«Лайнер» вышел в серию

Испытания нового ракетного комплекса завершены

Межведомственная комиссия сдала конструкторскую документацию и подготовила рекомендательный акт запуска ракетного комплекса с ракетой «Лайнер» в серийное производство. Об этом говорится в сообщении на сайте разработчика — Государственного ракетного центра имени Макеева. Этот комплекс будет принят на вооружение атомных подлодок проекта 667БДРМ с модернизированной корабельной цифровой вычислительной системой «Арбат-У2.1», базирующихся на Северном флоте.

«Центральная межведомственная комиссия выполнила работу по сдаче»,— приводятся слова руководителя предприятия Владимира Дегтяря. По его словам, опытно-конструкторские работы по программе «Лайнер» завершены. «Тема совершенно необходимая не только для нашего КБ, Министерства обороны, но и страны в целом»,— отметил господин Дегтярь.

Между тем по сведениям “Ъ”, совместные летные испытания по опытно-конструкторской разработке «Лайнер» уже к августу 2011 года были завершены, согласно программе 2009–2011 годов в соответствии с гособоронзаказом. По результатам этих испытаний и заключению межведомственной комиссии конструкторская, эксплуатационная и технологическая документация допущена для серийного производства и эксплуатации.

На данный момент уже начато серийное изготовление трехступенчатых носителей, боевых ступеней и бортовых систем управления ракет Р-29РМУ2 «Синева», которые унифицированы с ракетами Р-29РМУ2.1 «Лайнер». Ракеты «Лайнер» могут оснащаться десятью боевыми блоками малого класса мощности со средствами противодействия противоракетной обороне, либо восемью боевыми блоками такого же класса, но с дополнительным нарядом средств противодействия, либо четырьмя боевыми блоками среднего класса мощности со средствами противодействия ПРО. Кроме того, ракеты «Лайнер» могут оснащаться смешанной комплектацией боевых блоков разного класса мощности.

Эксплуатация и боевая готовность любого сочетания ракет и их боевого оснащения на подводных лодка проекта 667БДРМ обеспечивается модернизированной корабельной цифровой вычислительной системой «Арбат-У2.1». Перечисленное означает, что ракетными комплексами («Синева», «Лайнер») обеспечена реальная возможность существования Северо-западной группировки подводных лодок проекта 667БДРМ в течение 35–40 лет, то есть до 2025–2030 годов. При этом наличие подобного многовариантного боевого оснащения позволит оперативно реагировать на изменение военно-политических обстоятельств.

В опытно-конструкторской работе «Лайнер» выполнена привязка нового боевого блока к бортовой системе управления и ракете. Новый блок принят на вооружение в составе сухопутных ракет «Тополь-М» и «Ярс», предназначен для установки на разрабатываемых морских ракетах «Булава-30», в тактико-техническом задании на разработку этого блока предусмотрено его применение на ракетах Р-29РМУ; головные разработчики боевого блока (ядерного боеприпаса) — Московский институт теплотехники, Всероссийский НИИ технической физики.

На ракету Р-29РМУ2.1 («Лайнер») новый боевой блок устанавливается без каких-либо конструкторских изменений за счет применения кабель-вставок и переходников, а также специально разработанной индивидуальной установочной платформы, сопрягаемой со штатным посадочным местом ракеты. В процессе разработки реализовано и отработано взаимодействие бортовой системы управления и системы автоматики боеприпаса, доработано программно-математическое обеспечение корабельной цифровой вычислительной системы. Помимо этого, по данным “Ъ”, выполнен запланированный объем наземной экспериментальной отработки (пять макетов, восемь комплексных экспериментов), включая опыт по отделению блока на уникальном вакуумно-динамическом стенде в условиях имитации невесомости и при отсутствии атмосферы. Результаты наземной экспериментальной отработки подтверждены летными испытаниями.

Ракета Р-29РМУ2.1 («Лайнер») по энергомассовому совершенству превосходит все современные стратегические ракеты Великобритании, Китая, России, Соединенных Штатов и Франции, а по боевому оснащению (четыре блока среднего класса мощности) не уступает четырехблочному (в условиях СНВ-3) американскому Trident-II.

Иван Сафронов-мл.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...