Партии, преодолевшие пятипроцентный барьер, смогут попасть в Госдуму, считает Дмитрий Медведев. Сегодня президент внес в Госдуму новый законопроект о выборах депутатов. Депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин обсудил ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.
— Вам уже удалось посмотреть проект?
— Посмотреть еще не удалось.
— Хотя бы тогда о том, что слышали, ваши впечатления?
— Мои впечатления плохие.
— Почему?
— Начну с того, что я семь раз избирался во всевозможные российские парламенты, из них пять раз напрямую населением без партийных списков от Омского региона, то есть, я знаю, что это такое. Человек я беспартийный, но, действительно, член фракции КПРФ. Почему мои впечатления плохие? Начну с мелочей. Вот уж на каком сайте будут публиковать данные о доходах, мне кажется, это вопрос двадцать пятого значения, и лучше бы, наверное, оставить их у Избиркома, проще искать.
Самая главная проблема в другом. Я убежден, что предложенная система, которая с виду укрепляет связь депутатов с избирателем, на самом деле приведет к разрыву этой связи. Объясняю, предположим, в городе Х у партии Y очень слабые позиции. Например, это Санкт-Петербург. Скажем, Санкт-Петербург и условная партия Y. Поскольку подсчет голосов и победители будут определяться по тому, сколько голосов набрано в каждом из этих самых 225 более-менее равномерных округов, ни одного депутата по Санкт-Петербургу у партии Y не окажется. Сейчас этот вопрос решается по-другому: создается большой округ, большое количество избирателей, партия получает своего представителя. Сейчас его не будет.
Другой пример: как правило, города лучше голосуют за оппозицию, чем село. Село более консервативно, и в селе легче подтасовать результаты. Я вас уверяю, будет вагон огромных сельских территорий, где оппозиция не будет в парламенте представлена никак. Разве это нормально? Я считаю, что уж если это делать, то проще было вернуться к схеме 225, по спискам 225, по одномандатным округам, а еще лучше вообще не трогать современную систему, избавить партии от сбора подписей и сохранить пропорциональную систему.
— Было очень много ожиданий, когда президент выступал со своим Федеральным посланием, что в его предложениях по реформе политической системы будет возвращение одномандатников, не произошло это, как теперь становится понятно. Почему все-таки нет, как вы думаете?
— Здесь разные возможны объяснения. Одно объяснение: не хотят в буквальном смысле делать шаг назад, делают не вперед и не назад, а вбок. Причем, непонятно в какой бок. То ли в правый, то ли в очень правый. Это одно из объяснений. Другое – заключается в том, что по одномандатным округам довольно часто проходят люди, неудобные для власти. Хотели, чтобы не пустили таких-то людей в парламент, они прошли по одномандатным округам, такое тоже возможно. А при данной системе, когда у вас окажется много зарегистрированных партий, я вас уверяю, все равно не более пяти-шести преодолеют-таки процентный барьер. И какая-то часть депутатов, которая окажется в небольших партиях, и по каким-то причинам неудобные для власти окажутся за пределами парламента.