Евросоюзу удалось убедить США отменить практику «обнуления» (zeroing) разницы импортных и внутренних цен на идентичные товары за счет высоких антидемпинговых импортных пошлин. Ранее ЕС доказал непропорциональность американских пошлин и некорректность торговой политики США относительно европейских экспортеров в ВТО — во избежание санкций США согласились провести совместные переговоры, завершившиеся подтверждением требований ЕС. Теперь экспортеры смогут не платить завышенные пошлины, а часть из них полностью выйдет за рамки антидемпингового регулирования. Ситуацией готова воспользоваться и РФ — после присоединения к ВТО она хочет обжаловать через ВТО антидемпинговое законодательство ЕС.
Вчера Еврокомиссия и США договорились о возврате американских антидемпинговых пошлин на импорт к уровню, оговоренному в рамках ВТО. Методика расчета пошлин, применяемая в США (так называемое обнуление), вызывала неоднократные пререкания между торговыми партнерами, так как положительная разность между внутренними ценами США и ценами импорта нивелировалась взимаемой пошлиной, не позволяя компаниям из разных стран конкурировать на равных условиях, и обеспечивала протекционизм в отношении производителей США. «Теперь США перейдут на новую методику расчета пошлин во всех случаях занижения цен с середины февраля 2012 года, а “обнуление” не будет использоваться ни в явной, ни в скрытой форме, Еврокомиссия будет следить за этим»,— заявили представители ЕС по итогам переговоров. Между тем, еще в 2010 году по решению комиссии ВТО «обнуление» было запрещено во всех странах—членах организации как недопустимый барьер на пути к свободной торговле.
Согласно нормам ВТО, страны могут применять антидемпинговое законодательство в отношении импортных товаров в тех случаях, когда цена импорта ниже «нормальной» стоимости товара на рынке страны-экспортера, если же средняя цена на домашнем рынке (рынке экспортера) равна средней цене экспорта, то оснований для введения антидемпинговых пошлин нет. В нарушение этого правила в США сравнивали цены на своем внутреннем рынке и цены на рынке ЕС, взимая пошлину в 3,33% сверх обычных таможенных сборов в тех случаях, когда вторые цены были ниже первых.
Более того, в ретроспективной системе таможенных сборов, применяемой США, ранее не учитывались отрицательные суммы (то есть когда цена импортной поставки была выше цены на американском рынке), что не позволяло снижать объем пошлины к уплате, даже если итоговый годовой оборот не показывал какого-либо занижения цен. В итоге, по мнению апелляционного органа ВТО, практика «обнуления» приводила к «завышению, часто значительному, той разницы в ценах, с которой взималась пошлина».
Антидемпинговое законодательство в сфере международной торговли регулирует два вопроса — исчисления «нормальной» рыночной цены товара и приведения цены импорта к исчисленному уровню. Отметим, что российская сторона после вступления в ВТО надеется, в свою очередь, через комиссию по разрешению споров организации обжаловать антидемпинговое законодательство Евросоюза, применяемое к металлургической продукции. Об этом ранее заявлял глава департамента торговых переговоров Минэкономики Максим Медведков. Господин Медведков пояснил, что антидемпинговое законодательство ЕС не в полной мере соответствует нормам ВТО в части расчета нормальной стоимости продукции. Текущий прецедент создает основание для большей уверенности в требовании отмены антидемпингового регулирования, так как внутренние цены в РФ, как правило, не превышают экспортных цен и, следовательно, не дают оснований для применения антидемпинговых мер.