Вице-премьер Дмитрий Рогозин встретился со студентами МГТУ имени Баумана, где поделился с ними воспоминаниями о работе постоянного представителя России при НАТО. При этом господин Рогозин подробно расписал новую стратегическую концепцию Североатлантического альянса, попутно внушая присутствующим, чем это может грозить России. Среди студентов оказалась корреспондент “Ъ” СОФЬЯ САМОХИНА, которая выслушала лекцию господина Рогозина о том, что его волновало в прошлом, а что — продолжает волновать сейчас.
Свой разговор со студентами Дмитрий Рогозин начал с объяснения, что в оборонке он не чужой. Чужим, как следовало из этого заявления, в оборонке не место.
— У меня отец из военной науки — доктор технических наук, возглавлял в службе вооружения Министерства обороны СССР 13-е управление — управление НИОКР,— начал вспоминать господин Рогозин, попутно перечисляя всех своих родственников, имевших отношение к военной стезе.
Их было несколько. Так, студенты узнали, что дед господина Рогозина работал в московском авиационном университете, а прадед был один из первых русских военных летчиков («Друг Нестерова!» — особо отметил вице-премьер). После господин Рогозин переключился на воспоминания о своей бывшей работе — постпредстве при НАТО.
— Мы после долгих обсуждений согласовали пять тем, по которым натовцы согласились вести исследования,— поделился своей победой из прошлого господин Рогозин.
Так, по его словам, Россия и НАТО договорились обеспечивать защиту жизненно важной инфраструктуры от техногенных угроз, бороться с морским разбоем, пиратством и терроризмом, с Афганистаном (очевидно имея в виду угрозу из этого региона в целом), пресекать распространение оружия массового поражения и средства его доставки. Особо Дмитрий Рогозин подчеркнул, что «бились» еще и над включением темы энергетической безопасности, что можно расшифровать как энергоресурсы и борьбы за них.
— Не удалось включить в список тему кибербезопасности, которую вскоре в НАТО обозначили как кибероборона,— посетовал Дмитрий Рогозин, пояснив студентам, что в ответ на угрозы от некого хакера НАТО будет отвечать бомбардировкой или ракетным обстрелом. Для России эти пять тем были слишком общими. Россию это беспокоило. Беспокоить продолжало, видимо, и самого господина Рогозина.
Затем вице-премьер продолжил вспоминать о своей работе в Брюсселе. В позапрошлом году Североатлантический альянс, по его словам, «разродился» стратегической концепцией. До студентов было донесено, что НАТО должно быть готово к ведению двух больших и пяти средних войн. К тому же была прописана возможность проецирования силы далеко за пределы собственной ответственности.
— НАТО создавалось как оборонительный альянс, то есть для того, чтобы защищать интересы Запада на своей территории, а тут вдруг экспансия чистой воды,— объяснил вице-премьер. Особо господин Рогозин отметил третий пункт стратегии — про «умную оборону». Согласно ей, ответственность и сферы компетенции распределялись между всеми странами, входящими в Североатлантический альянс. Дмитрий Рогозин пояснил студентам, что речь тут идет якобы об экономии средств, при которой каждая страна наделяется равными полномочиями в рамках общей системы безопасности. И тут же привел «анекдотичный пример».
— Итальянцы, невысокого роста молодые люди, будут боевыми егерями для всего НАТО. Германия будет заниматься heavy-metal-армией,— пошутил вице-премьер. Студенты, судя по их реакции, шутки не поняли и смеяться не стали.
Затем господин Рогозин решил рассказать о новом мире. Студентов это, очевидно, заинтересовало больше, поскольку жили они в том мире, в котором привыкли. Но назвать новым его все же было сложно.
— Этот мир не будет строиться на основе бумаг, это будет другой мир, который вербально будет один — все замеры будут за безопасность, а в реальности будут проводиться жесткие национальные интересы за доступ к максимальному количеству ресурсов, за контроль над территориями на других континентах, прежде всего вооруженным путем.
Какие «замеры» и что это вообще, господин Рогозин пояснять не стал, а студенты, в свою очередь, не стали его об этом расспрашивать. Они, наверное, понимали, что за то, что творится в мире, и за то, как будут применяться «замеры» в вооруженных конфликтах, отвечают в Министерстве обороны и Совете безопасности, а не лично вице-премьер по оборонке. Дмитрий Рогозин, несмотря на это, продолжал свое повествование, приводя недавний пример с Ливией.
— Это реальная попытка пересмотреть на свой лад все те буквы, слова и конкретные фразы, заложенные в конкретной резолюции Совбеза ООН, чтоб подогнать эти слова, в которых говорится совсем противоположное, к тому, что было задумано изначально, латентно скрыто,— разложил по полочкам ливийский сценарий вице-премьер.
Наконец, господин Рогозин перешел от своего прошлого к своему настоящему — к оборонному комплексу.
— Необходимо создание надежного щита обороны и безопасности страны, глобального щита, который иногда может превращаться и в медный таз, которым страна может накрыться из-за непомерных военных расходов. Именно тот щит, который действительно способен быть непробиваемым с точки зрения отражения реально существующих и перспективных угроз нашей безопасности,— уверял присутствующих Дмитрий Рогозин.
Исходя из слов, обнародованных вице-премьером, создавать щит, судя по всему, господин Рогозин решил из студентов Бауманского университета. «Вы нам нужны»,— резюмировал господин Рогозин, ожидая, вероятно, аплодисментов, которых не раздавалось ровно с того момента, когда он начал выступление. Но и в этот момент их не прозвучало. Несмотря на фиаско, он продолжил. «Синдром блокадника», в котором пребывает ОПК, вице-премьер предложил решить «молодыми, яркими, дерзкими (вероятно, как сам господин Рогозин.— “Ъ”) кадрами». Убедить студентов избавить ОПК от этого синдрома должна была и сумма госпрограммы вооружений в 20 трлн руб., выделенных на модернизацию всех вооруженных сил.
Однако бауманцев волновали совсем простые вопросы, далекие от проблем Североатлантического альянса. Они спрашивали о планах повышения зарплат профессоров, о том, как помочь самой Бауманке с научными лабораториями, как решить жилищный вопрос для молодых специалистов на предприятиях.
Один из студентов выделился. Он рассказал историю о двух дальневосточных токарях, которые выточили огнестрельное оружие размером с ручку. Это оружие способно пробить дерево на расстоянии десяти метров. Токари уже было решили расширить производство, однако их вовремя поймали.
— Нельзя ли создать специальную исследовательскую лабораторию, в которой вот такие ученые могли бы работать под надзором? — с улыбкой поинтересовался студент. Впервые в зале раздались аплодисменты, перешедшие в овацию. В ответ господин Рогозин обещал подумать и искренне засмеялся.
В конце встречи он подарил авторам лучших вопросов собственную книгу «Война и мир в терминах и определениях». Книга досталась студенту, спросившему вице-премьера о том, что относится непосредственно к его компетенции, и ставшему единственным, кто смог заставить зал аплодировать.