Конституционный суд (КС) подтвердил законность избрания органов местного самоуправления исключительно по партийным спискам. По мнению КС, тот факт, что беспартийные граждане в этом случае не обладают правом самовыдвижения, не ущемляет их прав по сравнению с партийцами, поскольку и те и другие могут инициировать включение своей кандидатуры в партсписок.
В КС пожаловался житель Ставропольского края Николай Родионов, который не смог принять участие в выборах в гордуму Минеральных Вод в 2010 году. Согласно уставу города, выборы депутатов проводятся по пропорциональной системе, то есть по партспискам. При этом проходной барьер составляет 5%. Господину Родионову горизбирком отказал в регистрации, поскольку он выдвинул свою кандидатуру «без указания порядка выдвижения». А суд Минеральных Вод заявление Николая Родионова о признании недействующими положений статьи 12 устава города, предусматривающих избрание депутатов по пропорциональной системе, как противоречащих Конституции и законодательству, отказался рассматривать «ввиду неподведомственности».
В жалобе в КС господин Родионов указал, что положения краевого закона «О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления в Ставропольском крае», а также федеральных законов «Об основных гарантиях избирательных прав» и «О политических партиях» противоречат Конституции, поскольку допускают возможность применения только пропорциональной избирательной системы на муниципальных выборах. Кроме того, он указал, что для беспартийных граждан не предусмотрены гарантии реализации пассивного избирательного права граждан, в частности права на самовыдвижение. КС в своем решении отметил, что любой беспартийный гражданин РФ «вправе обратиться» в любое избирательное объединение «с предложением включить его в список кандидатов». А то, что беспартийные при пропорциональной системе лишены права самовыдвижения, «не ставит их в неравное положение» с партийными гражданами, «которые в таком случае также не обладают правом самовыдвижения».
Что касается в целом практики применения на муниципальных выборах пропорциональной системы, то КС считает, что это не противоречит Конституции и «совместимо с соответствующими общепризнанными принципами и нормами международного права». «Выбор же оптимальной избирательной системы для конкретного муниципального образования и ее закрепление в уставе данного муниципального образования осуществляются самим местным сообществом»,— подчеркнул в своем решении КС. При этом «выбору обязательно должно предшествовать выявление мнения населения». Формально это требование в случае с Николаем Родионовым было выполнено. В решении КС говорится, что изменения в устав Минеральных Вод, касающиеся применения пропорциональной системы, были внесены гордумой по результатам публичных слушаний, в которых участвовал и господин Родионов. «Жителям города была предоставлена гарантия участия в принятии затрагивающего их права решения»,— отметил суд.
Напомним, что летом 2010 года суд рассмотрел жалобу выступивших экс-депутатов местного совета села Хомутинино Челябинской области Юрия Гурмана и Ивана Болтушенко, а также поддержавшего их уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Они также оспаривали областной закон «О муниципальных выборах» и нормы федеральных законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления», допускающих применение исключительно пропорциональной системы на муниципальных выборах. Однако действующий порядок КС не отменил.