Президенту США Бараку Обаме пришлось публично отвечать главе Пентагона Леону Панетте, который недавно сделал сенсационное заявление: война между Израилем и Ираном может начаться в ближайшие месяцы — в апреле, мае или июне. Хозяин Белого дома попытался успокоить аудиторию, уверяя, что Тель-Авив еще не принял окончательного решения о бомбардировках иранских ядерных объектов. В то же время он повторил неизменную позицию, которой придерживаются как США, так и Израиль: Тегеран должен отказаться от своей ядерной программы. С такой постановкой вопроса категорически не согласен режим аятолл — а значит, несмотря на заверения Барака Обамы, силовой сценарий становится все более вероятным.
Другие западные лидеры настроены менее оптимистично, чем господин Обама. Так, президент Франции Никола Саркози в интервью журналу Politique Internationale признал: израильские власти склоняются к силовому варианту. Единственный путь помешать этому — убедить Иран отказаться от "бессмысленной гонки с целью получить атомную бомбу" и от угроз соседним государствам. В противном случае, дал понять господин Саркози, военной акции едва ли удастся избежать.
По мнению западных дипломатов и экспертов, с которыми "Ъ" общался в последние дни, и США, и ключевые державы ЕС в иранском кризисе оказались заложниками Израиля. Решение о том, начинать или нет войну, будут принимать в Тель-Авиве. Позиция премьер-министра Биньямина Нетаньяху — предельно жесткая. Он убежден, что никто не имеет морального права диктовать Израилю, как вести себя перед лицом иранской угрозы: для США и Европы ядерная программа Тегерана — обычный региональный кризис, тогда как для еврейского государства — вопрос выживания.
Между тем мало кто питает иллюзии, что дело ограничится локальным иранско-израильским столкновением. Несмотря на явное нежелание Барака Обамы ввязываться в новый конфликт, он может оказаться в безвыходной ситуации. В разгар предвыборной кампании президенту будет трудно бросить на произвол судьбы стратегического союзника США на Ближнем Востоке, за которым к тому же стоит могущественное еврейское лобби. Так что Израиль, если он действительно настроен на силовое решение, может начать операцию до 6 ноября — до американских президентских выборов.
Несмотря на миролюбивые речи Барака Обамы, военно-морские силы США продолжают стягивать к иранским берегам ударную группировку. К началу лета в Персидском заливе и в Аравийском море будут сосредоточены четыре американские авианосные группы. Туда же направятся французский атомный авианосец Charles de Gaulle и плавбаза морского десанта США — ее переоборудуют из старого вертолетоносца Ponce.
Как это ни парадоксально, военные приготовления американцев не только не делают Тегеран более сговорчивым, но, напротив, провоцируют все более решительные заявления. Так, заместитель командующего Корпуса стражей исламской революции Хосейн Салами пообещал атаковать "любую страну, территория которой будет использована для военной агрессии против Ирана". Господин Салами явно намекает на Катар, Саудовскую Аравию, ОАЭ и других союзников США в Персидском заливе. Иран сознательно играет на обострение, напоминая, что способен перекрыть пути экспорта энергоносителей, разрушить буровые платформы и нефтеналивные терминалы. В результате цены на нефть могут подняться до $200 за баррель, что парализует мировую экономику. В Тегеране рассчитывают, что угроза такого сценария остановит Вашингтон от прямого вмешательства в ирано-израильский конфликт.
У Тель-Авива на сей счет наверняка найдутся встречные аргументы. Именно их и будет излагать американским собеседникам глава МИД Израиля Авигдор Либерман, который вчера начал свой визит в США. Через месяц вслед за ним отправится и Биньямин Нетаньяху — поездка премьер-министра намечена на 4-6 марта. Не исключено, что это будет последний шанс предотвратить силовой сценарий. Ведь, напомним, министр обороны США Леон Панетта предсказал: израильские бомбардировки Ирана могут начаться уже в апреле.