В отношениях между Россией и Абхазией назревает новый конфликт в связи с закрытием находящегося на балансе Минобороны РФ санаторно-курортного комплекса "Южный", в результате чего около полутора тысяч человек останутся без работы. В Минобороны РФ утверждают, что санатории "нерентабельны", а в Абхазии — что Москва таким образом добивается права собственности над курортными объектами.
В конце минувшей недели военные санатории "Гагра" и "Гудаутский" получили извещения о том, что в связи с ликвидацией СКК "Южный" весь персонал (около 1500 человек) с мая будет уволен. В руководстве санаториев эту информацию не комментируют, но на сайте санатория "Гагра" появилось объявление: "Уведомляем вас, что, согласно распоряжению департамента по санаторно-курортному обеспечению МО РФ, с 13 декабря 2011 года прием отдыхающих прекращен. Приказом МО РФ от 14 февраля 2012 года N313 СКК "Южный" ликвидирован, а значит, и военный санаторий "Гагра"".
В правительстве Абхазии "Ъ" подтвердили, что письма получены руководством санаториев из МО РФ, и посоветовали обратиться за комментариями к президенту Абхазии Александру Анквабу. "Эти вопросы задайте Министерству обороны РФ",— посоветовал, в свою очередь, "Ъ" господин Анкваб.
Источники "Ъ" в Минобороны подтвердили информацию о том, что сейчас "реально рассматривается" вопрос о ликвидации СКК "Южный", но окончательного решения не принято. "Пока только ведутся консультации о перспективах недвижимого имущества в этом регионе, находящегося на балансе министерства,— сообщил собеседник "Ъ".— Вполне вероятно, что его содержание будет признано нецелесообразным, а реконструкция — нерентабельной". На вопрос "Ъ", какого рода ведутся консультации, собеседник ответил: "Политического".
Впрочем, интерес Минобороны к абхазским санаториям носит скорее экономический характер. Замминистра обороны РФ Татьяна Швецова, курирующая финансово-экономический блок в ведомстве, снискала репутацию чиновницы, которая, по словам собеседника "Ъ", "пытается оптимизировать расходы и все ненужное или нерентабельное продать". Огромные курортные комплексы в Абхазии не ремонтировались с советских времен и сегодня приносят небольшую прибыль, поэтому неудивительно, что в российском Минобороны хотели бы исправить ситуацию.
Однако спор вокруг курортной недвижимости может сильно осложнить российско-абхазские отношения. В Абхазии увольнение сотрудников военных санаториев — больная тема. Прошлой весной по распоряжению министра обороны РФ более 1 тыс. сотрудников военного санатория "Сухум" были уволены в связи с его закрытием на реконструкцию (см. "Ъ" от 25 мая 2011 года). Сотрудники санатория вышли на улицу с акциями протеста. По их мнению, Минобороны РФ решило продать санатории, поэтому и уволило сотрудников, а не отправило их в длительный отпуск. Такие предположения наделали тогда много шума: по абхазским законам эти объекты считаются собственностью Абхазии и не могут быть проданы без межправительственного договора.
"Нет документа, где было бы прописано, что санатории переданы в собственность РФ,— говорит главред сухумской газеты "Нужная" Изида Чаниа.— Многие граждане Абхазии высказывают опасения, что между властями РФ и Абхазии могли быть заключены неофициальные соглашения, касающиеся этих объектов". Ее коллега Инал Хашиг развивает тезис: "Вся эта шумиха вокруг санаториев наводит на мысль, что после признания РФ независимости Абхазии были заключены договоренности о передаче военных санаториев России, и руководство Минобороны, возможно, имело свои планы на эти объекты. Но со сменой власти в Абхазии ситуация могла измениться, и сейчас российская сторона, возможно, пытается решить этот вопрос в свою пользу. Однако передача этих объектов в собственность другому государству по законам Абхазии невозможна".
Эксперты в Абхазии полагают, что причиной нынешней конфликтной ситуации являются "неправильно оформленные" межправительственные соглашения, заключенные вскоре после признания Абхазии. "Есть межправительственное соглашение о российской военной базе на территории Абхазии, в котором прописано, что объектами базы являются и военные санатории,— напомнил "Ъ" экс-генпрокурор Абхазии Анри Джергения.— Однако в этом соглашении отдельным пунктом отмечено, что вопрос об управлении санаториями должен быть прописан в специальном соглашении. Никаких отдельных соглашений официально заключено не было. Поэтому санатории являются собственностью Абхазии, за исключением санатория "Гагра", который был передан российской стороне по договору купли-продажи еще до признания независимости Абхазии". По словам экс-генпрокурора, военные санатории в Абхазии находятся "в подвешенном состоянии": официально они находятся в собственности Абхазии, однако на деле присоединены к российской военной базе и по российским законам являются собственностью РФ. Господин Джергения считает нарушением абхазского законодательства объединение военных санаториев в СКК "Южный". "Один из санаториев является собственностью России, а остальные три — собственностью Абхазии,— поясняет Анри Джергения.— И Минобороны не имело права объединять их в один комплекс".
Впрочем, в МИД РФ "Ъ" заявили, что не видят большой проблемы в увольнении сотрудников СКК "Южный", как и в ликвидации комплекса. "Если все выплаты сотрудникам будут произведены, то проблем не будет,— говорит собеседник "Ъ".— В прошлом году была конфликтная ситуация с санаторием "Сухум", однако к декабрю все вопросы были улажены: сотрудники получили компенсацию от Минобороны, и вопрос был закрыт".
Выходом из сложившейся ситуации, по мнению Анри Джергении, может быть только заключение договора аренды недвижимости между Россией и Абхазией. По мнению же Инала Хашиг, в интересы российского оборонного ведомства входит не аренда санаториев, а владение ими на правах собственности: "Они не будут вкладывать деньги в то, что им не принадлежит".
Поэтому эксперты не исключают, что санатории "Гагра" и "Гудаутский" ждет судьба сухумских военных санаториев, которые закрыты уже год. Таким образом российская сторона, не развивая объекты и не отдавая их Абхазии, может давить на абхазскую власть, требуя разрешить вопрос собственности.