Федеральная миграционная служба (ФМС) направила в правительство проект "Концепции государственной миграционной политики до 2025 года". Ее авторы уже не настаивают на отмене миграционных квот и института разрешения на временное проживание в РФ с правом работы — ФМС предлагает реформировать и модернизировать эти институты.
Вчера директор ФМС Константин Ромодановский заявил, что проект "Концепции миграционной политики до 2025 года", разработку которой ведомство вело на протяжении пяти лет и особенно активно в последний год в рамках экспертной группы по доработке "Стратегии-2020", "в окончательном варианте" направлен в правительство.
Концепция (есть в распоряжении "Ъ") вводит несколько "стратегических ориентиров" миграционной политики. В ситуации старения населения и прогнозов о снижении на 10 млн человек численности трудоспособных россиян без миграционного притока к 2025 году необходимо прежде всего решить демографические проблемы, считают в ФМС. Следствием дефицита рабочей силы может быть снижение темпов роста экономики и скорости ее перехода на инновационный путь, в целом снижение конкурентоспособности страны и благосостояния населения. Без мигрантов из стран СНГ население РФ было бы к 2011 году меньше на 7 млн человек. Цель концепции — к 2016 году обеспечить ежегодный миграционный прирост на уровне не менее 300 тыс. человек (на уровне 2011 года — 289 тыс. человек).
Последнюю версию концепции (обсуждение предыдущих см. "Ъ" от 18 апреля и 26 июля 2011 года) эксперты нашли "более взвешенной и сбалансированной". Помимо обсуждаемого и не вызывающего споров упрощенного механизма переселения для высококвалифицированных специалистов документ предполагает разработку дифференцированных механизмов привлечения, отбора и использования мигрантов, в том числе через специальные программы краткосрочной и долгосрочной трудовой миграции. Вводятся, например, понятия "организованный набор", "учебная миграция" и "академическая мобильность". Предполагается реформирование институтов разрешения на временное проживание — ранее его хотели в ФМС и вовсе отменить — и вида на жительство, создание балльной системы отбора мигрантов, увеличение сроков пребывания с целью заработка. В концепции нашлось место и тем, кто зарабатывает на миграции,— так, документ предполагает создание в том числе и частных центров содействия иммиграции в РФ и медицинского освидетельствования иммигрантов.
В концепции много внимания уделено упрощению процедур въезда и выезда для отдельных категорий мигрантов, например участвующих в инвестиционной и предпринимательской деятельности. Достаточно подробно рассмотрены вопросы адаптации мигрантов, обеспечения их интеграции в России. Что же касается квотирования, за отказ от которого в 2015 году ранее выступал глава ФМС господин Ромодановский, то документ предполагает всего лишь его "модернизацию". Квота на 2011 год составляла 1,7 млн человек, при этом объемы нелегальной миграции оцениваются ФМС от 3 млн до 5 млн человек.
Работодатели проектом концепции довольны: в нем заложен дифференцированный подход к набору мигрантов и есть возможность изменить, пусть даже и путем модернизации, неработающий механизм квотирования. Они считают, что этот механизм можно сделать реально действующим — для этого квоты нужно выводить из реальной потребности экономики, сократить сроки заявочной кампании (сейчас работодатели в мае подают заявку на следующий год). "Квоты и система социального обеспечения — главный вопрос на повестке дня после принятия концепции",— считает директор международного агентства "Опора-Дружба" Евгений Якубовский.
Эксперты, находя концепцию уже не такой проиммиграционной, какой она выглядела ранее, все же считают, что вопросы, связанные с внутрироссийской миграцией, должны быть вынесены на передний план. "В концепции говорится о содействии местной внутренней миграции, но не уточняется, в каких направлениях и как",— отмечает заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин. Конкретизировать данные концепцией ориентиры должна будет правительственная комиссия, работа которой сейчас заморожена.