Вчера на совещании руководителей судов общей юрисдикции председатель Верховного суда (ВС) РФ Вячеслав Лебедев призвал ввести в УК дополнительные статьи, предусматривающие ответственность за преступления в сфере экономики. В частности, ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), по мнению господина Лебедева, следует дополнить такими составами, как мошенничество в сфере страхования и кредитования, компьютерное мошенничество и мошенничество при капиталовложении. "Это позволит исключить ошибки и злоупотребления",— отметил господин Лебедев.
Согласно статистике, обнародованной Вячеславом Лебедевым, в 2011 году по сравнению с 2010-м количество рассмотренных судами гражданских дел сократилось на 1,5 млн, а число уголовных — на 8%. Всего гражданских и уголовных дел было рассмотрено 12,7 млн. "В общем порядке судопроизводства рассмотрены дела в отношении 480 тыс. лиц. Из них осуждены 284 тыс. человек. Еще 8,9 тыс. человек были оправданы",— отметил господин Лебедев. В отношении 166 тыс. фигурантов дела прекращены, в том числе в отношении 18 тыс.— по реабилитирующим основаниям. При этом на 50 осужденных приходился всего один оправданный.
По словам Вячеслава Лебедева, также сократилось по сравнению с 2010 годом — на 13 тыс., до 136 тыс.,— число арестов. В отношении бизнесменов подобные ходатайства были удовлетворены в 56 случаях, а в 68 суды следствию отказали. Чаще мерой пресечения стал избираться домашний арест, а вот количество освобожденных под залог заметно сократилось — с 1300 до 1000 человек. По мнению господина Лебедева, связано это с тем, что привлеченные к ответственности лица не всегда могут потянуть залоговые суммы, которые, как, например, в случае с обвиняемой в мошенничестве Натальей Гулевич, доходят до 100 млн руб.
Говоря об экономических преступлениях, Вячеслав Лебедев подчеркнул, что давно пора пересмотреть одну из статей, предусматривающих ответственность за преступления в сфере экономики. Речь, по словам главы ВС, идет о ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). По мнению господина Лебедева, ее следует либо дополнить, либо ввести в УК самостоятельные статьи по таким составам, как мошенничество в сфере страхования и кредитования, компьютерное мошенничество и мошенничество при капиталовложении. "Это позволит исключить ошибки и злоупотребления во время возбуждения уголовных дел по этой статье, а также отличать уголовно наказуемые деяния от гражданско-правовых отношений",— отметил Вячеслав Лебедев. При этом докладчик подчеркнул, что ВС, в случае если президент выступит с соответствующей законодательной инициативой, готов взяться за проработку этого законопроекта.
Заострил внимание председатель ВС и на кадровых проблемах. "Существует мнение, что многие прокуроры хотят попасть в судьи. Но, уверяю вас, это не так",— заявил Вячеслав Лебедев, намекая, очевидно, на недавнее выступление по этому поводу главы Высшего арбитражного суда Антона Иванова. В декабре прошлого года на пленарном заседании Совета судей РФ он призвал назначать на должность судей бывших следователей, прокуроров и адвокатов, отмечая при этом, правда, что для арбитража они не подходят. Согласно же данным, которые привел господин Лебедев, за последние два года из более чем 65 тыс. прокуроров на работу в судейский корпус хотели перейти всего 573 человека (кандидатуры 35% из них квалифколлегия отвергла). Из более чем 21 тыс. следователей сменить профессию за тот же период хотел лишь 171. Самый же многочисленный штат юристов — адвокаты, которых насчитывается, так же как и прокуроров, более 65 тыс.,— готов был делегировать в судьи 144 человека. Правда, положительные заключения квалифколлегия дала в отношении только 40. Упоминание же о нотариусах, впервые за время всего доклада господина Лебедева, вызвало в зале оживление: из 582 представителей этой профессии судьями за два минувших года изъявили желание стать лишь трое.
В то же время судейский корпус покинули 1189 человек. 229 судей были привлечены к дисциплинарной ответственности, а полномочия 31 из них были прекращены досрочно. Основные проступки судей — грубые и систематические нарушения норм процессуального законодательства, судейской этики, волокита и нарушения прав граждан. Господин Лебедев отметил, что в ближайшее время квалификационные коллегии судей, которые сейчас рассматривают дела о проступках судей, будут заниматься лишь отбором кандидатов на должности судей, а привлечение к ответственности станет сферой ответственности уже дисциплинарных коллегий. Последние сейчас являются кассационными инстанциями по делам судей, рассматриваемым коллегиями.