Телевизионная дискуссия между сестрой Михаила Прохорова и Никитой Михалковым вызвала бурю в российском интернете. Многие даже захотели видеть Ирину Дмитриевну Прохорову, а не ее брата, кандидатом в президенты России. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что дебаты между знаменитым режиссером и издателем интеллектуальной литературы показали, какой может и должна быть президентская кампания в России.
Дебаты кандидатов в президенты через их представителей превращают выборы в фарс, напоминающий старый одесский анекдот: "Все говорят "Карузо, Карузо!" Мне сосед напел – оказалось, ничего особенного!". В этом парадоксальном случае сосед, точнее, соседка спела лучше Карузо.
Ирина Прохорова продемонстрировала те качества, которые пока не смог до конца раскрыть публике ее брат – обаяние, легкость общения, живой ум при твердости убеждений и ясности их изложения. Элегантно и одновременно по существу Ирина Дмитриевна отбила самые неприятные вопросы Никиты Михалкова – о личной жизни своего брата и о религиозных убеждениях. Это же был и самый сюрреалистический момент всего эфира. Просто потому, что на эти темы должен был бы говорить сам кандидат Прохоров.
Никита Михалков действительно проиграл эту дискуссию. При этом самые острые его вопросы в оппозиционном сегменте интернета вызвали бурю возмущения – как, мол, смел представитель Путина спрашивать Ирину Прохорову о частной жизни брата? Некоторые считают такие вопросы слишком личными, другие – не имеющими отношения к теме президентства. Никогда не думал, что возьму под защиту Михалкова. Теперь вот пришлось. На самом деле, коряво и излишне эмоционально, он задал, в общем-то, абсолютно правильные и важные вопросы.
И религиозные взгляды, и личная жизнь кандидатов на любые выборные должности интересуют публику. Мало того — они должны быть темой обсуждения.
Если Вы отец призывника, то хотите знать, поймет ли Ваши чувства верховный главнокомандующий, доведись ему отправить Вашего сына воевать. Если Вы христианин, мусульманин, иудей или буддист, то имеете право знать, как тот или иной претендент на кресло номер один относится к традиционным ценностям.
Посмотрите на избирательную кампанию в Соединенных Штатах. Там эти темы не менее важны, чем политические или экономические программы кандидатов. Американская публика правильно сует свой нос в личную жизнь претендентов на Овальный кабинет Белого дома. Президент – что Америки, что России – не менеджер, не технический сотрудник высшей категории, а политический лидер страны и, с точки зрения окружающего мира, ее лицо, в отдельных обстоятельствах — символ государства. Лично мне небезразличны личные убеждения и личная жизнь человека, который может быть призван сыграть эту роль.
Пусть граждане России в будущем себе выберут президентом гея, или баптиста, или человека, который не читал Пушкина или, скажем, заядлого слушателя радио "Шансон". Важно, чтобы это был их осознанный выбор на основе максимально полной информации о кандидате.
А потому – долой ложные приличия и, конечно же, долой оскорбительные для избирателей суррогаты предвыборных дебатов!