В 2011 году Россия поднялась с десятого на четвертое место в мире по количеству скачиваний нелегального контента на торрент-ресурсах, утверждает в своем докладе Международный союз по защите интеллектуальной собственности (IIPA). При этом российские правоохранительные органы значительно снизили активность в противодействии пиратству. Организация рекомендует России подключить к борьбе с контрафактом Федеральную антимонопольную службу.
Международный союз по защите интеллектуальной собственности (International Intellectual Property Alliance) опубликовал ежегодный доклад о распространении пиратства в мире, подготовленный для комитета представительства США по внешней торговле. Союз рекомендовал в 2012 году опять включить Россию в так называемый список приоритетного наблюдения, в котором страна находится с 1997 года. В этом году список сократился до десяти стран, в число которых вошли, в частности, Канада, Индия и Украина (с тринадцати годом ранее).
В IIPA входят семь отраслевых объединений, представляющих 3,2 тыс. компаний США, работающих в сферах издательской деятельности, разработки ПО, кинематографа, телевидения и звукозаписывающей индустрии, включая Microsoft, Apple, Time Warner, 20th Century Fox и др.
В части доклада, посвященной России, IIPA, как и годом ранее, подчеркивает, что единственной сферой, демонстрирующей положительный тренд, остается офисное программное обеспечение, уровень пиратства в котором сократился с 87% в 2004 году до 65% по итогам 2010-го. Тем не менее в 2011 году количество уголовных дел против пользователей нелегального контента в этой сфере сократилось с 78 годом ранее до 63, а количество обвинительных приговоров — с 41 до 19. МВД пока не предоставило данных по общему количеству дел, связанных с нарушением прав на интеллектуальную собственность, но, по данным членов IIPA, количество рейдов, проведенных правоохранительными органами, и в целом активность полиции "значительно снизились" в 2011 году из-за реорганизации структуры и сокращения штатов.
Считаю, что целесообразно вернуться к идее создания международного суда для пиратов. Можно, конечно, поступить, как в Средние века: повесить на рее. Но вроде бы это уже не соответствует сегодняшним представлениям о гуманности
— Дмитрий Медведев, президент РФ, о морском пиратстве на встрече с министрами транспорта 24 стран в ноябре 2009 года
В 2011 году Россия поднялась с десятого на четвертое место в мире по количеству скачиваний нелегального контента на торрент-ресурсах, отмечается в докладе. В частности, российские пользователи в течение года произвели почти 31 млн загрузок нелегальных копий голливудских картин (учитывались только фильмы, вышедшие в кинотеатрах США не менее чем 1 тыс. копий). В России также действуют две наиболее активных мировых группы по пиратской записи фильмов в кинотеатрах. За год в России изготовили 77 экранных копий фильмов (годом ранее — 75), причем они отличаются "исключительным качеством" и пользуются высоким спросом. Этот бизнес остается практически ненаказуемым: в 2011 году было произведено 32 задержания в кинотеатрах, по итогам которых возбуждено лишь одно уголовное дело, вскоре закрытое.
На одно широкополосное подключение к интернету в России приходится в среднем $11,1, потраченных в год на легальную музыку в сети, указывается в докладе. Для сравнения, во Франции этот показатель составляет $58,8, в США — $82,6, в Великобритании — $97,5. Проблемой для индустрии остаются сервисы с бесплатным или дешевым нелицензированным контентом, в том числе, социальной сети "В контакте", которую IIPA называет крупнейшим дистрибутором контрафактной музыки в России и одним из крупнейших в мире. IIPA признает, что социальная сеть удаляет нелегальный контент по запросу правообладателей, однако считает такой механизм недостаточным.
IIPA резюмирует, что до завершения присоединения России ко Всемирной торговой организации правительству страны необходимо усилить борьбу с пиратством. Организация, в частности рекомендует подключать к борьбе с сервисами, зарабатывающими на распространении нелицензированного контента, антимонопольное ведомство. IIPA также озабочена недостаточной прозрачностью Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), аккредитованной для сбора вознаграждения по смежным правам, и призывает обеспечить справедливое представительство в ней зарубежных правообладателей. Гендиректор ВОИС Андрей Кричевский вчера заверил "Ъ", что сбор, распределение и выплата вознаграждения в отношении американских правообладателей осуществляется ВОИС на той же основе, что и в отношении российских, европейских и всех остальных, и организация ни разу не сталкивалась с жалобами от зарубежных мейджоров.