Как стать не звездой

Портреты тех, кто делает знаменитый Цирк дю Солей

Главное правило знаменитого Цирка дю Солей (Cirque du Soleil), который только что представил в Москве свою новую программу: в цирке нет звезд, имена исполнителей никогда не пишут на афише. "Огонек" познакомился с теми, кто делает праздник

Текст: Елена Барышева. Фото: Александр Земляниченко-мл.

"Понимаем друг друга без слов"

Джонни Гэссер (Швейцария), Кароль Демерс (Канада), Юрий Креер (Россия), в Цирке дю Солей работают больше года

Фото: Александр Земляниченко - младший, Коммерсантъ

Мы уже много лет (еще до Цирка дю Солей) втроем исполняем наш фирменный номер "Русская перекладина" (название — дань еще советской цирковой школе). Все мы выходцы из спорта, акробаты и гимнасты. Юрий, например, чемпион СССР по акробатике 1978 года. Мы выступали на разных международных фестивалях, в том числе в Монте-Карло, на который мечтают попасть абсолютно все исполнители, занимающиеся цирковыми дисциплинами. Между собой общаемся на английском языке, хотя язык это не самое важное в Цирке дю Солей. Гораздо важнее — на каком-то невербальном уровне понимать друг друга: в какой момент подбрасывать на перекладине Кароль, когда сделать паузу, собраться перед следующим прыжком. Поэтому нужно много тренироваться, даже если ради этого придется пожертвовать сном или ужином.

"Отвечаю за жизнь артистов"

Фото: Александр Земляниченко - младший, Коммерсантъ

Анн-Мари Корбель (Канада), артистический директор шоу Zarkana, работает в Цирке дю Солей 18 лет

Раньше я долгое время работала в театре, а потому, как и полагается, отзывалась о цирке несколько небрежно. В Цирк дю Солей я пошла работать только потому, что мне предложили поучаствовать в новом шоу в Лас-Вегасе (а мне, признаться, страсть как хотелось увидеть Америку и хорошо выучить английский). Я уговаривала себя и близких: "Всего пару месяцев в цирке, а потом снова вернусь в театр". Но в итоге я осталась навсегда. В конце концов, цирк — это тоже театр, с той лишь разницей, что ты еще постоянно отвечаешь за жизни людей. Сейчас у меня в подчинении 75 артистов — все они мне как дети. Даже суеверия свои появились — когда я смотрю репетицию выступления воздушных акробатов, ни в коем случае не скрещиваю ноги, а то вдруг в номере пойдет что-то не так! Еще на счастье всегда вожу с собой на гастроли две матрешки: их давно мне подарили русские артисты, с которыми я вместе работала.

"С женой познакомился в цирке"

Фото: Александр Земляниченко - младший, Коммерсантъ

Дмитрий Сидоренко (Украина), один из исполнителей номера "Банкин", в Цирке дю Солей работает 17 лет

Я пришел в цирк из спорта. До 16 лет серьезно занимался акробатикой, а потом сказал родителям, что хочу в цирк. Моя идея им не понравилась: если бы с цирковой карьерой ничего не получилось, то сложно было бы догонять сверстников (поступать в университет, искать другую работу и так далее). Но все сложилось удачно: я много выступаю, у меня две дочки (одной 5 лет, другой 5 месяцев), любимая жена, с которой познакомился в Цирке дю Солей и которой пришлось оставить карьеру, чтобы заниматься детьми. Старшей дочке скоро идти в школу, так что готовимся к вступительному тестированию. Хотя нормальной ученицей ей вряд ли удастся побывать — на гастроли мы обычно едем все вместе. Но не беда! Будет учиться у наших французских и английских преподавателей в школе для молодых исполнителей и детей артистов, которая есть в Цирке дю Солей. Надеюсь, что и она когда-то будет выступать.

"На гастроли езжу с кошкой"

Фото: Александр Земляниченко - младший, Коммерсантъ

Эрика Чен (Китай), исполнительница номера "Песочная анимация", работает в Цирке дю Солей полгода

Я никогда не мечтала работать в цирке: к 20 годам поступила в университет в Сингапуре, долго изучала финансы. Потом еще два года работала в сингапурском филиале немецкого банка. Но однажды я увидела, как в интернете одна девушка делает под музыку удивительные картины из разноцветного песка. Мне понравилось, стало получаться. Потом так же случайно узнала, что Цирк дю Солей объявляет конкурс песочных аниматоров, который, к своему удивлению, я выиграла. Помню, мама спросила: "Какой цирк, дочка? Там же слоны и очень высоко!" Но у нас животных нет, разве что моя кошка, которую я по возможности беру с собой в поездки.

"Сын нас многому учит"

Фото: Александр Земляниченко - младший, Коммерсантъ

Жереми Робер (Франция) и Жюли Дионни (Канада), исполнители ролей "белых клоунов" (аниматоры), в Цирке дю Солей работают 8 лет

Мы — классическая цирковая семья. Оба учились в цирковой школе (Жюли — в Канаде, Жереми — во Франции.— "О"), оба пришли работать в Цирк дю Солей на шоу Corteo в 2004 году. Оба так много репетировали вместе, что не могли не начать встречаться друг с другом. Сейчас у нас есть сын Эмиль, ему почти два года. Он постоянно с нами — сидит с нянечкой, женой одного из наших артистов. Сын нас как артистов многому учит. Например, перед выступлением мы всегда развлекаем детишек перед шоу. Теперь мы знаем, что если на лице много макияжа, к маленьким деткам лучше близко не наклоняться — их это очень пугает. Со взрослыми тоже нужно осторожно, ведь в каждой стране люди реагируют по-разному. Чтобы понять, какую дистанцию соблюдать, мы советуем за несколько дней до выступления прокатиться на местном транспорте или сходить в супермаркет.

"Хочу поехать в русскую глушь"

Фото: Александр Земляниченко - младший, Коммерсантъ

Рэнди Хэндли (США), старший костюмер в шоу Zarkana, в Цирке дю Солей работает 3,5 года

Было бы странно, если бы я не стал костюмером — с детства меня воспитывали мама и бабушка. На каждый праздник они любили мастерить наряды и украшения. А еще совсем не удивительно, что в конечном итоге — после недолгой карьеры актера и успешной учебы в школе дизайна — я стал работать в Цирке дю Солей. Я его люблю с детства — столько книг и фильмов про цирк посмотрел! У меня есть даже свой талисман — подушечка для иголок, которую я вожу собой с самого первого шоу. Свободного времени, конечно, немного. Трачу его в основном на сон и на то, чтобы обшить не артистов, а своих родственников. Подруге вот недавно свадебное платье соорудил! Иногда люблю по городу погулять, набраться вдохновения. Хотя в Москве это сложно, как я уже убедился: вы носите то же, что и американцы и европейцы. Вот бы поехать в какую-нибудь русскую глушь, где еще сохранились аутентичные костюмы!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...