Демократическая партия России (ДПР) приняла решение о своем возрождении. Вчера на съезде она вновь избрала своим лидером Андрея Богданова, который заявил о своем выходе из «Правого дела». Эксперты “Ъ” расценили действия господина Богданова как желание остаться в политике.
Участниками съезда ДПР, состоявшегося в минувшее воскресенье в гостинице «Аэростар», стали 153 делегата из 51 региона России. Они приняли решение о воссоздании партии, а также избрали руководящие органы. Лидером ДПР вновь стал Андрей Богданов. Как пояснили делегаты, причиной возрождения партии стала неудача «Правого дела» на последних выборах в Госдуму, а также инициатива Дмитрия Медведева по либерализации партийного законодательства.
Напомним, что ДПР была ликвидирована в ноябре 2008 года. Вместо нее была учреждена общероссийская общественная организация по развитию социальных технологий «Центр Андрея Богданова», участники которой организовали вчерашний съезд. Как пояснили “Ъ” в ДПР, в настоящее время юристы готовят пакет документов для подачи в Минюст. Если повторная регистрация партии пройдет удачно, ДПР выставит своих кандидатов на осенних выборах в региональные парламенты.
«К сожалению, проект “Правое дело” не оправдал возложенных на него ожиданий. Я принял решение о выходе из партии и поддержал инициативу своих коллег по воссозданию ДПР, которой в этом году исполняется 22 года»,— заявил “Ъ” господин Богданов. По его словам, с лидером «Правого дела» Андреем Дунаевым стало слишком тяжело договариваться, этого же не смог выдержать вышедший из партии ранее Борис Надеждин. Господин Богданов верит в перспективы воссозданной им партии и не боится конкуренции. «В этот раз мы будем строить работу ДПР по-другому. Мы дадим больше прав регионам. Все принимаемые решения будут обсуждаться и в интернете на специально созданном сайте. Там же будет создана специальная система голосования»,— подчеркнул он.
Отметим, что на съезд ДПР СМИ не приглашались. Заместитель господина Богданова Вячеслав Смирнов пояснил это следующим образом: «Мы не хотели обвала “Правого дела”, а также раньше времени обозначения лиц, которые могут уйти из партии. Треть наших членов до сих пор входит в руководящие органы “Правого дела” в регионах. Они сами примут решение, где им остаться».
В «Правом деле» потери в уходе господина Богданова не видят. «Мы позитивно оцениваем тот факт, что многие попутчики партии решили начать свою самостоятельную политическую жизнь. Никакой катастрофы для нас в этом нет»,— заявил “Ъ” пресс-секретарь партии Ярослав Вольпин.
Эксперты “Ъ” расценили действия господина Богданова как желание остаться в политике. «Бренд “Правого дела”, очевидно, уничтожен. После летнего скандала с ним уже ничего сделать нельзя, а в условиях облегчения регистрации партий бессмысленно. Зачем отмывать от грязи игрушку, если можно пойти и задешево купить новую?» — рассуждает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его мнению, на то, чтобы стать сильным игроком в политике, у господина Богданова шансы невелики, но ему самому это и не надо. «Я думаю, он создаст партийную структуру, а потом попытается ее выгодно продать какому-нибудь спонсору»,— считает эксперт. «“Правое дело” после ухода Прохорова и провала на выборах совершенно бессмысленная организация. Поэтому все, кто рассчитывает на собственную политическую траекторию, оттуда убегают»,— отметил экс-член «Правого дела» Борис Надеждин. Господин Надеждин также отметил, что приближается съезд «Правого дела», на котором господину Богданову, видимо, ничего не предложили. «Богданов профессиональный спойлер, что ему делать в “Правом деле”, если он его уже убил? Ему нужна структура, которую он может использовать в дальнейшем, спойлировать что-то еще»,— считает политолог Дмитрий Орешкин.