Спецслужбы США впервые ясно изложили то, чего они ждут от возвращения Владимира Путина в Кремль. Директор Национальной службы разведки Джеймс Клэппер и глава ЦРУ Дэвид Петреус представили Сенату доклад об угрозах безопасности США, значительная часть которого посвящена России. По мнению американской разведки, от президента Путина не следует ждать "реформ и либерализации" и, хотя во внешней политике и не произойдет "немедленного отката", развивать отношения с Москвой США "будет сложнее". Эксперты считают, что доклад может служить "подтверждением усиления более жесткой линии по отношению к России со стороны Конгресса".
Доклад "Об оценке мировых угроз" (есть в распоряжении "Ъ") представляет собой итог многомесячной работы 16 спецслужб — членов разведсообщества США. Его главный вывод состоит в том, что Америке больше не угрожает единый противник, как во времена холодной войны. Теперь США сталкиваются со многими угрозами, к числу которых глава американского разведсообщества генерал Джеймс Клэппер относит терроризм, расширение сети "Аль-Каиды", неконтролируемое распространение ядерных технологий, ядерные программы Ирана и Северной Кореи, а также растущую угрозу войны в киберпространстве.
Значительная часть доклада американской разведки посвящена России. Как напомнил сенаторам генерал Клэппер, в октябре 2011 года Национальная контрразведывательная служба США пришла к выводу, что следы подавляющего большинства кибератак на компьютерные сети США ведут в Россию, а также Китай. Хотя многие нападения организованы "независимыми хакерами", по данным разведки США, в компьютерную войну все больше включаются разведслужбы и официальные структуры этих стран. Кроме того, предупредил шеф американской разведки, "Россия и Китай ведут агрессивный и успешный экономический шпионаж против США — им удалось нанести ощутимый урон американским интересам путем кражи и незаконного раскрытия секретной, экономической и промышленной информации".
Впрочем, главное внимание в "российском разделе" доклада уделено ожиданиям США от возвращения Владимира Путина в Кремль после выборов 4 марта. "На внутреннем фронте Путин, с большой вероятностью, сохранит существующую политико-экономическую систему, а не станет инициатором реформ и либерализации, несмотря на растущие проблемы, которые могут стать серьезным испытанием для системы "управляемой демократии" и пораженного хронической коррупцией капитализма",— предсказывает разведка США.
Прогнозы разведки конкретизировал ее шеф. "Путин, скорее всего, сосредоточится на возрождении сплоченности элиты, защите накопленных богатств и предоставлении новых возможностей для обогащения элиты",— сообщил сенаторам генерал Клэппер, оговорившись, что Кремлю придется позаботиться и о простых гражданах. "Он будет стараться обеспечить такой уровень жизни, который сможет упокоить массы,— считает глава разведки США.— В то же время пытаться брать под контроль растущие требования о переменах будет все труднее, учитывая скромные темпы роста России".
Во внешней политике России эксперты спецслужб США не ожидают серьезных перемен. "Возвращение Путина вряд ли приведет к немедленному и заметному откату в отношениях России и США, но развивать двусторонние отношения будет все сложнее",— считают в американской разведке, уточняя, что осложнить ситуацию может "инстинктивное недоверие Путина" к США. В докладе делается вывод, что развитие действительно партнерских отношений между Москвой и Вашингтоном невозможно из-за того, что "Россия продолжает считать политику перезагрузки собственной инициативой США" и ожидает, что Вашингтон теперь проявит "гибкость и готовность к компромиссам ради продолжения сотрудничества".
Главной проблемой в двусторонних отношениях с РФ американская разведка считает ПРО. "Озабоченность Москвы планами США по развертыванию ПРО может заставить Россию отказаться от дальнейших переговоров о сокращении ядерного оружия",— предупредил сенаторов генерал Клэппер. Не следует, по его мнению, ожидать реального взаимодействия с Россией и в решении проблем Сирии и Ирана, поскольку в Кремле опасаются, что действия там Запада "имеют целью смену режимов".
Скептически американская разведка оценивает и планы России по модернизации своей армии. "Программы реформирования позволят российской армии быстрее побеждать своих небольших соседей и сохранять доминирующие позиции на постсоветском пространстве,— признал глава разведки США.— Но это все же не сможет дать российской армии возможность вести серьезные наступательные операции против НАТО".
По мнению экспертов, доклад американских спецслужб не может сам по себе служить явным знаком разочарования США политикой перезагрузки и предстоящей сменой в Кремле. "В США различные взгляды на Россию высказываются на уровне разных подразделений. То, что говорят в Госдепе, может не совпадать с точкой зрения спецслужб, поскольку между ними конкуренция",— пояснил "Ъ" директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев. По его мнению, позиция разведсообщества США по отношению к России, как правило, наиболее критичная, поскольку ЦРУ традиционно считает Москву потенциальной угрозой США независимо от уровня отношений. Впрочем, эксперт признает, что разведка США "нередко обнародует лишь то, чего от нее хотят услышать, и последний доклад может служить подтверждением укрепления более жесткой линии по отношению к России со стороны Конгресса США".