Кандидат № 1

Победа на выборах является только частью задачи, которую предстоит решить Владимиру Путину

Владимир Путин остается фаворитом избирательной кампании. Его шансы на победу, возможно даже в первом туре, выглядят достаточно высокими. Команда кандидата сумела сделать должные выводы из неудачи "Единой России" в ходе парламентской кампании. Но это пока не означает того, что политический кризис преодолен. Для победы на выборах достаточно политтехнологических ухищрений, но, чтобы управлять страной, нужны более существенные действия.

Нынешняя избирательная кампания для Владимира Путина, по сути, четвертая начиная с 2000 года. Никогда раньше он не вступал в выборы при настолько невыгодных обстоятельствах. Когда в сентябре прошлого года он объявлял о возвращении на пост президента, вряд ли он предполагал, что предвыборная кампания окажется настолько трудной.

Кампания почти сделана

В декабре 2011 года положение выглядело почти критическим. Низкие, в сравнении с ожидаемым, результаты "Единой России" на парламентских выборах, потеря партией власти конституционного большинства в парламенте, массовые протесты против фальсификаций и нарушений — эти обстоятельства казалось бы создавали негативный фон для президентской кампании Владимира Путина.

Однако кандидат и его команда сумели извлечь определенную пользу из предлагаемых обстоятельств.

"Единая Россия" чем дальше, тем больше превращалась для Владимира Путина в политическое обременение. Окончательно оформившись в сообщество начальников всех рангов, "Единая Россия" стала идеальным объектом для критики со стороны оппонентов. Пришедший из социальных сетей призыв голосовать против "партии жуликов и воров" в декабре 2011 года нашел отклик не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и по всей стране. Итоговые цифры позволили партии сохранить контроль над Госдумой, однако у Владимира Путина появилась возможность, не объявляя этого формально, дистанцироваться от "Единой России". Свой долг перед ним партия выполнила еще в ноябре, выдвинув его кандидатом в президенты. В остальном партию почти не видно и не слышно. Это Владимиру Путину на руку.

Многотысячные митинги в Москве и Санкт-Петербурге, протесты в других регионах стали для власти и ее лидера шоком, тщательно, впрочем, скрываемым. Однако уже к началу 2012 года команда господина Путина решила сделать массовый протест главным оппонентом кандидата. Для этого протест надо было несколько демонизировать.

Выступления граждан были объявлены признаком "оранжевой угрозы", лидеры протеста (насколько тут вообще можно говорить о лидерстве) обвинены в связях с США, а мобилизация сторонников Владимира Путина происходит под лозунгами сохранения единства страны. Соответственно, президентские выборы превращаются в своего рода референдум не просто о доверии Владимиру Путину, но и государству. В этом президентские выборы 2012 года схожи с кампанией 1996 года, когда избрание Бориса Ельцина на второй срок изо всех сил увязывалось с недопущением коммунистического реванша. Соответственно, избирателям предлагалось голосовать не просто за кандидата, но и против некой угрозы всему жизненному укладу.

Усердие путинского штаба привело к тому, что две из трех социологических служб уверенно указывают на то, что дело в этот раз ограничится одним туром. Это важно и для самого кандидата, который, судя по всему, крайне заинтересован в том, чтобы 5 марта эта кампания закончилась, и для его окружения. Владимир Путин, памятуя о выборах главы Санкт-Петербурга в 1996 году, хотел бы избежать второго тура. А его команда, возможно, слышала о том, какие кардинальные перемены произошли в том же году в окружении Бориса Ельцина между первым и вторым туром.

Председатель правительства России Владимир Путин во время встречи с Корпусом наблюдателей за выборами Президента Российской Федерации 2012 года

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Но этого очень мало

Помимо сбора голосов — процедуры в целом отлаженной — Владимиру Путину в ходе предвыборной кампании предстоит решить куда более серьезную задачу. Система власти, выстроенная им в первой половине нулевых годов, начала сбоить задолго до собственно парламентских выборов. И от того, что избирательная кампания закончится, работа вертикали сама по себе не наладится.

Можно сколько угодно рассказывать телезрителям о подоплеке Болотной, однако куда важнее то, что итоги голосования были неутешительными для партии власти в целом по стране. И если исходить из официальных данных, то протестующая Москва дала "Единой России" больший процент голосов, чем большинство российских регионов. Список партии на парламентских выборах возглавлял Дмитрий Медведев, но все равно это была и партия Владимира Путина.

Фактически все нулевые годы устойчивость системы власти основывалась на высоком рейтинге первого лица. Вернуть его на место не в условиях предвыборной кампании, но на постоянной основе также является задачей окружения господина Путина. Это сейчас его противниками являются Болотная площадь, не имеющая кандидата в президенты, и четыре кандидата в президенты, которые, может быть, и хотели, но не могут являться равноценными соперниками. После выборов эти удобные оппоненты исчезнут, а останется государственный аппарат относительной дееспособности и население, ждущее перемен.

Господину Путину предстоит доказать, что его решение о возвращении в Кремль является объективной необходимостью. Что именно он является человеком, который может не просто предложить ясную программу действий, но и добиться ее реализации. Вернуться в благословенный 2007 год просто так не получится.

С одной стороны, Владимир Путин понимает, что одной предвыборной рекламой делу не поможешь. В ходе предельно активной избирательной кампании он не просто раздает обещания избирателям и пожимает им руки, но и обозначает направления изменений.

Одновременно с началом президентской кампании началась политическая реформа. В середине декабря господин Путин объявил о начале возвращения к прямым выборам глав регионов, через несколько дней президент Медведев представил еще более радикальные предложения, реализация которых позволит сделать российскую политику чуть менее зарегулированной (оценить в полной мере эффективность предложенных мер можно будет только после того, как законы будут приняты и начнут действовать).

Мэр Москвы Сергей Собянин (слева) и председатель правительства России Владимир Путин (справа)

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Правительство после выборов ждет чистка — ожидается, что самые одиозные и непопулярные фигуры покинут Белый дом. Владимир Путин известен бережным отношением к кадрам и расстается с ними только в случае крайней необходимости.

С другой стороны, в своих предвыборных статьях, которые в ходе избирательной кампании были опубликованы в центральной печати, господин Путин обозначает многие болевые точки, однако всякий раз предлагает фактически один и тот же способ решения проблемы: укрепление власти, усиление государства. С точки зрения Владимира Путина, вопрос о власти не является предметом обсуждения. То есть ни о стратегических, ни даже о тактических корректировках курса речи быть не может. Владимир Путин остается таким же этатистом, как и был несколько лет назад.

Нет окончательной определенности в том, насколько Владимир Путин уверен в необходимости либерализации политической жизни. В ходе одной из предвыборной встреч он оговорился: "ну, раз так надо..." К тому же, напомним, окончательные формулировки "либеральных законов" будут писаться уже после выборов. Однако с той же долей уверенности можно говорить о том, что Владимир Путин действительно убедился в необходимости политических реформ.

Впрочем, самым актуальным вопросом, который можно было бы задать в связи с тем, что станет делать Владимир Путин, был бы заданный в 2000 году в Давосе вопрос: "Кто такой мистер Путин?"

Глеб Черкасов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...