Представители финансовой пирамиды МММ-2011 намерены провести в Екатеринбурге опрос жителей о доверии региональным властям, а также организовать митинг с лозунгом «Михаила Максимова в отставку». Поводом для этого стали заявления свердловского вице-премьера Михаила Максимова, который считает деятельность организации мошенничеством и выступает за демонтаж ее рекламы. Свердловские и челябинские антимонопольщики сейчас изучают рекламу пирамиды на предмет нарушения законодательства.
Вчера на пресс-конференции в Екатеринбурге представители МММ-2011 сообщили, что намерены провести опрос среди горожан о том, насколько они доверяют региональным властям. Как рассказал координатор деятельности МММ-2011 по Свердловской области Рустам Мухаметгалеев, примерно три-четыре дня на улицах города планируется собирать подписи, которые и будут свидетельствовать о доверии или о недоверии. «После этого мы хотим провести митинг с участием от 5 до 10 тыс. человек с лозунгом „Михаила Максимова в отставку“», — сказал он. По словам вице-президента МММ-2011 Александра Колбасова, эти акции — ответ на «безответственные заявления свердловского вице-премьера Михаила Максимова», в которых он говорил о причастности организации к мошенничеству. «Мы намерены подать иск в суд о защите чести и достоинства», — добавил Александр Колбасов.
Крупнейшая в истории России финансовая пирамида МММ основана в 1992 году Сергеем Мавроди. Стоимость билетов и акций МММ устанавливалась лично Мавроди на основании так называемых «самокотировок». Примерные темпы роста составляли 100% в месяц. Ущерб, нанесенный МММ вкладчикам, превысил 110 млн рублей. В 2003 году Мавроди было предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах»), он был приговорен к 4,5 годам лишения свободы. Международная финансовая пирамида МММ-2011 (Мы Можем Многое – 2011) была основана 10 января 2011 года. В феврале прошлого года ФАС направила в МВД РФ заключение экспертного совета о признании схемы МММ-2011 финансовой пирамидой вне зависимости от способа размещения денежных средств. Принцип действия структуры заключается в покупке ее участниками виртуальных «МММ-долларов», причем курс устанавливает лично господин Мавроди. Затем курс увеличивается от 20% до 60% в месяц, после чего вкладчик может продать свои «МММ-доллары» по текущему курсу и получить деньги.
Ранее Михаил Максимов через социальные сети распространил сообщение: «Везде натыкаюсь на рекламу МММ! Поражаюсь наглости организаторов очередной пирамиды! Неужели мало собранного обманом в прошлый раз? Они что, последний день живут в нашей стране? Предлагаю устроить им „темную“». Он попросил присылать фотографии с рекламой МММ-2011, заявив, что приложит усилия для их демонтажа. Сейчас уже снята реклама МММ с ТРЦ «Гринвич». Вчера господин Максимов сообщил „Ъ“, что и сейчас не намерен отказываться от своих слов. «Действия представителей МММ-2011 сейчас направлены на „сохранение кормушки“. Прозвучавшие заявления являются угрозами и попыткой давления на власть», — считает господин Максимов.
Разбирательство по поводу рекламы МММ-2011 уже началось в УФАС по Свердловской области. Как сообщили в ведомстве, к антимонопольщикам поступили жалобы из прокуратуры Екатеринбурга, Свердловской области и нескольких горожан. Сейчас ведомство рассматривает дело, возбужденное по признакам нарушения ч.1 ст.28 закона «О рекламе» («Реклама финансовых услуг»). «Эта норма закона предусматривает, что при рекламе банковских, страховых и иных финансовых услуг нужно указывать наименование организации или имя лица, оказывающего эти услуги. В материалах МММ данные сведения отсутствуют», сообщили в пресс-службе регионального УФАС. По аналогичным основаниям сейчас рассматривает дело и УФАС по Челябинской области. В УФАС по Тюменской области жалобы на рекламу МММ-2011 пока не поступали, но в ведомстве уточнили: если антимонопольщики обнаружат такую рекламу в регионе, ведомство также возбудит дело по собственной инициативе.
«Привлечь МММ-2011 к какой-либо ответственности невозможно, поскольку юридически не существует какой-то единой организации с таким наименованием, привлекающей денежные средства граждан. Что касается отдельных участников МММ, им также сложно предъявить какие-либо претензии, поскольку деньги принимаются открыто, по договорам», — считает старший партнер агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Роман Речкин. «Деятельность финансовых пирамид чревата подрывом доверия населения к институтам сбережения, развитие которых необходимо для российской экономики, поэтому значительная часть инвестиций уходит под „подушку“. Кроме того, пирамида в любой момент может рухнуть, а вкладчики — остаться без средств, которые возвратить будет крайне проблематично», — утверждает заместитель директора института «Центр развития» Государственного университета — Высшая школа экономики Валерий Миронов.