Минкультуры разработало схему привлечения инвесторов для реставрации федеральных памятников. Чиновники предлагают снизить таким компаниям арендные ставки на 30% на срок окупаемости инвестиций. Но в Москве такая льгота вряд ли кого-то заинтересует: столичная мэрия готова отдавать свои наиболее ветхие памятники инвесторам-реставраторам на 49 лет почти даром — за 1 руб. за 1 кв. м в год.
Две недели назад правительство РФ поручило Министерству культуры разработать льготный порядок предоставления в аренду инвесторам памятников архитектуры, находящихся в федеральной собственности. За неделю министерство подготовило проект правительственного постановления, которое имеется в распоряжении "Ъ". Из этого документа следует, что инвесторы, потратившие средства на реставрацию объектов, могут рассчитывать на 30-процентный дисконт арендных ставок, которые были заложены первоначально. Срок же действия льготного периода предлагается устанавливать таким образом: сумма вложенных инвестиций делится на разницу между ранее обговоренной суммой аренды и льготной ставкой. Предположим, для реставрации исторического особняка площадью около 1 тыс. кв. м, которым владеет РФ в любом из регионов страны, инвестор потратил $15 млн и при этом за аренду объекта ему приходится платить $2 млн в год. По формуле, предлагаемой Минкультуры, по льготным ставкам инвестор может платить за аренду уже $600 тыс. за 1 кв. м в год и пользоваться этой льготой десять лет и семь месяцев. Это минимальный срок окупаемости для таких объектов, отмечает управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец. "Министерство культуры... ввиду истечения срока исполнения поручения (правительства РФ.— "Ъ") просит рассмотреть проект в кратчайший срок",— говорится в письме замминистра культуры Григория Ивлиева (есть у "Ъ"), адресованном заместителю главы Минэкономразвития Александре Левицкой. Чиновники двух этих министерств не стали комментировать, чем вызвана такая спешка.
По федеральному закону "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", вступившему в силу 25 июня 2002 года, каждый из собственников памятников может разработать свои льготы для инвесторов-реставраторов. Так, например, в Санкт-Петербурге региональные власти уже пять лет компенсируют арендаторам принадлежащей городу исторической недвижимости затраты на реставрацию. В Смольном пояснили "Ъ", что затраты на реставрацию засчитываются в виде арендных платежей. Всего Петербургу принадлежит около 6 тыс. памятников ("историческими" считаются здания, построенные до 1957 года). По данным Смольного, под зачет арендной платы за реставрацию должен попадать каждый третий-четвертый объект в городе, сданный в аренду. Но из-за большого количества согласований арендаторы нечасто обращаются за такими льготами, пояснил глава комитета по управлению городским имуществом Петербурга Дмитрий Куракин.
Схема, введенная в Санкт-Петербурге, и подготовленные Минкультуры предложения поддерживают только тех, кто уже отреставрировал объекты, но не делают привлекательными такие проекты для новых инвесторов, считает координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер. Предложения тех же федеральных властей для своих памятников неконкурентоспособно с разработанным мэрией Москвы механизмом по привлечению инвесторов, соглашается Михаил Гец. В январе этого года мэр Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому власти города могут отдавать желающим городские памятники архитектуры, нуждающиеся в срочной реставрации, за 1 руб. за 1 кв. м в год на 49 лет. Срок работ ограничен четырьмя годами. В Москве пока нет отработанной схемы. В Москомнаследии сообщили, что сейчас уточняется первый список объектов, которые будут отданы инвесторам по новым правилам.
Сейчас в Москве насчитывается 5,241 тыс. памятников, из которых 2,784 тыс.— объекты недвижимости, которые и представляют интерес для инвесторов. Меньшая часть этих зданий — 341 — находится в собственности РФ, Москва владеет 577, еще на 567 объектов права между ними до сих пор не разграничены, временно ими управляет город. Еще прошлым летом планировалось решить судьбу 290 зданий (см. "Ъ" от 1 марта 2011 года), но этого не произошло. Как рассказал "Ъ" один из чиновников в правительстве Москвы, этот процесс затянулся из-за того, что в списке спорных памятников есть объекты религиозного назначения, которые по вступившему в декабре 2010 году закону N327-ФЗ необходимо передавать церковным организациям. Из-за чего, заключает собеседник "Ъ", приходится заново проводить ревизию памятников.