В пятницу, 17 февраля, после тяжелой и продолжительной болезни на 67-м году ушла из жизни Татьяна Голикова — в прошлом известная балерина Большого театра, народная артистка РФ, с 1995 года — педагог-репетитор Большого театра.
Татьяна Голикова окончила Московское академическое хореографическое училище (ныне Московская государственная академия хореографии), училась у одного из лучших советских педагогов — Суламифи Мессерер, представительницы знаменитой театральной династии Плисецких—Мессереров. В 1965 году 20-летняя статная выпускница с яркой внешностью современной героини была принята в труппу Большого театра. Ее наставницей стала знаменитая балерина Марина Семенова, которая по достоинству оценила дарование своей подопечной. «Не все способны удержать внимание зрителя, но Голикова, выйдя на сцену, сразу же завладевает залом, становится центром спектакля и делает это совершенно непроизвольно. Она любит танцевать, необычайно любит танцевать. Когда видишь ее, чувствуешь, что танец доставляет ей истинное наслаждение. Не оттого ли публика не может оторвать от нее глаз?» — рассказывала Марина Семенова.
Карьера Татьяны Голиковой не была молниеносной, но в труппе ее заметили сразу. С первых сезонов она стала получать сольные партии, со временем достигнув балеринских вершин: Одетты-Одиллии из «Лебединого озера», Китри в «Дон Кихоте». Но наиболее интересно балерина проявила себя в балетах Юрия Григоровича в ролях волевых незаурядных героинь, страстных, умных и необузданных. На четвертом году работы в театре Голикова станцевала царицу Мехмене-Бану в одном из лучших спектаклей Григоровича — «Легенда о любви». Затем последовала обольстительная куртизанка Эгина в «Спартаке» и, наконец, отчаянная бандитка Люська из «Золотого века». Но работами в спектаклях главного балетмейстера Большого не ограничивался творческий путь балерины. Балерина Голикова была одной из немногих, кто отважился выступать в балетах вечной оппонентки Григоровича Майи Плисецкой: в «Анне Карениной» она сыграла Кити, а в «Коньке-Горбунке» унаследовала от Плисецкой партию Царь-девицы.
Карьеру танцовщицы Голикова закончила в 1988 году и была выведена за штат труппы. А в 1995-м тогдашний художественный руководитель Большого Владимир Васильев вновь пригласил ее в театр — на должность педагога-репетитора. Незаурядность педагогического дара Татьяны Голиковой подтверждает работа ее учениц, многие из которых стали лидерами нынешнего поколения артистов Большого и достигли высших ступеней театральной иерархии. Тонкий индивидуальный почерк педагога позволил раскрыться таланту столь несхожих балерин, как Мария Александрова, Екатерина Шипулина, Мария Аллаш, Анна Ребецкая.
На своем сайте Большой театр опубликовал краткий некролог Вадима Гаевского, в котором старейший историк балета оплакивает уход «одной из самых интеллигентных балерин Большого театра» и прибавляет: «Сегодня мы понимаем, что Голикова принадлежит к тем балеринам, которым довелось связывать разные художественные эпохи, балеринский и режиссерский балет».