Мосгорсуд, отклонив жалобу родственников скончавшегося в СИЗО в 2009 году аудитора инвестиционного фонда Hermitage Сергея Магнитского, признал законным возбуждение в отношении его уголовного дела. Расследование дела уже завершено.
Мосгорсуд признал законным и обоснованным возбуждение уголовного дела, в котором скончавшийся в СИЗО аудитор инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский назван соучастником хищения 5,4 млрд рублей. Таким образом, суд отклонил жалобу его родственников на решение Тверского райсуда Москвы, который отказался отменить постановление следствия о новом уголовном деле. Родственники посчитали это решение «безосновательным и безнравственным».
Оспариваемое в суде уголовное дело было возбуждено летом 2011 года следственным департаментом МВД РФ. Как сообщили в пресс-службе департамента, глава Hermitage Capital Уильям Браудер (скрывается за границей) и Сергей Магнитский обвиняются по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). По версии следствия, господин Браудер, будучи руководителем зарегистрированного в офшорной зоне на острове Гернси фонда Hermitage, стремясь обойти действовавший в России до 2006 года запрет на покупку иностранцами акций «Газпрома», использовал криминальную схему, которую разработал Сергей Магнитский. Акции приобретались не на фонд, а на контролируемые им московское ООО «Камея» и калмыцкие фирмы «Дальняя степь» и «Сатурн Инвестментс». При этом штат этих фирм состоял из инвалидов, страдающих психическими заболеваниями. Гендиректором компаний был Уильям Браудер. По версии следствия, реальной работы инвалиды не выполняли, зато их присутствие в штате позволяло незаконно резко снизить выплаты по налогу на прибыль с 35% до 5% при выводе денег за рубеж. Всего, по данным следствия, подконтрольные фонду фирмы недоплатили в бюджет более 2 млрд руб.
Напомним, после смерти в ноябре 2009 года Сергея Магнитского расследование в отношении его было прекращено. Но затем в июле 2011 года решение Конституционного суда, отменившего нормы Уголовно-процессуального кодекса, позволявшие следствию и судам прекращать уголовные дела в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников, привело к возобновлению уголовного дела в отношении аудитора и объединению его с делом в отношении Уильяма Браудера.