• Москва, -7...-9 солнце
    • $ 40,96 USD
    • 52,13 EUR

Коротко

Подробно

-->

КоммерсантЪ-Daily
Новости
Номер 192 от 06-11-97
Полоса 001
 Борис Березовский

Борис Березовский: разве я похож на проигравшего?

       Вчера после окончания прямого эфира на радиостанции "Эхо Москвы" Березовский, отвечая на вопрос "Коммерсанта-Daily" "почему вы проиграли?", заявил: "Разве я похож на проигравшего? Посмотрите внимательно!"
       В прямом эфире Березовский, в частности, сказал:
       — Ничего не изменилось, чувства ровные, идеи на месте. Я никогда не выстраивал ненадежных систем.
       — В технологии отставки меня удивило, что произошло то, против чего мы боролись вместе,— что было в Кремле при Коржакове. Боролись мы против того, что чиновник мог входить в кабинет президента и подписывать практически любой указ. В общем-то, это и послужило первопричиной того, что произошло с Коржаковым. Я действительно был страшно удивлен некоторое время тому назад, когда Чубайс (он, правда, был еще главой администрации президента) однажды мне сказал: "Знаете, я могу зайти к президенту и подписать любой указ, я могу произвести любое кадровое изменение". Я удивился, но не придал, честно говоря, тогда этому большого значения. Но теперь я знаю, что это серьезно...
       — По образу действий Анатолий Борисович является большевиком. Анатолий Борисович считает, что любые средства оправдывают достижение цели. При этом, с моей точки зрения, не являясь хорошим стратегом, Анатолий Борисович напролом, не обращая внимание на последствия — и близкие, и дальние,— пытается навязывать всем свою, как он считает, единственно верную точку зрения.
       — Это, безусловно, не конфликт на личном уровне, он просто превратился в конечном счете в такой. Ни в коем случае не хотелось бы это превращать в конфликт на уровне двух людей или на уровне групп людей. Конфликт значительно шире — о том, какими путями реально должна развиваться Россия.
       — Цели, которые декларирует Чубайс, и те цели, которые как бы декларирует продвинутая часть бизнес-сообщества,— они одинаковые. Но все дело в том, что те слова, которые произносятся Чубайсом, и те действия, которые он предпринимает, расходятся. Например, его слова о том, что для всех должны быть одинаковые правила игры. Вот тут у меня как раз есть яркие примеры того, что Анатолий Борисович, по крайней мере, лицемерит. Последняя его поездка в Англию свидетельствует о его явной поддержке одной конкретной группы (и это не является секретом) — это группа ОНЭКСИМ. Он, не скрывая, сказал, что поддерживал совместный проект этой группы с "Бритиш Петролеум" и участие "Бритиш Петролеум" в следующих аукционах. Вот один конкретный пример того, как дела и слова первого вице-премьера расходятся.
       — Позиция Немцова меня не интересует, она конъюнктурна, а у Чубайса позиция идейна... Сегодня нет основы для нашей совместной работы с Чубайсом. Я могу это сказать, потому что я теперь не госчиновник.
       — Чубайс откровенно сказал, что первое, что он сделает — это он заявил абсолютно открыто,— он разрушит ОРТ и разрушит НТВ.
       — Я не хочу на государственную службу и не хочу возвращаться в бизнес... Скорее всего я буду заниматься публичной политикой. У меня был долгий разговор с Рыбкиным и не один — вы знаете, что он является лидером социалистической партии России. Я глубоко убежден, что если мы хотим на парламентских выборах, на президентских выборах отстоять тот курс, которым сегодня Россия продвигается, то нам нужно переходить к новой системе политической организации общества... Я считаю, что вопросы партийного строительства сегодня приобретают реальное и первоочередное значение.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №192 от 06.11.1997, стр. 1

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями