Движение Татарии "Согласие" распространило заявление о том, что центр по противодействию экстремизму МВД республики "создал список "экстремистов"", в который были включены "крупнейшие социологи", "известные политологи" и "иные серьезные политические активисты" республики. В сообщении утверждается, что "уже организуется преследование этих людей со стороны следственных и судебных органов". В МВД наличие такого списка отрицают, однако отмечают, что за попытками дестабилизировать обстановку и под любыми лозунгами вывести людей на улицу "торчат уши экстремистских движений".
Движение "Согласие" распространило заявление о том, что центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД республики "создал список "экстремистов"", в который были включены общественные деятели Татарии, в том числе организаторы акций протеста "За честные выборы". В "Согласии" считают, что ЦПЭ "не только попирает закон прямого действия — Конституцию РФ,— но и подписанные РФ международные пакты о правах человека", и требуют "немедленной отмены данного списка, прекращения преследований и наказания виновных в них". Напомним, движение "Согласие" создано в республике в 1990 году с целью сохранения мира между национальностями Татарии. Его представители участвовали в написании конституции Татарии и закона о языках. Численность движения составляет около 2 тыс. человек.
Сопредседатель "Согласия" Владимир Беляев рассказал, что сам список "появился в интернете", а затем его существование подтвердил социолог, профессор Казанского национального исследовательского технологического университета Александр Салагаев. По словам господина Салагаева, его "бывший студент, который работает в одном из банков", сообщил, что сотрудники ЦПЭ запрашивают в налоговых, банках и ряде других структур информацию о состоянии счетов, денежных поступлений, задолженностей и т. д. фигурантов списка. "Запросы не являются официальными",— отметил он. Помимо профессора Салагаева в так называемый список тридцати (по числу фигурантов) вошли казанский политолог Алексей Богачев, председатель местного отделения "Яблока" Руслан Зинатуллин, а также организаторы и активные участники протестных акций "За честные выборы" в Казани Илья Карев, Николай Коновалов, Айрат Зямилов, Руслан Савицкий.
Владимир Беляев считает, что ЦПЭ в Татарии "борется с демократией", а не с теми, кто "угрожает жизни и безопасности граждан", действует "единая система силовых структур", которая направлена против тех, "кто открыто высказывается". В качестве примера "преследования" он приводит инцидент с преподавателем Алексеем Богачевым: по окончании митинга 24 декабря на него было совершено нападение, в результате которого он попал в больницу. Господин Богачев подал заявление в полицию о возбуждении уголовного дела в отношении нападающего, который оказался его бывшим студентом, однако в ответ получил встречное заявление "о якобы имевших место "сексуальных домогательствах"". В возбуждении дела отказано. Господа Богачев и Беляев считают, что это является "политическим заказом" и связано с участием политолога в протестных акциях.
На вопрос "Ъ" о существовании списка тридцати глава МВД Татарии Асгат Сафаров заявил "Ъ": "Нет, не существует. Это все делается для того, чтобы лишний раз пропиариться в СМИ". Он добавил, что у ЦПЭ "есть списки, но они совершенно другие". Между тем ранее господин Сафаров публично заявлял, что, когда "пытаются дестабилизировать обстановку, под любыми лозунгами вывести людей на улицу", за этим процессом "торчат уши экстремистских движений".
Напомним, летом прошлого года нижегородский правозащитник Сергей Шимоволос добился в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) признания незаконной российской системы политического сыска. ЕСПЧ постановил, что создание милицейской базы данных "Сторожевой контроль" (в 2007 году в ней были размещены сведения на 3865 человек), с помощью которой в рамках борьбы с экстремизмом проводятся регистрация и наблюдение за общественно активными гражданами и их "профилактические" задержания, нарушает Европейскую конвенцию по правам человека (см. "Ъ" от 22, 23 июня и 17 декабря 2011 года). ЕСПЧ также отметил, что база "Сторожевой контроль" создавалась на основании приказа МВД, который не был опубликован и был недоступен населению. Тот факт, что в базу вносились сведения о лицах, "проявивших себя в публичной протестной и иной общественной деятельности", подтвердил еще в 2009 году Нижегородский райсуд. Сергей Шимоволос обратился в ЕСПЧ после безуспешной попытки доказать в российских судах незаконность задержания сотрудниками транспортной милиции Самары многочисленной группы оппозиционеров, наблюдателей и журналистов накануне "Марша несогласных" 2007 года.