Сенсационная новость: Михаил Прохоров одержал победу на выборах президента РФ в первом туре, набрав более 50% голосов. Такие данные сообщил "Русской службе новостей" председатель ЦИКа Владимир Чуров. Правда, это относится к голосованию на Сейшелах.
Если бы россияне, отдыхающие на Сейшельских островах (10? 30? 100 человек?), сумели там провозгласить собственную республику, то Михаил Прохоров был бы их президентом. Не Путин, не Зюганов, не Жириновский, не Миронов. Именно Прохоров с разгромным счетом.
Но выборы, помимо других удивительных открытий, показали, что большинство россиян отдыхает все-таки не на Сейшелах. А те, кто отдыхает на заводах, на стройках, в госструктурах, в маршрутках, в армии и органах правопорядка, короче, все, кто встроен в систему госмашины, проголосовали за Путина.
Что ж, президент страны — лицо нации. Обычно глава страны являет собой типаж среднестатистического гражданина и наделен соответствующими типическими качествами и чертами характера (за вычетом экстремумов). При этом он чуть умнее, честнее, благороднее. Итак, вот оно, наше лицо, дорогие россияне. Не самое плохое, кстати, получше многих из нас будет. Не толстый, не старый, не пьющий. И, что очень важно, до боли знакомый.
После парламентских выборов, когда политическая обстановка в стране накалилась и общество разделилось на за и против Путина, стороннему наблюдателю могло показаться, что идет борьба хорошего с прекрасным. Или, скажем, между мечтающими улучшить и стремящимися не ухудшить. Это подтверждали и заявления руководства страны. И президент Медведев, и премьер Путин охотно подхватывали (и даже перехватывали) лозунги митингующих на Болотной. Объединенный народный фронт даже выступал с транспарантами в духе "За честные и чистые выборы Путина", а сам бывший и будущий президент распорядился развесить на избирательных участках видеокамеры и вообще пригрозил самыми честными выборами в истории страны.
И в эти обещания легко верилось. Во-первых, и так понятно было, кто победит на выборах. Во-вторых, думали оппозиционеры, не хватит же наглости у власти после отбушевавших протестов и волнений вновь устраивать все эти "карусели", вбросы, фальсификации и прочие непотребства.
Но вот в день выборов проезжаю я на машине по своему району Куркино и вижу, как в сторону "Меги" движется группа товарищей в синих комбинезонах числом несколько сотен. Это в других странах такая примета: если видишь толпу в рабочей спецодежде, значит, забастовки и протесты. А у нас другая примета: если в выходной день видишь много лиц азиатской национальности в строительных касках и комбезах, значит, в стране выборы. У меня еще мысль закралась: а откуда же у них российские паспорта?
Так я думал, разумеется, в шутку. Но вот сразу после выборов читаю в "Живом журнале" очередную "исповедь наблюдателя" — все так и есть: Ксения Винькова, девушка--наблюдатель от Путина (и голосовала тоже за Путина), обомлела от наглости манипуляторов, толпами завозивших на автобусах на участок N3185 в Строгино киргизских строителей, которые дружно голосовали за Путина. И при этом предъявляли новенькие, со свежими датами выдачи, российские паспорта. После голосования по дополнительным спискам они вставали в очередь для голосования по открепительным удостоверениям. Жалобы наблюдателей, по словам Виньковой, не были приняты председателем избирательной комиссии, кроме того, палки в колеса наблюдателям вставляли некие таинственные "наблюдатели за наблюдателями", то есть этакие "наблюдатели в штатском". В общем, нарушения были налицо, однако сделано все было так технично, что доказать подлог будет не очень просто.
В другом ЖЖ — рассказ про полуподпольный избирательный участок в поселке Мосрентген (почти сразу за МКАД), обнаруженный наблюдателями в вагончике на строительном рынке. Никаких избирателей на нем видно не было, но около 90% бюллетеней — за "нашего кандидата".
Ну и совсем свежее новшество — подкуп избирателей. Практически все мои знакомые передают истории о подкупе. Одноклассница дочери похвасталась, что ее бабушка заработала 16 тыс. руб. за агитацию и голосование за Владимира Путина. Коллега поведала о соседях по даче, получивших по бутылке коньяку и по 5 тыс. руб. на нос. Сестра другого коллеги получила тринадцатую зарплату. Сами понимаете за что.
Бордель наоборот
Зачем понадобилось избирательному штабу Владимира Путина затевать игры с фальсификациями, если и так все шло к его победе? Трудно сказать. Возможно, для подстраховки. Возможно, для того, чтобы разрыв в итогах голосования в национальных республиках и в крупных городах не был таким шокирующим. Возможно, для убедительной победы в первом туре, чтобы ни у кого не возникло соблазна потом раскачивать лодку и ставить под вопрос легитимность власти.
Но вот у меня есть более правдоподобное предположение. Как и в СССР, да и при царе-батюшке, любое пожелание сюзерена воспринимается подчиненными как приказ или даже угроза. Вся эта низовая цепочка имеет свои экономические интересы и страшно боится недобдеть. В самом деле, ведь не лично же Владимир Путин "каруселил" мигрантов-строителей, вбрасывал заготовленные бюллетени и выдавал коньяк с конвертами своим сторонникам. Как в советские времена не сам генсек Брежнев выписывал себе ордена и медали, писал о себе книги и звал людей на первомайские демонстрации.
Этим занимались специально обученные люди. Одни в меру напуганные, другие карьерно заинтересованные, третьи — попросту искренне преданные. Вот и сегодня те, кто плодил фальсификации, подтасовывал результаты,— обычные усталые либо алчные люди, желающие выслужиться перед начальством. И они — внимание! — тоже граждане нашей страны. Возможно, по-своему даже неплохие люди. Любят родителей, жену, детей, собаку, пьют чай дома и рассуждают, как накопить денег на отпуск, машину, новую мебель. У них много забот, а еще больше страхов: тут и козни Госдепа, и угроза стабильности, и просто боязнь перемен. А главное, они привыкли к набору мудрых истин, всегда помогавший людям выживать в России: "Порядок есть порядок", "Не надо высовываться", "Тебе что, больше всех надо?" — или, как говорили в армии старослужащие, "Хочешь жить по уставу — будет тебе по уставу" (и это была не пустая угроза).
Я не склонен думать, что все, кто проголосовал за Путина, были куплены. Но часть все же была куплена или, возможно, "подмазана". По крайней мере, судя по праздничному настроению товарищей в комбинезонах. То есть все это стоило немалых денег.
Эта тема заслуживает отдельного обсуждения. В советские времена попробуй не приди забесплатно на митинг или демонстрацию, приуроченные к 1 Мая или к очередной годовщине Октября (эти месяцы писались с большой буквы, словно имя руководителя). Сразу будут неприятности на службу или в вузе. А сейчас государство гораздо гуманнее: платит живыми деньгами. То есть фактически выборы выступают как общенациональный коммерческий проект. Государственно-частное партнерство. Выделенные деньги необходимо освоить, при этом, как водится, часть наверняка разворована (уверен, что в бизнес-плане даже есть такая графа рядом с "усушками-утрусками" — "разворовано", дело-то привычное).
Далее. Вот в Европах и Америках наоборот, там избирательные штабы получают миллионы долларов от простых избирателей, желающих пожертвовать в кассу любимой партии или любимого кандидата сотню-другую долларов. У нас же получается, что никто не отрывает от сердца кровных рублей: зачем, если, наоборот, тебе же и заплатят?
У Льюиса Кэрролла в "Алисе в Зазеркалье" есть эпизод, где юная героиня рассуждает об антиподах, то есть жителях Южного полушария, которые постоянно ходят вниз головой и отчего-то не падают. Мы живем в Северном полушарии, так что падать нам (во всех смыслах) некуда. Поэтому логично предположить, что у нас-то как раз все устроено правильно. Но, учитывая непреодолимые различия между нами и всем остальным миром, приходится признать, что все остальные, кроме нас,— антиподы, ходящие вниз головой. Это приятно.
Ну и наконец последнее. Если на выборы как на коммерческий проект затрачены деньги, их кто-то заплатил. Интересно, кто? Само собой, они взяты из госбюджета. Иными словами, даже те налогоплательщики, что голосовали против Путина, заплатили за его победу.
Картина маслом: мало того что у противников кандидата Путина отобрали победу, так с них еще и сняли денег, чтобы заплатить за активность сторонникам Путина. В результате вся страна выглядит как абсурдистский "бордель наоборот", где в позу ставят не его обитательниц, а самих посетителей, причем за их же собственные деньги. Граждане еще пока этого не осознали. Но со временем они поймут и оценят тот трюк, который с ними проделали. Все его филигранное изящество и непринужденность. Это — высший пилотаж. Непревзойденное мастерство.
Пропаганда заменяет все
Теперь — что дальше? Сегодня много высокоумных рассуждений о следующих шагах власти. Будет ли очередное закручивание гаек? Владимир Путин на встрече с кремлевским пулом журналистов уже по-доброму пошутил, что "будет обязательно". Начнет ли власть прислушиваться к требованиям оппозиции? Владимир Путин ответил, что "диалог уже идет, но оппозиция должна встроиться в политическую систему, и не только требовать, но и предлагать свои идеи".
Но есть ощущение, что не важно ни закручивание гаек, ни диалог с оппозицией. Вообще нет ничего более важного, чем пиар и пропаганда. Именно это мы видели на протяжении всех последних 12 лет. Именно это нас и ждет в следующие 12 лет. И это гораздо опаснее, чем любое закручивание гаек.
Все предыдущие годы мы слышали про величие России и про то, что с ней надо считаться. Но ни в одном принципиальном конфликте Россия не шла вразрез ни с ненавистной Европой, ни с ненавистной Америкой. Ведь мы их полностью устраиваем как поставщики углеводородов, а они устраивают нас как покупатели. Нужен воздушный коридор в Афганистан через нашу территорию? Пожалуйста! Война в Ираке? Дайте хотя бы ЛУКОЙЛу там поработать. Зато электорат в восторге от нашей принципиальности.
Все предыдущие годы мы слышали про необходимость модернизации. Но даже слово "Сколково" стало в последнее время гораздо реже встречаться в новостях. Не говоря о более ранних национальных проектах. В 2005 году я беседовал с тогдашним губернатором Красноярского края Александром Хлопониным об инвестиционных проектах в крае стоимостью $20 млрд — авиационном хабе, разработке новых нефтяных и рудных месторождений. Кто помнит об этих проектах? И где сейчас Хлопонин?
Вместо этого мы слышим о мелких частных победах: маленькая победоносная война с агрессивной Грузией, железнодорожные рейсы в Абхазию, Олимпиада в Сочи.
Вопрос к знатокам: может ли пиар и пропаганда заменить полноценную экономику и политику? Ответ: еще как может. Если цены на нефть и газ будут и дальше расти. Вообще-то, в этой обстановке несколько человек, обученных открывать и закрывать вентиль на трубе, смогут спокойно заменить всех остальных граждан, которым даже не обязательно работать и производить какой-то полезный продукт. Более того, стоило бы вообще запретить гражданам нашей страны работать. Просто чтобы не напортачили чего-нибудь — это во-первых. А во-вторых, неработающие граждане, получающие содержание напрямую от государства, более лояльны и управляемы.
Как долго сможет существовать власть в таких условиях? Сколь угодно долго, достаточно вспомнить Каддафи.
Но вот что будет, если вдруг цены на энергоносители рухнут? Тогда, боюсь, нам нечем будет даже зад прикрыть. Ведь у нас нет ничего своего, мы давно ничего не придумывали, не изобретали и не развивали. Мы носим иностранную одежду, говорим по иностранным телефонам, ездим на иностранных машинах, пялимся в иностранные компьютеры и обставляем дом иностранной мебелью. Раньше хоть ракеты собственные запускали, но теперь и они летать разучились.
Насколько в этом виновата власть? Безусловно виновата, поскольку несет ответственность за все происходящее в стране. Но напомню, что власть — это среднестатистический гражданин. В этом смысле меня впечатлила известная история о воровстве коньков в столичном Парке культуры, рассказанная в Facebook директором парка Сергеем Капковым (к слову, членом, так сказать, "партии жуликов и воров"). Так вот, дирекция ЦПКиО решила бесплатно раздавать коньки всем желающим покататься на территории 15 тыс. кв. м. И в момент лишилась почти половины коньков: посетители их не вернули. Через какое-то время пришлось перейти к стандартной схеме — брать залог. И тогда посетители их вернули — за деньги под видом залога. То есть мало того что украли казенные коньки, так еще и заработали на возврате.
А у нас еще обвиняют олигархов в мошеннических схемах — Березовского, Абрамовича, Ходорковского... Путина, наконец. Схемы — наше все. Забавно, что история о воровстве коньков возникла одновременно с историей воровства голосов на парламентских выборах в декабре прошлого года. Ребята, коньки сначала верните!