Иностранных инвестиций в статистике ЦБ не обнаруживается

Мониторинг

Вчера ЦБ опубликовал очередную сводку данных о прямых иностранных инвестициях в РФ с первого по третий квартал, основанных на статистике платежного баланса и раскрывающих их структуру. Формально накопленные прямые инвестиции в финансовый и корпоративный секторы РФ за январь-сентябрь 2011 года составили $38,1 млрд (всего поступило $165,3 млрд, но $127,2 млрд было погашено). Если же учитывать сальдо прямых иностранных инвестиций в РФ и из нее, то за тот же период оно сложилось в объеме минус $7,6 млрд. Даже тот факт, что в третьем квартале 2011 года сальдо притока-оттока прямых иностранных капвложений фактически впервые с начала кризиса 2008 года стало положительным ($64 млн), благодаря банковскому сектору (увеличению реинвестирования доходов и кредитования материнскими структурами), качественно картины это не меняет — на фоне того, что вложения в небанковский сектор из квартала в квартал продолжали сокращаться.

Основным получателем прямых инвестиций из-за границы ($27,3 млрд, или 71% за три квартала 2011 года) остается Москва, где зарегистрированы крупнейшие российские компании. Второе место занимает добывающая Тюменская область ($5,4 млрд), за которой следует Санкт-Петербург и, как ни странно, Вологодская область, которая (судя по всему, благодаря операциям "Северстали") в третьем квартале сумела свести баланс накопленных инвестиций в плюс — $1,3 млрд.

Впрочем, на общей картине заграничных вложений в металлургическую отрасль это не отразилось — львиная доля инвестиций в нее ($1,5 млрд) была получена еще во втором квартале. В целом за три квартала отрасли обработки получили $5,1 млрд из $38,1 млрд капвложений, тогда как торговля — $13,8 млрд, финансовая деятельность и страхование, также как и предоставление "прочих услуг",— $4,6 млрд. Добывающая же отрасль на этом фоне выглядит совсем плохо: сырьевики чистыми получили $483 млн инвестиций из-за границы, тогда как в третьем квартале отрицательный баланс их поступления и погашения впервые за два года составил $780 млн.

Но, пожалуй, самая говорящая статистика ЦБ об иностранных инвестициях обнаруживается в их страновой структуре. Исходя из нее, по-настоящему иностранных инвестиций в РФ не обнаруживается: их львиная доля образуется в казначейских центрах и офшорах, которыми традиционно пользуются российские компании (см. график). Изменений, связанных с происхождением "иностранных инвестиций", не видно и в "новом" долевом инвестировании, сделанном в 2011 году.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...