Правительство и инвестклимат друг друга не поняли

Владимир Путин продолжит улучшение условий работы бизнеса по новому плану

Вчера состояние инвестклимата в РФ стало предметом рассмотрения для членов правительства сразу на двух мероприятиях — во время встречи премьер-министра Владимира Путина со съездом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и на заседании президиума. Мониторинг прежнего плана правительства по росту инвестпривлекательности показал низкую скорость Белого дома по реализации собственных и президентских инициатив. По итогам всех обсуждений Владимир Путин дал поручение готовить новый план, хотя выяснить, был ли старый план улучшения инвестклимата плох или он просто не исполнялся, пока невозможно.

Перед правительством вчера была поставлена задача до 30 апреля 2012 года обобщить и представить в Белый дом все предложения, прозвучавшие с декабря прошлого года на съезде "Деловой России", форуме "Россия-2012", заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив и на съезде РСПП. Впрочем, во время вчерашнего заседания президиума правительства обсуждались не столько детали нового плана по улучшению инвестклимата, сколько подводились итоги реализации мер, которыми правительство рассчитывало повысить инвестиционную привлекательность еще в 2011 году.

Как следует из мониторинга, сделанного на заседании президиума главой Минэкономики Эльвирой Набиуллиной, этот план состоит из трех блоков и выполняется крайне неравномерно. Один блок поручений сформулирован поручениями президента Дмитрия Медведева 2 апреля 2011 года. Два других — поручениями первого вице-премьера Игоря Шувалова от 24 июня и 16 ноября прошлого года. Причем поручения президента касались сокращения госучастия в экономике, снижения коррупции и защиты миноритарных акционеров. Поручения Игоря Шувалова должны были улучшить ситуацию с регистрацией предприятий и собственности, получением кредитов, уплатой налогов и защитой инвесторов.

Реализация мероприятий плана дала некоторый эффект. В своем докладе Эльвира Набиуллина, ссылаясь на рейтинг Всемирного банка Doing Business, указала, что в 2012 году Россия по сравнению с 2011 годом улучшила свои позиции на четыре пункта. Впрочем, страна по-прежнему находится в конце списка и занимает 120-е место из 183 стран рейтинга. Минэкономики считает, что для перехода в группу первых 30 стран списка потребуется десять лет.

В докладе Эльвиры Набиуллиной, с которым удалось ознакомиться "Ъ", указывается, что к исполнению ноябрьских поручений Игоря Шувалова, разработанных на основе рекомендаций Всемирного банка, правительство только приступило. Более же ранние мероприятия плана исполнялись с нарушениями. Из 15 поручений Дмитрия Медведева десять уже исполнены, и только по пяти поручениям нарушены все сроки. Кстати, одно президентское поручение оказалось проигнорировано его же администрацией. К июню 2011 года администрация президента должна была подготовить указ о порядке публичного обсуждения с предпринимателями нормативных актов, касающихся госрегулирования экономической и инвестиционной деятельности.

Также на заседании президиума было отмечено, что июньские поручения Игоря Шувалова по увеличению инвестиционной привлекательности оказались исполнены только на 34% — из 35 директив работа продолжается по 23 пунктам плана, из которых по десяти все сроки уже нарушены. План Игоря Шувалова не выполняли Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минрегион, Минздрав, Федеральная миграционная служба (ФМС), Федеральная таможенная служба. Минэкономики, за которым было закреплено самое большое количество мероприятий, не уложилось в сроки только по трем пунктам.

Причины неисполнения пунктов плана различны. Так, ФАС поручалось разработать изменения к Кодексу об административных правонарушениях о введении административной ответственности за необоснованный отказ в выдаче разрешений на строительство. Ведомство передало законопроект в Белый дом в сентябре 2011 года — правительство его до сих пор не рассмотрело. Эту проблему Владимир Путин вчера решил более радикально — предложил полностью отказаться от этих разрешений (см. стр. 12). В свою очередь, ФМС поручалось сократить сроки оформления приглашений на въезд иностранным специалистам, и это ведомство подготовило свои предложения по снижению максимальных сроков с 30 до 20 дней. Но одновременно МИД и ФСБ отчитались, что и так сократили оформление приглашений для получения однократных виз до двух дней, а многократных — до 14 дней.

Заметим, что наличие у правительства действующего плана повышения инвестпривлекательности страны никак не отражается на оценках высокопоставленными чиновниками реального состояния инвестклимата. По мнению и Владимира Путина, и Эльвиры Набиуллиной, его по-прежнему надо улучшать. А председатель ЦБ Сергей Игнатьев в декабре 2011 года объяснял рекордные показатели оттока капитала в $84 млрд открыто плохим инвестиционным климатом. Впрочем, из статистики Минэкономики прямо не следует, обусловлено ли иллюстрируемое оттоком "инвестиционное похолодание" 2011 года низким качеством старого плана или даже его негативным воздействием, неисполнением работоспособного плана или же какими-либо внешними факторами, к которым план отношения не имеет.

Петр Нетреба

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...