Если мучительное продирание сквозь простыни путинских статей имеет хоть какой-то смысл, то только один. На дебаты кандидат Путин не ходит, в прямом эфире в основном занимается сеансами предвыборного волшебства, осчастливливая все новые тысячи налогоплательщиков на их же деньги, на митингах в свою поддержку призывает умереть за царя и отечество. И получается, что именно в этих текстах можно попытаться найти ответ на главный вопрос: а зачем он возвращается? Какие у него новые идеи? Кто же такой этот Путин 2.0?
Вышедшая сегодня в «Московских новостях» статья «Россия и меняющийся мир», посвященная внешней политике, дает вполне определенный ответ на эти вопросы. Внешняя политика кандидата в президенты Путина 2.0 ничем не отличается от внешней политики президента Путина 1.0.
На свою проторенную годами тропу Путин встает уже в первых строках. Он обещает внешнюю политику, которая будет исходить «из собственных интересов и целей, а не продиктованных кем-то решений» и отражать «уникальное место России на мировой политической карте, ее роль в истории, в развитии цивилизации». Опасность для отечества, разумеется, представляют все те же старые добрые персонажи. Задавшись вопросом, кто подрывает доверие, кандидат Путин тут же находит единственно верный ответ — США и НАТО. Именно их вмешательство во внутренние дела суверенных государств — корень всех мировых бед. Владимир Путин даже считает ядерные амбиции Ирана и Северной Кореи прямым следствием внешнего вмешательства: вот если бы американцы тихо сидели за океаном, то иранским аятоллам и в голову не пришла бы мысль мастерить атомную бомбу. Ну и далее по привычному шаблону Мюнхенской речи: создание разделительных линий, не позволим, не простим.
Все блюда путинской внешнеполитической кухни из того же старого, затертого до дыр меню. Тут вам и вредоносные НПО, спонсируемые Западом. И спасительные для Европы трубы «Северного» и «Южного» потоков. И зловещая ПРО. И нехорошие эстонцы с латышами. За прошедшие годы шеф-повар не утратил масштабности мышления. Тут и предложения создать союз Европы, и идеи, как нам реорганизовать мировую систему, убрав из нее чрезмерное влияние США и НАТО.
Даже из событий «арабской весны» Владимир Путин извлек только один важный урок: «Трагические события в определенной степени были простимулированы не заботой о правах человека, а чьей-то заинтересованностью в переделе рынков». Поэтому во всех бедах виноваты интервенты-демократизаторы. Засидевшиеся на своих тронах правители, зачищавшие площадку для политической альтернативы и тем самым воспитывавшие радикалов, совершенно ни при чем.
Любопытно, что четыре года президентства Дмитрия Медведева и его несколько отличный подход к внешней политике в статье почти никак не отражены. Разве что упоминается молчаливо пропущенная Россией резолюция Совбеза ООН по Ливии, которую Путин называет ошибкой. Даже любимое медведевское словечко «перезагрузка» в статье не встречается ни разу.
Между тем при всей непоследовательности и противоречивости в медведевские годы перед дипломатами была впервые поставлена ясная и правильная цель. Внешняя политика должна работать на экономику страны и стараться обеспечить ей дружбу с правильными партнерами, которые могут стать источником инвестиций и технологий для преодоления нашего растущего отставания от всех крупных соседей. А главное — трезво исходить из того положения «догоняющего», которое Россия занимает. Но Владимира Путина эта мысль не греет. Нет в ней державного полета и молодецкой удали.