Обескураживающая простота

Лидия Маслова о фильме «Железная леди»

"Железная леди" (The Iron Lady), байопик о первой и единственной женщине на посту премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, правившей страной с 1979 по 1990 год, охватывает период с начала ее политической карьеры после Второй мировой примерно до 2005-го, когда героиня, как простая британская старушка в платочке, покупает в супермаркете пакет молока. Порекомендовать "Железную леди" людям, всерьез интересующимся политикой (или хотя бы ее психологическими аспектами), как нечто имеющее отношение к историческому контексту было бы подло. А люди, уважающие Маргарет Тэтчер как серьезного государственного деятеля, могут и обидеться на картину, где героиня Мерил Стрип, главной "оскаровской" фаворитки нынешнего сезона, предстает харизматичным самодуром, одержимым британскими имперскими амбициями и ненавистью к профсоюзам как школе коммунизма.

Снявшая "Железную леди" театральная режиссерша Филлида Ллойд, казавшаяся такой безнадежной пошлячкой в своем кинодебюте "Мамма миа!", в новом фильме вдруг реабилитируется. В обращении с неоднозначной, а на чей-то взгляд и одиозной политической фигурой режиссер берет удачный тон и использует не столько саму личность выдающейся женщины, а какие-то отдельные, иногда вполне карикатурные, черты ее публичного имиджа — и дополняет импрессионистскими фантазиями о том, что миссис Тэтчер говорила своим министрам, когда журналисты не слышали, и как могла протекать ее семейная жизнь. Получается не совсем биографическое исследование в респектабельном смысле слова, а скорее дружеский шарж из журнала "Крокодил" или газеты "За рубежом", временами приближающийся чуть ли не к фарсу, в котором не хватает только элементов мюзикла.

Канон добропорядочного байопика требует, чтобы предмет исследования по ходу фильма поворачивался разными, желательно еще не известными широкой общественности сторонами, и выглядел глубокой, противоречивой личностью, а некоторые не очень симпатичные поступки героя объяснялись какой-нибудь психологической травмой. По существующим жанровым конвенциям зритель вправе ожидать, чтобы Маргарет Тэтчер выглядела не просто как старуха Шапокляк, какой она выступает по отношению, скажем, к бастующим шахтерам, а чтобы леди была "на лицо железная, добрая внутри". Ничего подобного от фильма Филлиды Ллойд вы не дождетесь: Маргарет Тэтчер, которую играет Мерил Стрип, женщина ничуть не добрая и даже, похоже, не слишком умная. В молодости это зубастая блондинка (Александра Роч), которая трындит с взрослыми товарищами по консервативной партии о роли личности в истории и все время беспокоится: "Я что, действительно похожа на дуру?" Честно говоря, вслед за будущим мужем, делающим ей предложение накануне ее парламентских выборов, хочется ответить утвердительно, что ничуть не отменяет необъяснимой симпатии к героине.

В "Железной леди", снятой женщиной о женщине по сценарию еще одной женщины, Эби Морган, нет ни намека на феминизм. В каком-то смысле это даже антифеминистский фильм: у Филлиды Ллойд выходит так, что Маргарет Тэтчер, пользуясь своей принадлежностью к слабому (в том числе и умственно) полу, часто гонит такую некорректную пургу, которую не простят политику в штанах (во время одного из заседаний правительства, например, она советует коллегам брать пример с Гитлера, не оставившего компрометирующих его документов). И именно это своеобразное алиби — "баба, что с нее возьмешь" — позволяет женщине проговаривать то, что у мужчин на уме, но кажется им не совсем приличным и разумным. Когда Маргарет Тэтчер, не желающей отдавать "какой-то вонючей латиноамериканской стране" Фолклендские острова, пытаются объяснить, насколько трудно будет послать туда эскадру, эта "сатана в юбке" без долгих колебаний командует "все утопить!" и оказывается в итоге права. Пока мужчины пытаются быть рациональными, рассудительными и взвешивать возможные последствия, женщина делает то, что считает нужным. Это в какой-то степени относится и к режиссеру Филлиде Ллойд, не слишком смущающейся тем, что ее взгляд на одного из самых неординарных политиков XX века наверняка будет признан поверхностным и упрощенным.

В прокате с 1 марта

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...