Странам ЕС выдана очередная порция сниженных рейтингов и негативных прогнозов — на этот раз от агентства Moody`s. Франция и Австрия сохранили высший рейтинг Ааа, но прогноз был изменен со стабильного на негативный, наивысший рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) был оставлен без изменений. Италия потеряла один пункт рейтинга — снижение до А3, Испания же подверглась жесткой критике со стороны агентства и потеряла два пункта, рейтинг был снижен также до А3. Неожиданность — включение Великобритании в список стран, рейтинги которых могут подвергнуться пересмотру, ранее надежность ее суверенного долга сомнений у рейтинговых агентств не вызывала. Негативные оценки от Moody`s выглядят скорее обнадеживающе, особенно на фоне январского обновления кредитных рейтингов от Standard & Poor`s (S&P).
Вчера агентство Moody`s пересмотрело суверенные рейтинги девяти европейских стран, входящих (за исключением Великобритании) в зону евро. Франции и Австрии был выставлен негативный прогноз, означающий возможность снижения рейтинга Ааа в случае сохранения воздействия на экономики стран негативных факторов. Напомним, что 13 января рейтинговое агентство S&P известило о снижении рейтингов Франции и Австрии до АА+, вслед за ними утратил высший рейтинг и EFSF.
В Moody`s не усмотрели оснований для столь радикального снижения. Там заявляют: помимо объема госдолга и общих для зоны евро проблем необходимо учитывать, что рейтингуемые страны обладают "сильной диверсифицированной экономикой без дисбалансов в частном секторе, равно как и во внешней торговле". Соответственно, был сохранен и рейтинг EFSF, напрямую зависящий от рейтингов стран, предоставляющих ему гарантии,— Германия и Франция среди основных вкладчиков фонда. Также отмечается как позитивный фактор то, что за прошедший месяц лидерами зоны евро был согласован пакет фискальных мер для снижения нагрузки на рейтинги, греческий парламент одобрил требования международных кредиторов, показатели деловой активности впервые выросли, а требуемая доходность по облигациям последовательно снижалась, суммарно эти факторы способствовали сохранению высших кредитных рейтингов.
Рейтинг Италии был снижен на одну ступень — до А3, что, однако, выше, чем более ранняя оценка S&P — ВВВ+. Moody`s обосновало снижение в основном действием общеевропейских дестабилизирующих факторов и поставило будущее суверенного рейтинга в зависимость от способности политических сил в стране успешно провести реформы и внедрить фискальные ограничения.
Наиболее негативную оценку получила Испания, рейтинг которой был снижен Moody`s на две ступени — до А3. В итоге суверенный рейтинг оказался ниже, чем по сопоставимой оценке в шкале S&P. На снижение, очевидно, повлияла опубликованная статистика по бюджетному дефициту за 2011 год (8% — на 2% выше запланированного уровня) и уровню безработицы, превысившему 20% и ставшему самым высоким в Европе. В итоге агентство выразило сомнение в том, что Испания сможет выполнить запланированные сокращения госрасходов и довести уровень дефицита до 4,4% в 2012 году. В свою очередь, рост дефицита приведет к увеличению госдолга, соотношение которого к ВВП страны в ближайшие годы может достигнуть 75-80%, существенно выше текущего уровня, оценили в Moody`s. Согласно новому прогнозу на 2012 год, в испанской экономике будет наблюдаться спад в 1-1,5% ВВП вместо 1% роста.
Новой жертвой рейтинговых агентств можно считать Великобританию, которой до этого удавалось избегать какого-либо пересмотра надежности выполнения своих обязательств по госдолгу. Вчера был понижен до негативного прогноз по кредитному рейтингу Банка Англии. Эксперты ожидают, что госдолг страны будет последовательно увеличиваться и вырастет до 95% или более к 2014-2015 годам, а на фоне замедления экономического роста его обслуживание станет затруднительным.
В целом агентство выражает сомнение в том, насколько успешно будут реализованы меры по борьбе с кризисом в зоне евро, это и отразилось на негативных прогнозах по всем измененным рейтингам. Впрочем, среди факторов, на которые будет ориентироваться Moody`s при последующем пересмотре кредитных оценок, нет краткосрочных — внедрение бюджетных ограничений требует времени, и эксперты это признают. Следовательно, несмотря на негативные прогнозы, дальнейшее снижение вряд ли последует, только если не произойдет значительного ухудшения экономической или политической конъюнктуры в зоне евро.