием греческого госдолга и в целом перспективы урегулирования долговых проблем Афин. «Разрешение этих вопросов позволит министрам финансов стран ЕС немедленно приступить к обсуждению деталей второго пакета помощи для Греции, чтобы успеть уберечь страну от угрожающего уже в марте дефолта»,— резюмировал господин Тодоров.