Градостроительный совет Санкт-Петербурга одобрил скандальный проект жилого комплекса "Илматар" на месте снесенного инвесторами вопреки протестам градозащитников Сталепрокатного завода. На 7 га исторической части Васильевского острова финская компания Lipsanen & Co. возведет 286 тыс. кв. м недвижимости, вложив до $600 млн.
В пятницу градостроительный совет при правительстве Санкт-Петербурга согласовал новую концепцию реновации территории ОАО "Сталепрокатный завод". Владелец завода финская Lipsanen & Co. Group возведет там жилой квартал комфорт-класса "Илматар" площадью 286 тыс. кв. м, рассчитанный на 4,3 тыс. жителей. В том числе будет построено 150,5 тыс. кв. м жилья, 33,8 тыс. кв. м арендопригодных помещений и подземный паркинг на 1,2 тыс. машиномест. Внутри квартала планируются двухуровневые дворы с зелеными зонами и новая улица, которую градсовет рекомендовал пробить до набережной Невы. По оценке главы "Ханса групп" Олега Баркова, квартиры в новом квартале с учетом большого объема продаж могут реализовываться по цене 70-100 тыс. руб. за 1 кв. м.
Сталепрокатный завод (бывший "Красный гвоздильщик") был приватизирован в 1993 году, а в 2006-м прекратил свою деятельность. Он занимал корпуса основанного в 1857 году чугунолитейного и бронзового завода Феликса Шопена и считался памятником промышленной архитектуры. Официальный статус объектов культурного наследия имели только три постройки: водонапорная башня Якова Чернихова (в ней планируется разместить музей авангарда), канатный цех и здание заводоуправления. Остальные 16 корпусов охранялись городским законодательством как "исторические здания", которые можно демонтировать лишь в случае "необратимой аварийности" при условии воссоздания выходящих на улицу фасадов.
Несмотря на запрет и протесты градозащитников, собственник Lipsanen & Co. летом и осенью 2011 года снес почти всю историческую недвижимость, включая промышленные корпуса и особняк Феликса Шопена. Уже после сноса городские власти утвердили результаты "научного исследования", по заказу инвестора проведенного ООО "Вега" во главе с Еленой Шаровой (супруга архитектора проекта застройки участка Андрея Шарова): было решено, что здания многократно перестраивались и культурной ценности не имели.
По словам гендиректора Сталепрокатного завода Александра Винника (брат советника министра обороны Анатолия Сердюкова Льва Винника, бывшего главы управления инвестиций Смольного), Lipsanen & Co. выкупила 95% его активов еще в 2007 году и реализует проект совместно компанией "Лемминкяйнен Рус" (входит в финскую Lemminkainen Oyj). Эту информацию подтверждает сайт Lipsanen & Co. По данным "СПАРК-Интерфакса", ОАО "Сталепрокатный завод" все еще принадлежит ЗАО "БФ "Ленстройматериалы"" (81,74%), подконтрольному петербургскому предпринимателю Александру Аладушкину, и ООО "Аврора" (10,53%) господина Винника. С борьбой за контроль над активами завода правоохранительные органы связывали убийство его бывших топ-менеджеров — бывшего гендиректора и одного из основных акционеров Валерия Цветинского в 2009 году и экс-гендиректора Андрея Домогадского в 1996 году. Проект реновации территории завода Lipsanen & Co. впервые обнародовала в 2008 году — тогда площадь застройки превышала 400 тыс. кв. м, а объем инвестиций источники в компании оценивали в $0,7-1 млрд.
На заседании градсовета эксперты одобрили "безупречную планировку" будущего крупнейшего жилого квартала на месте промзоны Васильевского острова, однако отметили, что заказчики явно перебрали с его высотой (28 м по фасаду и 31,6 м для внутренней застройки), а также протяженностью однообразных фасадов. Окончательно высота будет утверждена лишь после проверки видимости нового квартала с открытых видовых пространств: есть опасность, что он нарушит панораму набережной Шмидта и Горного института, являющихся памятниками федерального значения. Кроме того, не решен вопрос о необходимости воссоздания части снесенных зданий — если такое предписание будет выдано, это может воспрепятствовать реализации проекта. Прошлой осенью Lipsanen & Co. заявляла, что планирует начать строительство во втором квартале 2012 года, а завершить — к 2017 году.