Сегодня Центризбирком (ЦИК) должен окончательно принять инструкцию о видеонаблюдении за президентскими выборами 4 марта. А в течение недели ЦИК собирается разработать регламент доступа к архивам, чтобы получать копии видеозаписей из участковых избирательных комиссий можно было только по специальной процедуре. Например, через «фильтр» в виде обращения в избиркомы.
ЦИК принял «за основу» инструкцию по использованию «средств видеонаблюдения» на президентских выборах еще 9 февраля, после чего взял перерыв для его доработки.
В первоначальном варианте инструкции было указано, что работать с оборудованием (то есть включать, проверять его работоспособность и выключать) должны не менее двух членов участковой комиссии, причем «предложенных разными партиями» или «иными субъектами предложения кандидатур». Включать технику нужно будет до начала голосования в присутствии не менее половины членов участковой избирательной комиссии (УИК). Работать камеры будут до завершения работы комиссии, причем после подписания протокола об итогах голосования председатель УИК должен продемонстрировать и зачитать «в веб-камеру» данные протокола. Ранее секретарь ЦИКа Николай Конкин говорил о том, что при этом будет трудно различить внесенные данные. Санкции за нарушения установленного порядка не установлены.
Как заверил “Ъ” член ЦИКа Антон Лопатин, в инструкцию предполагается внести только технические изменения. Например, тренировка работы с веб-камерами за день до голосования будет проводиться с приглашением наблюдателей.
Вместе с тем в ближайшее время может быть изменено постановление, принятое ЦИКом еще 27 декабря 2011 года. В нем прописано, куда должны быть направлены веб-камеры на участке, а также порядок хранения полученных видеозаписей. Напомним, что трансляция хода голосования будет приостанавливаться с началом подсчета голосов и возобновляться в 21:00 по московскому времени, когда закончится голосование по всей стране. Звук происходящего будет доступен только в записи. По первоначальному постановлению ЦИКа «доступ к хранимым видеоматериалам не подлежит ограничению».
Однако этот пункт может быть пересмотрен, подтвердил “Ъ” Антон Лопатин, когда появится регламент доступа к архивам видеоматериалов. По его словам, ЦИК договорился с «Ростелекомом», что в понедельник-вторник компания, осуществляющая технические работы по монтажу веб-камер, примет решение, в каком виде будут предоставляться записи — «в виде интернет-ссылок или электронных носителей». В зависимости от этого ЦИК и примет свое решение.
Как заявил вчера на заседании общественного научно-методического консультативного совета при ЦИКе зампред комиссии Леонид Ивлев, регламент доступа к записям — «это очень сложный документ», при составлении которого предстоит решить, как избежать нарушения законов, например о персональных данных. «Я против того, чтобы запись, чисто по-обывательски, всем выдавать»,— заявил господин Ивлев. По словам господина Лопатина, «фильтром» могут стать избирательные комиссии. Партийцы и представители кандидатов смогут обращаться в избирательные комиссии, «и они через некоторое время записи выдают». Кроме того, предполагается, что при рассмотрении дела о нарушениях записи сможет затребовать суд.
Однако как заявила “Ъ” член Общественной палаты, профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ Елена Лукьянова, установка веб-камер не даст существенного эффекта, «если не будет решения по немедленной выдаче записей хотя бы наблюдателям, всем присутствующим на участке». Также, по ее словам, должна быть прописана процедура заверения видеозаписей, чтобы суд принимал их в качестве доказательств. Кроме того, так и не было принято решение об установке веб-камер в территориальных избирательных комиссиях (ТИК), а это значит, что «пока в ТИК не будет камер, будут переписывать протоколы, и мы не сможем это фиксировать», заключила госпожа Лукьянова.