Заочный диалог экс-министра финансов Алексея Кудрина и президента Дмитрия Медведева набирает обороты. Пару недель назад господин Кудрин выразил сожаление в связи с неудачей судебной реформы, ответственность за что он фактически возложил на господина Медведева. Президентский ответ был более общим: Дмитрий Медведев напомнил о том, сколько времени Алексей Кудрин провел в должности министра, и усомнился в том, что тот теперь может критиковать власти. «Он не оппозиционер, а человек, которого в какой-то момент выставили из правительства по определенным причинам»,— заявил господин Медведев. Однако Алексея Кудрина президентская отповедь ничуть не расстроила. И сразу после встречи Дмитрия Медведева с представителями незарегистрированных партий экс-министр снова не отказал себе в комментарии. «Единственный результат встречи президента с “несистемной” оппозицией — то, что наконец встретились. Пока еще нет диалога»,— написал господин Кудрин во вторник в микроблоге в Twitter. Теперь стоит ждать новых президентских замечаний.
Однако в диалог господ Медведева и Кудрина вмешалась третья сторона, считавшаяся ранее яростным сторонником одной из них. Игорь Юргенс, глава института современного развития, заявил агентству Bloomberg о том, что премьер-министром надо назначить Алексея Кудрина, а вовсе не Дмитрия Медведева, которому должность главы правительства обещана главой правительства еще в сентябре прошлого года. И вот господин Юргенс, считавшийся сторонником господина Медведева, говорит о том, что «Кудрин мог бы стать идеальным премьер-министром для переходного периода, так как он считается профессионалом и ему очевидно доверяет будущий президент Путин». А Дмитрий Медведев, в свою очередь, не будет «очень успешным на этой работе», поскольку соратники Владимира Путина его «растерзают».
Фактически это призыв отказаться от второй по важности должности в иерархии российской власти. Более того, отказаться в пользу главного своего политического противника. Ведь господин Кудрин и господин Медведев, по сути, спорят о том, кто из них станет главным «новым правым», кто из них сможет собрать вокруг себя тех, кто уже не хочет поддерживать Владимира Путина, но не готов встать под знамена радикальной оппозиции. Однако политическое влияние лучше наращивать, находясь при должности. Пост премьер-министра для этого, казалось бы, подходит идеально: помимо всех очевидных возможностей он дает формальное право на политические шаги.
Но это право есть только на бумаге. В реальности при Владимире Путине все премьер-министры были «техническими», оставляя право на политическую инициативу и политические шаги президенту. Даже Михаил Касьянов, обладавший значительной автономией, также был вынужден придерживаться — по крайней мере, на словах — «технической роли». Нет никаких оснований считать, что Дмитрию Медведеву дадут вырваться за «технические рамки». Тем более что Владимир Путин, только что вернувшись из правительства, наверняка обладает собственными представлениями о том, как должна быть устроена его работа, и будет очень требовательным к новому премьеру.
Вот поэтому Игорь Юргенс и предлагает Дмитрию Медведеву пропустить вперед себя Алексея Кудрина, чтобы именно он взял на себя и сокращение госрасходов, и разгребание путинских кадровых завалов. А вот потом, через шесть лет, когда кончится «переходный период», Дмитрий Медведев, по мнению господина Юргенса, вполне может вновь претендовать на самые высокие должности.
Впрочем, до сих пор у Дмитрия Медведева редко получалось прислушаться к советам Игоря Юргенса.