Компании связи Москвы обеспокоены предложением мэрии перенести все провода с крыш зданий в подземные каналы. По подсчетам Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС), на то, чтобы зарыть коммуникации, интернет-провайдерам и операторам кабельного ТВ придется потратить $10 млрд.
В конце прошлого года департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы и столичное управление Роскомнадзора создали рабочую группу для решения проблемы переноса протянутых по воздуху кабелей связи под землю. Вчера на круглом столе, организованном Ассоциацией кабельного телевидения России (АКТР), начальник управления связи ДИТ Александр Горбатько сообщил, что пока рабочая группа рассматривает два возможных варианта решения проблемы. Первый предполагает перенос всех проводов на одну стойку, чтобы несколько проводов тянулись с крыши на крышу одной линией, а не несколькими в разные стороны, как сейчас. Второй — перенести их в подземные кабельные канализации. В ДИТ считают, что провода на крышах портят городской пейзаж, кроме того, они небезопасны. Когда может быть утвержден окончательный вариант, не прогнозируется.
Вчера НАДИКС предоставила "Ъ" свою оценку такого проекта, рассчитанную на основе данных большинства московских операторов. По словам исполнительного директора НАДИКС Александра Васильева, общая протяженность телекоммуникационных сетей, построенных по крышам в Москве, достигает 25 тыс. км, а общие затраты на перенос их под землю могут составить $10 млрд.
В группе компаний "Акадо" (занимает по 20% на московских рынках платного ТВ и широкополосного доступа в интернет) оценивают объем затрат на перенос только своих воздушных линий связи в канализацию в более чем 12 млрд руб. (около $400 млн по курсу ЦБ на вчера), заявил вчера на круглом столе АКТР президент этой компании Виктор Кореш. В компании уточняют, что основная часть их сети — 15 тыс. км — построена под землей, в воздухе висит 4,5 тыс. км оптоволоконных линий и коаксиальных кабелей.
Исходя из оценки "Акадо", затраты на перенос всех 25 тыс. км проводов с крыш может превысить $2 млрд. Господин Васильев настаивает, что цена вопроса выше. "Под землей канализация часто огибает другие городские объекты, то есть для соединения одних и тех же объектов может потребоваться более длинный провод, чем в воздухе",— объясняет он.
Сейчас, чтобы подключить дом к интернету или кабельному телевидению, оператор может проложить провод либо по кабельной канализации, либо по крышам домов. В последнем случае из канализации подключают один дом, в котором установлено сетевое оборудование, а все соседние здания подключают к нему с помощью проводов, перекинутых с крыши на крышу. Такой способ строительства сети в пять-шесть раз дешевле, чем только прокладка проводов по канализации. Кроме того, владельцы канализаций — это, как правило, крупные участники рынка (в столице это МГТС), они не всегда готовы предоставлять место для проводов конкурентов.
"Сети были построены на крышах законно. Затраты на перенос сопоставимы с инвестициями в строительство сети, даже многие крупные компании не смогут себе это позволить",— уверен господин Кореш. В "Вымпелкоме" также оценивают инвестиции в перенос проводов с крыш как "сопоставимые с затратами в строительство сетей", но сумму не называют. "Большие инвестиции отразятся на абонентах: либо будут массовые отключения, либо операторы в несколько раз повысят тарифы, чтобы компенсировать затраты",— заметил президент "Транстелекома" Артем Кудрявцев.
Компромиссным вариантом решения проблемы могло бы стать строительство городом собственной канализации и последующего использования ее всеми участниками рынка или выработка механизмов взаимодействия с существующими владельцами канализаций, считает директор по маркетингу Московского региона "Вымпелкома" Анатолий Сморгонский. В правительстве Москвы вчера не ответили, готовы ли они финансировать строительство новой канализации.