Как стало известно "Ъ", мэрия Москвы собирается упростить процедуру согласования девелоперских проектов площадью до 5 тыс. кв. м. Предполагается, что такие стройки не будут выноситься на градостроительно-земельную комиссию, возглавляемую лично мэром Сергеем Собяниным. Комиссия рассматривает слишком много вопросов, из-за чего девелоперы месяцами не могут согласовать свои проекты, а некоторые уже обращаются в суд.
Власти Москвы рассматривают возможность согласовывать небольшие инвестконтракты по строительству не более 5 тыс. кв. м, минуя градостроительно-земельную комиссию (ГЗК), сообщил "Ъ" один из чиновников столичного правительства. Разрешение на такие проекты стройкомплекс может выдавать самостоятельно, говорит собеседник "Ъ". По его данным, сейчас общий объем таких контрактов превышает 1 млн кв. м. Москомархитектура уже подготовила проект постановления, позволяющий согласовывать небольшие стройки в ускоренном порядке. Согласно этому документу, речь идет о строительстве и реконструкции объектов до 5 тыс. кв. м за пределами Третьего транспортного кольца, зон охраны памятников архитектуры и особо охраняемых природных территорий. В ближайшее время эти предложения планируется направить на утверждение мэру Сергею Собянину, а пока в стройкомплексе и Москомархитектуре отказались комментировать этот вопрос.
Придя в октябре 2010 года в мэрию Москвы, Сергей Собянин сразу же объявил о ревизии всех инвестконтрактов, заключенных с девелоперами командой прежнего мэра Юрия Лужкова. Месяц спустя после своего назначения господин Собянин создал ГЗК, которую сам же и возглавил. По данным столичного стройкомплекса, в 2011 году комиссия аннулировала строительство 8,2 млн кв. м различной недвижимости и разрешило возвести 14,7 млн кв. м. Всего, по оценкам чиновников, в прошлые годы мэрия заключила с застройщиками договоры на 52 млн кв. м.
Прежде чем проекты поступают в ГЗК, их рассматривает либо рабочая группа заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина либо группа заместителя мэра по вопросам экономической политики Андрея Шаронова. ГЗК каждую неделю приходится рассматривать до 55 различных вопросов, говорит один из собеседников "Ъ". В итоге, по его словам, у чиновников не всегда доходят руки до небольших проектов. "Действительно, комиссия решает даже то, по какой цене инвестор будет выкупать долю города, поэтому упрощенный порядок согласования небольших строек логичен",— соглашается президент ФСК "Лидер" Владимир Воронин.
Но очевидно, что, принимая решение упростить согласование мелких строек, чиновники пытаются не только снять с себя рутинную работу, но и ускорить выдачу девелоперам разрешений на свои проекты. Сейчас больше всего застройщики жалуются на то, что комиссия долго утверждает градостроительные планы застройки участков (ГПЗУ), которые разрабатываются Москомархитектурой. Без этого документа нельзя начать ни один девелоперский проект. Иногда претензии застройщиков выливаются в судебные тяжбы. Так, например, в декабре по иску ООО "Краснохолмский камвольный комбинат", совладельцем которого является бывший акционер Colliers International Престон Хаскелл, суд обязал Москомархитектуру в течение недели выдать компании план на застройку 1,3 га на Садовнической улице в районе станции метро "Павелецкая". Ведомство, в свою очередь, пыталось доказать, что документ не утвержден ГЗК, но суд не принял это во внимание. По такому же сценарию в начале этого месяца развивались события вокруг 0,3 га на улице Академика Чаломея на юго-западе Москвы, этот участок арендует ООО "АРЕС-Управление" (по данным "СПАРК-Интерфакса", принадлежит Сергею Ляхову). По словам Владимира Воронина, при благоприятном раскладе от одобрения рабочей группы до выхода распорядительного документа на основании решения ГЗК в среднем уходит около двух с половиной месяцев. Один из московских девелоперов рассказал "Ъ", что в мэрии также рассматривается идея не выносить на одобрение ГЗК градостроительные планы. "ГПЗУ составляется на основании проекта планировки территории, который уже прошел сначала через рабочую группу, потом через ГЗК,— объясняет собеседник "Ъ".— Исключив двойной круг согласования, чиновники сэкономят время себе и застройщикам".