Банк России ужесточает контроль качества активов, заложенных ему банками для получения финансирования. Он обяжет их информировать регулятора о готовящихся сделках с этими активами и расширит перечень информации, которую может запрашивать у банкиров по собственной инициативе. Впрочем, радикально изменить ситуацию предложенные ЦБ поправки вряд ли смогут, считают участники рынка.
Банк России опубликовал на своем сайте изменения в порядок обмена информацией между банками и назначенными в них уполномоченными представителями ЦБ. После утверждения поправок банкиры будут обязаны заранее информировать регулятора о намерении совершить сделки "с активами, являющимися обеспечением кредитов Банка России". ЦБ выдает банкам кредиты под залог ценных бумаг и прав требований по кредитам, выданным банками своим заемщикам. Сейчас требования извещать уполномоченных представителей о таких сделках нет. Помимо расширения перечня информации, обязательно направляемой банками уполномоченным представителям, расширяется и перечень документов, которые эти представители могут запрашивать у руководства банков по собственной инициативе. Так, если у банка есть обеспеченные кредиты ЦБ, от него могут потребовать детальные сведения об активах, входящих в это обеспечение, и информацию об их обременении.
Расширение возможностей уполномоченных представителей понадобилось ЦБ, чтобы избежать проблем с некачественными залогами в случае возникновения проблем у банка-заемщика, сочли опрошенные "Ъ" банкиры и юристы. "Скорее всего, регулятор преследует целью проверить качество залогов в своем обеспечении, в том числе и качество заложенных ему кредитных портфелей банков, чтобы избежать их обесценения",— говорит руководитель банковской практики "Пепеляев групп" Лидия Горшкова. Представители ЦБ неоднократно указывали на низкое качество закладываемых в ЦБ кредитных портфелей банков. "Качество многих кредитов, заявленное банками при передаче их ЦБ в залог, на самом деле близко не пахнет первой категорией",— возмущался в ноябре прошлого года представитель ЦБ на одной из банковских конференций. Более того, как показывает практика, со временем кредиты могут перестать обслуживаться, а ценные бумаги — обрасти дополнительными обременениями. Если Центральный банк выявит снижение качества залога, он может потребовать досрочного погашения кредита. "Если руководство банка откажется возвращать кредит, ему может грозить до пяти лет лишения свободы по статье 176 УК РФ "Незаконное получение кредита"",— поясняет юрист компании "Яковлев и партнеры" Кира Корума.
Введением новых требований ЦБ также стремится избежать вывода активов, находящихся в его обеспечении, добавляет старший вице-президент банка "Ренессанс Кредит" Алексей Орехов. По сведениям "Ъ", именно так случилось с кредитами, заложенными в ЦБ Тюменьэнергобанком (ныне банкрот) при получении финансирования от регулятора. "Заложенный в Банке России кредит, выданный Тюменьэнергобанком, был погашен путем неправомерного зачета долга заемщика перед банком с долгом банка перед этим же заемщиком — компания не только получила в банке кредит, но и разместила там субординированный депозит,— рассказал источник "Ъ", знакомый с ситуацией.— В результате зачета кредита с депозитом регулятор фактически лишился залога". Сейчас эта сделка оспаривается в суде, пока, правда, безуспешно для ЦБ.
Впрочем, предложенные ЦБ поправки еще не гарантируют предотвращения аналогичных случаев в будущем. "Если проблемный залог не обнаружили при выдаче кредита, то необязательно увидят его и при повторной проверке",— отмечает зампред правления Витас-банка Сергей Сергеев. При этом отслеживать качество заложенных ему банковских активов регулятор сможет лишь по очень узкой группе банков-заемщиков. Получение залоговых кредитов от ЦБ не является основанием для назначения в банк уполномоченных представителей регулятора. Согласно статье 76 закона "О Центральном банке", уполномоченные представители назначаются лишь в банки, получившие антикризисные стабилизационные кредиты от ЦБ и ВЭБа, беззалоговые кредиты от ЦБ (сейчас не предоставляются), привлекшие средства федерального бюджета на депозиты, санированные банки. По состоянию на февраль текущего года в списке организаций, где работали уполномоченные представители ЦБ, было 18 банков.