• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Минэнерго пойдет альтернативным путем

Возобновляемую энергетику поддержат точечно

Как стало известно "Ъ", вчера Минэнерго разослало коллегам по правительству проект комплекса мер стимулирования производства электроэнергии на основе возобновляемых источников (ВИЭ). Пакет документов, описывающих дальнейшую законотворческую деятельность Белого дома до конца 2013 года, нацелен на реализацию поправок к ФЗ N35 "Об электроэнергетике", принятых в 2010 и 2011 годах. Впрочем, эксперты "Деловой России", организовавшие общественные слушания по инициативе Минэнерго, признают, что "бума ВИЭ" в РФ новации не вызовут. Максимум, чего стоит ожидать,— снятия административных барьеров для альтернативной энергетики.


Главная интрига в вопросе стимулирования развития ВИЭ в РФ заключалась в выборе метода поддержки сектора — через механизм ценовых надбавок либо через рынок мощности. Как и предсказывал "Ъ" (см. номер от 22 ноября 2011 года), Минэнерго пошло по второму пути, создав мировой прецедент: ни в ЕС, ни в США подобных мер поддержки не использовалось. Выбор ведомство объясняет прежде всего мотивами снижения социальной нагрузки и инвестиционных рисков. Как говорится в пояснительной записке к разосланному документу, "механизм стимулирования на основе торговли мощностью имеет большую социальную приемлемость для потребителей", а его реализация позволит уменьшить расходы на стимулирование развития ВИЭ за счет снижения инвестиционных рисков и роста привлекательности инвестиций в эту сферу.

Впрочем, вице-президент Российской ассоциации ветроиндустрии Анатолий Копылов полагает, что выбор Минэнерго обусловлен "ручным режимом управления" в энергетике в целом. "Механизм является, по сути, аналогом системы договоров поставляемой мощности, которые скорее выполняют функцию поддержания надежности и стабильности энергетической системы, нежели ее развития",— сказал он. По словам эксперта, эта система скорее подходит тем ВИЭ, которые могут выдавать заданную требуемую мощность (биомасса, биогаз, геотермальные источники, малые ГЭС), в то время как типы ВИЭ с колеблющимися показателями производительности (солнечные и ветровые установки) вряд ли получат преимущества. "Для первой группы система поддержки через рынок мощности, скорее всего, уже не потребуется, а для второй — будет нужен квазирынок мощности",— отметил господин Копылов. Руководитель отраслевого отделения "Деловой России" по ВИЭ Юрий Муравьев также полагает, что предлагаемый комплекс мер не решает главной задачи — стимулирования сектора. "Речь идет скорее о снятии барьеров при вхождении в рынок, а не о его поддержке",— заявил он.

Так, одна из предлагаемых мер — упрощение процедуры квалификации объектов в качестве ВИЭ. Позиция Минэнерго, по словам начальника отдела модернизации и технологического развития ТЭКа департамента энергоэффективности министерства Николая Свиридова,— значительно снизить бюрократическую нагрузку — прежде всего на малый и средний бизнес, путем введения уведомительного порядка регистрации новых объектов. "Для нас важно, что если энергия в регионе будет востребована, то производитель ВИЭ сможет попасть в схему без сложной процедуры согласования",— отметил в беседе с "Ъ" господин Свиридов. До недавнего времени квалификацией объектов занималось НП "Совет рынка" — и потому эксперты не исключают, что подобное нововведение может вызвать его критику.

Еще одно предложение касается разрешения производителям ВИЭ с мощностью от 25 МВт до 100 МВт работать в розничном сегменте. По мнению господина Копылова, это также вызовет протесты НП "Совет рынка", политика которого наоборот нацелена на выведение крупных энергопроизводителей из розницы. "Кроме того, тарифы на розничном рынке определяются только на год. Вряд ли инвестор захочет поддержать малые и средние проекты в области ВИЭ в условиях подобной неопределенности",— считает эксперт.

При этом повышение инвестиционной привлекательности малых и средних проектов в области ВИЭ объявлено Минэнерго одной из основных целей предлагаемых мер. Развитие малого бизнеса в области ВИЭ, по мнению Минэнерго, должно также проходить и при использовании механизма розничного рынка — через обязательства сетевых организаций приобретать у них электроэнергию (для покрытия технических потерь) в приоритетном порядке. Однако, по данным господина Свиридова, по этому вопросу Минэнерго уже получило ряд возражений от ФАС. "И на розничном рынке вопрос как бы решен законодательно, но не методически — не определены тарифы, не решены вопросы производства избыточной энергии",— говорит господин Копылов.

На этом фоне Минэнерго уже готово корректировать целевой показатель развития использования ВИЭ, отказавшись от фиксированной доли объема производства ими электроэнергии в совокупном балансе (сейчас — 4,5% к 2020 году) в пользу показателя абсолютной суммарной установленной мощности. Дело в том, что, по данным агентства Aenergy, текущий процент ВИЭ в генерации (без учета больших ГЭС) составляет около 1% и практически не растет. Объем инвестиций в ВИЭ эксперты агентства также называют "смешным" — менее €10 млн в год, что ставит РФ "в конце списка всех стран мира".

Впрочем, ряд аналитиков рынка настроен более оптимистично — так, Евгений Коныгин, возглавляющий рабочую группу РСПП по энергоэффективности и возобновляемой энергетике, считает, что развитие ВИЭ в РФ будет "двигать сама жизнь" — в том числе ситуация на глобальном рынке; рост инвестиционной активности; развитие российских платформ. В результате, по мнению эксперта, подобная "регулирующая" роль государства, нацеленная на снижение бюрократических и административных преград, уже сможет сыграть значительную роль в развитии сектора.

Ангелина Давыдова


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение