Многосирийный триллер

Резолюция по Сирии в Совете Безопасности ООН провалилась. Запад готовится создать "Группу друзей Сирии", которая поможет повстанцам деньгами, оружием и инструкторами. Российская делегация едет в Дамаск выразить поддержку Башару Асаду. Если в этой истории и есть что-то примечательное, то это ее идеальное соответствие всеобщим ожиданиям.

Александр Габуев, Дамаск; Шамсудин Мамаев

Кортеж главы МИД РФ Сергея Лаврова и шефа Службы внешней разведки Михаила Фрадкова, прилетевших в Сирию 7 февраля, в Дамаске встречала многотысячная толпа. "Руссия! Спасибо, русские братья! Спасибо, СССР!" — скандировали сотни людей, размахивая российскими и сирийскими флагами, портретами Башара Асада и самодельными плакатами с надписью "Спасибо за вето, Россия и Китай!". Демонстранты стучали по рассекавшим толпу машинам и кричали: "Аллах, Сирия и только Башар!"

Блиц-визит российской делегации, продлившийся всего несколько часов, породил множество кривотолков и домыслов. В день поездки британская The Guardian писала, что Лавров и Фрадков едут уговаривать Асада оставить свой пост и передать власть военным. Межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" сначала тоже писала со ссылкой на источники в ООН, что русские будут убеждать Асада отречься от власти. А уже после визита та же газета сообщала, что главной целью была передача сирийскому режиму подробной карты с указанием мест, где находятся лагеря боевиков сирийской оппозиции. Эту карту, якобы составленную специалистами СВР на основе данных российских спутников, и вез Михаил Фрадков. Наконец, французская газета Le Figaro писала, что главной целью визита было уговорить Асада возобновить деятельность советского центра радиоперехвата на горе Касьюн в окрестностях сирийской столицы.

Разнообразие версий, похоже, связано с отсутствием внятных итогов поездки. "Наша поездка была своевременной и полезной,— заявил Сергей Лавров по итогам разговора с Башаром Асадом.— У нас есть все основания полагать, что привезенный в Дамаск сигнал о необходимости активно двигаться по всем направлениям был воспринят". По словам министра, Россия намерена активно заниматься миротворчеством в рамках контактов с сирийской стороной, а также с соседями Сирии и Лигой арабских государств (ЛАГ). "Мы продолжим работать с различными группами оппозиции, которые пока под различными предлогами не соглашаются на участие в общенациональном диалоге. Исходим из того, что с этими группами должны работать и те государства, которые имеют на них гораздо большее влияние, чем РФ,— заключил министр.— Сирии нужен мир. Внешние силы должны работать на содействие диалогу, договоренностям, примирению и избегать любого вмешательства и подстрекательства".

О подстрекательстве сирийской оппозиции к вооруженной борьбе Россия говорит уже не первый раз. В Москве твердо убеждены, что Запад намерен свергнуть режим Башара Асада и не остановится ни перед чем. Именно этим намерением на Смоленской площади объясняют то упорство, с которым Россия и Китай выгораживают Сирию в ООН. Кульминацией противостояния стало голосование по резолюции Совета Безопасности.

Сторонники и противники Башара Асада нашли каждый свое применение российскому флагу (на фото — российский кортеж в Дамаске)

Фото: REUTERS/SANA, Reuters

Проект резолюции, формально внесенный Марокко и основывавшийся на инициативе ЛАГ, появился в ООН в конце января. Одновременно Москва представила свой проект резолюции, главным тезисом которого стало осуждение "насилия, откуда бы оно ни исходило". Этот текст, однако, был принят весьма прохладно, и обсуждение сконцентрировалось на марокканском варианте документа.

Россия приложила немалые усилия, чтобы поправить первоначальный текст. Под давлением Москвы из него были исключены призывы к Башару Асаду добровольно отказаться от власти, любые намеки на иностранное военное вмешательство, а также указания на возможность применения к сирийскому режиму международных санкций. В итоге 4 февраля текст резолюции был уже почти согласован, а Москва, по словам российских дипломатов, почти удовлетворена. Последнее обсуждение проекта прошло днем, когда госсекретарь США Хиллари Клинтон и Сергей Лавров встретились в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности. Как рассказывают собеседники "Власти", во время переговоров Лавров попросил Клинтон не вносить резолюцию на голосование в Совбез до тех пор, пока россияне не съездят в Дамаск и не поговорят с Асадом. Москва рассчитывала объяснить сирийскому президенту всю серьезность его положения и добиться от него твердых гарантий реформ и прекращения насилия в отношении оппозиции.

Госсекретарь пообещала дать россиянам эту отсрочку и не вносить резолюцию в Совбез. Вылетая из Мюнхена, Сергей Лавров выглядел оптимистично. Он рассказывал журналистам, что оставшиеся замечания РФ, которые имели менее принципиальный характер, переданы американцам и немцам, обещавшим рассмотреть их. "Российские поправки не требуют запредельных усилий. Если наши коллеги проявят конструктивный подход, то мы получим уже не марокканскую резолюцию, а коллективный документ СБ ООН, под которым, я уверен, подпишутся все без исключения страны,— заключил он.— Будем ждать, пока проснется Нью-Йорк".

Однако вечером того же дня резолюция, несмотря на обещание Хиллари Клинтон, все же была внесена в Совет Безопасности. И тут же дружно заблокирована Россией и Китаем. Сергей Лавров назвал реакцию партнеров неуважением, явно намекая на госсекретаря США.

Российские дипломаты объясняют вето так. "Для Запада эта резолюция создавала отличные возможности давления на Асада,— рассказывает информированный собеседник "Власти".— В резолюции содержался лишь общий призыв к обеим сторонам конфликта прекратить насилие. А далее очень подробно перечислялись требования к правительству Сирии, включая обязательство вывести войска из городов. Но таких же зеркальных требований к оппозиции не было. Получается, что боевики оппозиции могли бы беспрепятственно занять оставленные военными города, а если бы Асад попробовал их оттуда выбить, это было бы нарушением резолюции Совбеза. Со всеми вытекающими последствиями". По словам чиновника, Западу и его союзникам крайне нужна резолюция СБ ООН, которая может использоваться для обоснования дальнейших действий. "Они хотят протолкнуть хоть какую резолюцию, чтобы уцепиться коготком за международную легитимность и далее работать по своей схеме. Мы и китайцы это прекрасно понимаем и будем делать все, чтобы этот сценарий не прошел",— говорит он.

Позиция России и Китая, вызвавшая бурный восторг жителей Дамаска, привела к тому, что на Москву и Пекин обрушился поток международной критики. Первой выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон, назвавшая вето РФ и Китая пародией. Постпред США в ООН Сюзан Райс высказалась еще более резко: "Россия и Китай еще пожалеют об этом решении, поставившем их в один ряд с агонизирующим диктатором и рассорившем их с сирийским народом и всем регионом". А президент Франции Никола Саркози назвал происходящее скандалом и призвал подумать о создании "Группы друзей сирийского народа", которая могла бы помогать оппозиции и без санкции ООН.

Мало кто понимает, что представляют собой сирийские повстанцы (на фото), но многие уверены, что источник их жизненной энергии следует искать в Катаре

Фото: AP

Жесткая и недипломатичная критика из уст западных чиновников вызвала откровенное непонимание в Москве. "Можно подумать, что эта резолюция ООН действительно могла бы решить застарелые проблемы,— удивляется высокопоставленный собеседник "Власти" в правительстве РФ.— При желании и Асад, и его противники могут наплевать на резолюцию и превратить ее просто в филькину грамоту".

Впрочем, эмоциональность Запада имеет свои причины. "Прежде всего любое правительство на Западе приходит к власти после выборов. Общественность очень накачана СМИ по поводу Сирии, поэтому мы не можем просто сидеть сложа руки,— объясняет "Власти" сотрудник одного из европейских МИДов.— Кроме того, надо помнить, что многие чиновники во всех МИД Евросоюза выросли на кризисе в Югославии. И никому не хочется до конца своих дней мучиться вопросом, повинен ли он в том, что своим молчанием помог устроить на Ближнем Востоке новую Сребреницу". По его словам, особенно это относится к Сюзан Райс. В 1995-1997 годах, когда она занимала в Госдепартаменте пост главного директора по африканским делам и одновременно специального помощника президента США, случился геноцид в Руанде — в том числе из-за нерешительной политики Вашингтона. По словам самой Райс, после этого она поклялась, что если такое повторится, она пойдет на любые меры, чтобы остановить катастрофу. И, похоже, сейчас в Сирии складывается та самая ситуация, когда у нее появилась возможность исполнить клятву.

Российскую позицию на Западе решительно не понимают. Объясняя поведение Москвы, Сюзан Райс заявила, что действия России диктуются исключительно ее личными интересами и желанием продолжать поставки оружия Башару Асаду.

Действительно, военные контракты, заключенные Москвой и Дамаском в последние годы, оцениваются в $4 млрд. Только в 2010 году Сирия приобрела российского оружия на $700 млн. Недавно Москва дала согласие на продажу Дамаску 36 учебно-боевых самолетов Як-130 на $550 млн. Общий же объем инвестиций РФ в экономику Сирии приближается к $20 млрд. Один из крупнейших проектов — строительство газоперерабатывающего завода компанией "Стройтрансгаз". Кроме того, Москву волнует судьба пункта материально-технического обеспечения ВМФ в порту Тартус — последнего российского военного объекта в дальнем зарубежье.

Впрочем, в действиях России просматриваются и другие мотивы. Прежде всего Сирия — один из последних союзников РФ в арабском мире. И если в критический момент Москва сдаст и Дамаск, как до того Триполи, всем остальным российским партнерам вот всем мире от венесуэльского Уго Чавеса до северокорейского Ким Чен Ына будет послан сигнал, что на Россию полагаться не стоит.

Кроме того, Россию настораживает непримиримая сирийская оппозиция, поскольку ее лидеры ориентируются на кого угодно (на монархии Персидского залива, на Турцию, на Запад), но никак не на РФ. Это ярко проявилось во время обсуждения идеи России созвать в Москве мирную конференцию по Сирии: многие группы оппозиции ее попросту проигнорировали.

Нельзя сбрасывать со счетов и внутриполитическую ситуацию в РФ. Всего за месяц до президентских выборов основной кандидат, премьер Владимир Путин едва ли захочет предстать в глазах избирателей и противников слабым политиком, уступающим давлению Запада и сдающим давнего союзника. В Москве до сих пор болезненно переживают о решении воздержаться при голосовании по ливийской резолюции в СБ ООН, которая дала НАТО зеленый свет на свержение Каддафи. Путин, назвавший западную интервенцию в Ливии новыми крестовыми походами, вряд ли захочет смириться с повторением этого сценария в Сирии.

В сирийской оппозиции Запад предпочитает видеть мирных демонстрантов (на площади), а Россия — вооруженных головорезов (на стене), направляемых из-за рубежа

Фото: AP

Картина противостояния мировых держав вокруг Сирии неполна без маленького, но крайне существенного штриха — роли Катара.

Небольшое государство площадью менее 11,5 тыс. кв. км и населением около 1,8 млн (из них статус граждан имеют лишь 300 тыс., а остальные — наемные работники) за последние годы превратилось в ведущего внешнеполитического игрока на Ближнем Востоке. Катар не обладает ни большой армией (защиту государства, по сути, обеспечивает размещенная здесь база США), ни мощными спецслужбами. Однако эмират, обладающий третьими в мире доказанными запасами газа, сумел конвертировать свои газодоллары в мощное дипломатическое оружие — арабоязычный телеканал "Аль-Джазира", который пользуется колоссальным влиянием в исламском мире и особенно на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

С началом "арабской весны" эмир Катара, шейх Хамад бен Халифа аль-Тани превратился в одного из ключевых лидеров региона. Именно катарская "Аль-Джазира" стала для всего мира источником информации сначала о событиях в Тунисе, затем в Египте, а затем и в Ливии. Позицию телеканала сложно было назвать беспристрастной: гораздо чаще журналисты рассказывали о репрессиях диктаторских режимов против безоружных граждан, чем об ответном насилии со стороны оппозиции.

Особенно ярко активность катарской дипломатии проявилась во время событий в Ливии. Катар одним из первых признал Национальный переходный совет в Бенгази единственным законным правительством Ливии. Эмират организовывал сделку по покупке у правительства в Бенгази нефти с восточных месторождений страны, чтобы обеспечить повстанцев доходами для снабжения армии и закупки вооружений. Катарские военные даже осуществляли некоторые вспомогательные функции во время натовской операции против режима полковника Каддафи.

Столь же решительно шейх аль-Тани теперь участвует в событиях в Сирии. "Аль-Джазира" служит одним из главных источников информации о бесчинствах правительственных войск и спецслужб. По некоторым данным, эмират спонсирует и вооруженное крыло сирийской оппозиции. При этом Катар выступает в альянсе с Турцией, на территории которой, по слухам, происходит подготовка сирийских боевиков. (У Анкары свои счеты к Башару Асаду: его отец и предшественник Хафез активно поддерживал курдское сепаратистское движение в Турции.)

Участие Катара в борьбе против сирийского режима многих наблюдателей поставило в тупик. Ведь еще пару лет назад эмират был одним из ближайших партнеров Дамаска среди нефтяных монархий Персидского залива. Одной из главных причин случившейся перемены могут быть тесные связи Башара Асада с шиитским режимом в Иране. В свете объявленного США постепенного ухода с Ближнего Востока и переноса фокуса внимания в Азиатско-Тихоокеанский регион, нефтяные монархии залива всерьез опасаются восстановления масштабной Иранской империи. Уже сейчас Тегеран пользуется поддержкой в населенных хазарейцами западных областях Афганистана, во многом влияет на политику шиитского большинства в Ираке, а через Ирак имеет прямой коридор для связей с Сирией и поддержки ливанской шиитской группировки "Хезболла". Вероятно, именно желанием остановить расползание иранского влияния можно объяснить усилия Катара и других нефтяных монархий по свержению его союзников.

Отношения России с Катаром в последнее время складываются крайне непросто. Резкое охлаждение началось после того, как в Дохе в феврале 2004 года был убит один из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхан Яндарбиев. Катарские спецслужбы (не без помощи США) по горячим следам арестовали двух российских агентов, которые вскоре были осуждены за убийство Яндарбиева. Но уже в 2004 году оба убийцы (в суде они фигурировали как Анатолий Белашков и Василий Богачев) были экстрадированы в РФ и с воинскими почестями встречены в Москве. Дальнейшая их судьба неизвестна.

Если правительство Бараша Асада (слева) падет, следующего дружеского рукопожатия в Дамаске Сергей Лавров дождется не скоро

Фото: AP

После экстрадиции россиян отношения Москвы и Дохи на время потеплели. В 2008 году они даже выступили соучредителями Форума стран-экспортеров газа, которую тут же назвали газовой ОПЕК. По договоренности, штаб-квартира новой организации разместилась в Дохе, зато ее первым генсеком стал россиянин, вице-президент "Стройтрансгаза" Леонид Бохановский. Организация должна была договариваться о ценообразовании на газ и координировать деятельность стран-экспортеров. Как рассказывал "Власти" высокопоставленный катарский дипломат, Доха весь 2008 год предлагала Москве поделить глобальные рынки между "Газпромом" и Qatargas, но внятного ответа на свои предложения не услышала.

А после этого в январе 2009 года произошла газовая война России и Украины, серьезно подорвавшая доверие европейских потребителей к "Газпрому". Многие страны ЕС начали строить регазификационные терминалы для сжиженного приемного газа (СПГ), и Катар поспешил удовлетворить возросший спрос на СПГ. В результате доля "Газпрома" на европейском газовом рынке начала сокращаться в пользу Катара. Одновременно эмират стал одним из крупнейших игроков на растущем газовом рынке Восточной Азии. В частности, поставки катарского СПГ в южный Китай оказались для Пекина гораздо выгоднее, чем те условия, на которых настаивает "Газпром", уже не первый год ведущий безуспешные переговоры о строительстве газопровода в КНР.

В горячую фазу конфликт России и Катара перешел осенью прошлого года, и причиной стала именно Сирия. В ноябре 2011 года в аэропорту Дохи катарские полицейские пытались отобрать у посла РФ в эмирате Владимира Титоренко вализу с дипломатической почтой. Сотрудникам посольства пришлось отбивать своего шефа, которому в итоге были нанесены телесные повреждения. Москва отозвала посла и понизила статус отношений с Катаром. По неофициальной информации, досмотр посла в обход Венской конвенции о дипломатических сношениях был местью за жесткую позицию Москвы по Сирии.

Новый инцидент произошел на прошлой неделе во время обсуждения резолюции ООН. О скандальном происшествии в зале заседаний Совета Безопасности ООН на прошлой неделе сообщил алжирский интернет-сайт Algeria ISP со ссылкой на информационный портал Akhbar Libya. По словам источников издания, во время подготовки к голосованию премьер Катара Хамад бен Джасем пригрозил постпреду РФ Виталию Чуркину, что "Россия потеряет все арабские страны", если воспользуется правом вето и откажется поддержать решение ООН. В ответ российский представитель якобы тихо произнес: "Еще раз вякнешь что-то в таком тоне, и до завтра твой Катар не доживет". Чуркину для опровержения этой информации пришлось собирать целую пресс-конференцию, однако перепалка премьера эмирата с послом РФ явно демонстрирует общий накал страстей.

В сложившейся ситуации многое зависит от того, как будет развиваться военная ситуация в Сирии. Аналитик Института Ближнего Востока Юрий Щегловин полагает, что у режима Асада довольно большие шансы разбить повстанцев. По его словам, Асад сейчас может полностью положиться на две дивизии, состоящие из его единоверцев шиитов-алавитов (4-ю танковую и Республиканской гвардии), которые составляют около 12% населения Сирии, а также элитные части спецназа. Остальные воинские подразделения считаются ненадежными — в них служит много суннитов.

"Этих сил вполне достаточно, чтобы ликвидировать организованные очаги сопротивления в городах, и даже зачистить мятежный Хомс,— отмечает он.— Сопротивление повстанцев в городах, каким бы ожесточенным оно ни было, обречено на провал в силу превосходства сирийской армии в тяжелых видах вооружения, прежде всего танках. Отметим также, что повстанцы сами начнут отходить в горы очень скоро, поскольку в противном случае их потери поставят под угрозу само существование единой и централизованной структуры вооруженного сопротивления". По мнению Щегловина, дефицит бойцов, имеющих опыт борьбы с партизанами, легко может быть восполнен боевиками шиитской "Хезболлы", которые, по некоторым данным, уже воюют в Сирии на стороне Асада.

Таким образом, режим имеет возможность удержаться, если не произойдет вмешательства извне. Судя по всему, именно на этом строится и расчет России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...