Минэкономики опубликовало заключения об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) поправок к закону "О недрах", касающихся дополнения перечня обязательных лицензионных условий работы обязательством заключать контракты на строительство судов, морской техники и технологического оборудования внутри страны, а также введения дополнительной госэкспертизы проекта на возможность нерационального пользования недрами и нанесения ущерба экологии. Предлагаемые поправки ОРВ не выдержали.
Документы, содержащие заключение об ОРВ поправок Минприроды к закону "О недрах", были опубликованы Минэкономики в прошедшую пятницу. Суть оценки законотворчества ведомств, проводимой министерством, заключается в выявлении положений, налагающих дополнительные административные ограничения и другие издержки на бизнес и государство.
Первая из поправок касается поручения вице-премьера Игоря Сечина, датированного еще 24 июля 2010 года. Сам текст поправок к закону и пояснительную записку к нему Минэкономики не публикует. Однако из текста оценки следует, что поручение касалось включения в список обязательных условий при получении новой или продлении действующей лицензии работы на континентальном шельфе РФ (22-я статья закона) необходимости размещения заказа на строительство судов, морской техники, технологического оборудования внутри страны. В ОРВ в принципе не отрицается возможность таких ограничений, но констатируется, что реализация широким фронтом предложенного ограничения допуска иностранных поставщиков в этот сектор, с одной стороны, сомнительна, с другой — данным проектом все равно не обеспечена. Заодно оценка обнаружила в поправках весь возможный набор "избыточных ограничений и обязанностей" для бизнеса и необоснованных допрасходов для экономики (подробнее см. "Онлайн").
Показательно при этом, что ни одна из организаций, представляющих интересы бизнеса, замечаний к проекту в ходе публичных консультаций не представила. Впрочем, представители бизнеса (в лице УК "Русал") представили негативную ОРВ другой порции поправок к закону "О недрах" и "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". По сути, поправки предлагают ввести обязанность недропользователя проходить дополнительную госэкспертизу проектов на предмет "нерационального пользования недр и нанесения ущерба экологии", распространив ее и на строительные компании (например, при согласовании проекта подземной парковки; см. "Ъ" от 5 июня 2010 года) с некоторыми исключениям. Авторы ОРВ считают, что введение этой нормы будет дублировать требования постановления правительства N118 при одновременном сохранении процедуры согласования.
Примечательной особенностью замечаний Минэкономики к предложенным Минприроды поправкам является едва ли не впервые задающийся вопрос о том, зачем нужны поправки. "Неясно, какой ущерб в настоящее время наносится обществу в результате нерационального недропользования, а также сама методология формирования объективной оценки такого ущерба. Принципиально не обозначено существование проблемы, на решение которой направлено новое правовое регулирование",— заключают в Минэкономики. Отметим, сама по себе процедура ОРВ является, по сути, консультативной. Тем не менее оба заключения основаны на простой, но порой неожиданной и даже оскорбительной для сложившейся в Белом доме практики идее: чтобы изменить закон, желания ведомства или даже вице-премьера недостаточно для того, чтобы закон был изменен.