Дом миланской торговли
Галерея Виктора Эммануила II с Екатериной Истоминой
Историческая торговая галерея, названная именем итальянского короля-объединителя Виктора Эммануила II (Galleria Vittorio Emanuele II), соединяет площадь перед грозной выбеленной громадой Миланского собора и площадь перед сереньким храмом музыкальных искусств театром "Ла Скала". Логично, что ежедневно по мозаичному полу пассажа под его оперными стеклянными сводами проходят тысячи туристов. И лишь немногие из них решаются воспринять этот пассаж именно как торговый центр, хотя здесь есть модные магазины — Prada, Louis Vuitton, бутик Borsalino, магазин аксессуаров и комплектующих Mercedes-Benz и, конечно, антикварные лавки с позолоченными вывесками. Галерея напоминает итальянский музей изящных искусств, только лишь по странному недосмотру лишенный пары статуй работы гениального Бернини.
Король Виктор Эммануил II, видный представитель древней Савойской династии, выходец из Пьемонта, имевший славу объединителя Италии (хотя на самом деле он был лишь первым монархом, призванным на свежий трон), прославился не только твердостью духа, солдатским юмором, страстью к охоте и отчаянной любвеобильностью. К торговле этот усатый и бородатый король имел непосредственное отношение: именно в его эпоху появилась шустрая и деятельная итальянская лира, национальная валюта, которую еще многие из нас помнят. Звонкая лира зазвучала на монетарном пространстве Италии в 1861-м, и ровно в том же году стартовала дизайн-разработка огромного инновационного пассажа в историческом сердце Милана.
На создание проекта галереи, которая должна была ознаменовать величие объединенной страны, ушло целых четыре года: строительство началось только в 1865 году и длилось целых двенадцать лет. Пассаж открылся по-итальянски торжественно — в присутствии самого монарха и членов августейшей фамилии. Галерея Виктора Эммануила II имеет заслуженную славу второго в мировой истории "стеклянного" торгового центра — после легендарного лондонского "Хрустального дворца", открытого в Гайд-парке в 1851 году к Всемирной выставке. Однако грандиозный The Crystal Palace, на территории которого был даже небольшой зоосад, увы, не сохранился. Этот комплекс, истинный архитектурный и инженерный памятник Викторианской эпохи (королева Виктория, разумеется, принимала участие в его открытии), сгорел в ноябре 1936 года.
Строительство миланского пассажа сопровождали сложности — драматического и технического характера. Архитектором галереи был Джузеппе Менгони, построивший, в частности, здание миланского театра марионеток "Джироламо" (1868). Менгони в буквальном смысле слова положил свою жизнь на сооружение выдающегося инженерного объекта: за год до сдачи в эксплуатацию архитектор, инспектируя стройку, упал со строительных лесов и разбился. Стоит также отметить необычайную инженерную трудность всего проекта: галерея огромна, она имеет форму латинского креста, две его наиболее длинные "ветви" на сотни метров разбегаются в стороны Дуомо и площади перед "Ла Скала". Высоченные каменные здания торговых галерей соединены между собой сводами из стекла и металла.
Стиль галереи — неоклассицизм с элементами экстатического, то есть почти религиозного содержания, барокко. Впрочем, эти исторические стили отягощены мощным символизмом, свойственным той прогрессивной и колониальной эпохе: пол украшен яркими мозаиками, изображающими четыре континента; за прогрессивность и современность также отвечают аллегорические изображения промышленности, искусства, земледелия и науки.
Сегодня Галерея Виктора Эммануила II, умершего через год после дебюта пассажа своего имени, все еще несет определенную торговую нагрузку: здесь расположены разнообразные магазины (от шляп до автомобильных часов), кафе, ресторан быстрого питания McDonald's и антикварные лавки, кажется, что прочно вросшие в старые стены. Хотя, если честно, это все-таки музей: современный шопинг совершается в месте современном — соседнем универмаге Rinascente, вошедшем в историю моды тем, что здесь простым оформителем витрин начинал служить Джорджо Армани.
Два флагманских магазина — итальянского дома Prada и его французского коллеги Louis Vuitton — оснащены очень красивыми вывесками в винтажном стиле. Эти черные, с лаковым эффектом, с потускневшей золотой вязью вывески привлекают внимание: магазин Prada в этом месте (в отличие от Louis Vuitton) действительно исторический, он открылся еще в конце 1910-х годов. Но в обоих магазинах толпы покупателей, которые желают совершить покупку "в истинных исторических декорациях". Большое число клиентов традиционно собирает и шляпный магазин Borsalino — тесный бутик с деревянными полками-шкафами и покосившимся зеркалом.
Наибольший интерес в галерее представляют антикварные лавки: продают серебро, аксессуары (трости, курительные трубки), шляпы, шелковые шарфы и кашне, бижутерию, вечерние сумки. У исследователя этих темных лавочек может даже сложиться ощущение, что он преодолел толщу времен и оказался в каком-нибудь 1910, 1930 или же 1955 году. Ибо мода здесь имеет обратный ход: боа из перьев, экзотические кожи, коралл, жемчуг, перламутр и янтарь, стиль ар-нуво (он же "либерти" в итальянской "транскрипции"), серебряные и деревянные интерьерные безделушки, чье функциональное значение навеки утрачено.
Монументальную галерею то и дело реставрируют: чистят и укрепляют коварные стеклянные своды, перекладывают "континентальную" мозаику, подновляют золотой краской старые вывески. На ее территории в теплые сезоны устраиваются городские выставки, чьи экспонаты подвергаются атакам упитанных миланских голубей, которым совершенно наплевать (если не сказать как-то иначе) на стиль и моду.