Антинаркотическую инициативу заблокировали в Вене

России удалось заморозить обсуждение американского проекта

В Вене вчера завершилась министерская конференция Парижского пакта — крупнейшего международного форума по противодействию наркотрафику из Афганистана, который Москва считает одной из главных угроз безопасности РФ. Как выяснил "Ъ", в рамках конференции США собирались представить свою новую инициативу по решению этой проблемы, которая позволила бы Вашингтону получить доступ к чувствительным данным стран Центральной Азии. В Москве убеждены, что главная цель этой инициативы — усиление военно-политического присутствия США в регионе, который Москва считает зоной своих особых интересов. В итоге России пока удалось уговорить союзников по ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) не участвовать в нем.

Конференция в Вене — третья по счету в рамках так называемого парижского процесса, стартовавшего в 2003 году и объединившего страны, наиболее затронутые транзитом наркотиков из Афганистана. Второй саммит состоялся в 2006 году в России, власти которой называют афганскую наркоугрозу одним из главных вызовов для безопасности РФ. Только по официальным данным, от афганских наркотиков ежегодно гибнет более 30 тыс. граждан РФ. Впрочем, вчера глава МИД РФ Сергей Лавров, по сути, признал, что поставленных целей за все эти годы достичь не удалось. "Производство опия в Афганистане возросло с 3,6 тыс. тонн в 2010 году до 5,8 тыс. тонн в 2011 году",— констатировал он. Из выступления министра следовало, что ответственность за это несут в том числе страны НАТО и особенно США, которые недостаточно борются с посадками опиатов в Афганистане и не желают налаживать антинаркотическое взаимодействие с ОДКБ.

Между тем, как выяснил "Ъ", на конференции в Вене США как раз собирались представить свой новый проект по борьбе с афганским наркотрафиком, в который должны быть вовлечены все центральноазиатские страны--члены ОДКБ. Некоторые детали проекта под названием "Центральноазиатская антинаркотическая инициатива" (CACI) в октябре раскрыл на Генассамблее ООН помощник госсекретаря США по контролю за наркотиками и охране правопорядка Уильям Браунфилд (до назначения на эту должность он был послом США в Колумбии и Венесуэле, так что знает о наркотиках не понаслышке). Инициатива охватит пять стран — Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан и не входящую в ОДКБ Туркмению. В них планируется создать спецподразделения по борьбе с наркомафией, причем процесс должен происходить на деньги и под руководством США. На полях конференции в Вене США намеревались представить эту инициативу и даже принять заявление в ее поддержку за подписью представителей восьми государств — пяти республик Центральной Азии, Афганистана, РФ и США. Концепцию проекта участникам разослали заранее.

Однако еще на этапе подготовки к саммиту стало очевидно, что Россия американскую инициативу не поддержит. Суть российских претензий к американской инициативе "Ъ" прояснили сразу несколько собеседников в госструктурах РФ. Все дело в предложенных американцами спецотрядах. По задумке США они должны иметь весьма широкие полномочия, а главное, полный доступ к оперативной и секретной информации, поступающей в силовые ведомства и спецслужбы центральноазиатских стран. В Москве опасаются, что это даст США возможность собирать чувствительную информацию и потом с помощью этих данных шантажировать власти стран региона. Сами США все упреки в политической подоплеке своего предложения категорически отвергают (см. интервью с Уильямом Браунфилдом).

"Зачем создавать что-то новое, если в этих странах уже действуют структуры ОДКБ? Почему бы американцам просто не присоединиться к ним, если они действительно хотят бороться с наркотрафиком? Почему они настаивают на двусторонних диалогах с центральноазиатскими республиками, демонстративно игнорируя интересы РФ в регионе? Ответов на эти вопросы мы не получили, отсюда и сомнения в истинной подоплеке предложений США",— пояснил "Ъ" один из российских переговорщиков в Вене. "Это новый инструмент проникновения в Центральную Азию, способ усилить военно-политическое влияние США в регионе",— категорично заявил "Ъ" другой член делегации РФ.

Одной критикой американских предложений Россия не ограничилась. Накануне венской конференции представители РФ провели разъяснительную кампанию с партнерами, описывая все риски, которые могут быть для них в случае принятия предложения США. Эта аргументация возымела эффект: еще до встречи в Вене многие потенциальные участники американской инициативы дали понять, что участвовать в ней не собираются. Источники "Ъ" в российской делегации не исключают, что именно поэтому госсекретарь США Хиллари Клинтон отказалась от участия в мероприятии, прислав вместо себя своего зама Уильяма Бернса.

Тем не менее США предприняли отчаянную попытку убедить партнеров уже в Вене. По данным "Ъ", представители США отлавливали чиновников из Центральной Азии в коридорах, приглашали их в специальные переговорные комнаты, а затем долго обрабатывали в формате "один на один". Однако желающих подписаться под декларацией в итоге все же не нашлось.

Правда, сдаваться Вашингтон не намерен. Как заявил "Ъ" Уильям Браунфилд, США надеются добиться принятия своего заявления уже в марте.

Елена Черненко, Вена

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...