В распоряжении "Ъ" оказался отчет правительства о выполнении разработанной по поручению Дмитрия Медведева программы использования внешнеполитических факторов для модернизации страны. Особенностью документа является предложение снять поручение президента по реализации этой программы с контроля. Авторы объясняют это тем, что дипломатическое сопровождение модернизации уже приобрело системный характер. Эксперты же видят в этом признак грядущей ревизии внешнеполитической доктрины Дмитрия Медведева.
Оказавшийся в распоряжении "Ъ" десятистраничный проект отчета правительства "О ходе выполнения программы эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития РФ" (под грифом "для служебного пользования") охватывает четвертый квартал 2011 года. Смысл программы, подписанной Дмитрием Медведевым в сентябре 2010 года, заключается в том, что внешняя политика России должна работать на модернизацию страны. Подписывая итоговую версию программы (имеется в распоряжении "Ъ"), президент поручил МИДу и правительству раз в квартал докладывать ему о ее реализации (об одном из таких отчетов "Ъ" писал 7 ноября 2011 года).
Новый документ начинается со слов о том, что в отчетный период приоритетом российской дипломатии было "достижение результатов, практически способствующих модернизации национальной экономики, ее диверсификации, углублению взаимодействия с ведущими экономиками мира, расширению географии и номенклатуры экспорта национальных производителей". Правительство особо подчеркивает, что, принимая "меры по обеспечению стратегической стабильности и международной безопасности" и снижая "конфликтный потенциал вблизи границ РФ", оно высвобождало "ресурсы для внутреннего развития страны".
Из отчета следует, что все эти задачи выполнялись внешнеполитическими структурами РФ весьма успешно. Список заслуг правительства весьма обширный: оно "продолжало добиваться гарантий ненаправленности развертываемых в Европе средств ПРО против стратегического потенциала РФ", "предпринимало усилия по продвижению российской инициативы о заключении Договора о европейской безопасности", "уделяло особое внимание выстраиванию стратегического модернизированного партнерства на принципах транспарентности, предсказуемости и доверия с НАТО".
Особой заслугой авторы считают то, что Москве "удается выводить международную дискуссию за рамки зацикленности на натоцентричной архитектуре евроатлантической безопасности" и "противодействовать планам Вашингтона по формированию в Центральной и Южной Азии новой региональной структуры, нацеленной на закрепление американского военно-политического и экономического присутствия в регионе и вытеснение из него ШОС и ОДКБ". Кроме того, Россия "пресекла попытки США и их союзников провести через СБ ООН резолюцию, предусматривающую введение санкций против властей Сирии".
К позитиву документ относит и активизацию интеграционных процессов на постсоветском пространстве, укрепление позиций РФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, успешное взаимодействие со странами БРИКС и ЕС. Налицо прогресс и на визовом направлении: по данным авторов доклада, безвизовый режим "в той или иной форме" действует со 100 государствами.
Из упущений упомянуто лишь "понижение экономической активности" РФ на Ближнем Востоке и в Северной Африке, что объяснено "объективными" причинами — "драматическими переменами" в регионе. Других просчетов на внешнеполитическом фронте у РФ — если верить авторам доклада — в четвертом квартале 2011 года не было.
Документ заканчивается неожиданной фразой: правительство предлагает президенту снять с контроля его поручение от 30 сентября 2010 года NПр-2889. Именно в этом поручении (имеется в распоряжении "Ъ") говорится, что МИД РФ и правительство должны раз в квартал отправлять в контрольное управление администрации президента отчет о реализации его внешнеполитической доктрины.
Предложение снять с контроля поручение президента обосновывается так: "Многогранная работа по сопряжению внешнеполитической деятельности со стоящими перед страной модернизационными задачами приобрела прочный императивный характер и будет продолжена на системной и постоянной основе". В переводе с бюрократического языка это может означать: все так хорошо и системно, что дальше можно не контролировать.
Между тем эксперты считают, что подоплека данного предложения иная. "4 марта будет избран новый президент, которому предстоит решить, что делать с начинаниями Дмитрия Медведева — продолжать или сворачивать. В первую очередь речь идет о его модернизационных проектах,— заявил "Ъ" заместитель главы Центра политических технологий Алексей Макаркин.— Предложение снять поручение с контроля, скорее всего, означает, что программа президента заморожена или уже не актуальна".
Впрочем, по мнению эксперта, отношение целевой аудитории — иностранных инвесторов, политиков и СМИ — к модернизации в РФ не зависит от российской дипломатии. "МИД может рекламировать Сколково, но вряд ли ответит на вопрос, что станет с этим проектом, да и со всей модернизацией после 4 марта,— пояснил эксперт.— Дипломаты могут сколько угодно твердить, что у нас благоприятный инвестиционный климат и универсальная правоприменительная практика, но как им отвечать на неизбежные вопросы о Ходорковском и коррупции во власти?"
В МИД РФ и правительстве документ официально комментировать не стали. Дипломатический же источник "Ъ" не исключил, что в окончательную версию отчета, которая отправлена президенту, предложение снять его поручение с контроля могло и не войти.