Сегодня депутаты Госдумы приступят к рассмотрению президентских законопроектов, которые должны запустить политическую реформу. К обсуждению проектов в первом чтении приглашены также лидеры трех непарламентских партий: "Патриоты России", "Правое дело" и "Яблоко". Единороссы готовы одобрить президентские инициативы. Коммунисты и справороссы тоже, но при жестком условии, что во втором чтении в закон будут внесены их поправки. Лишь фракция ЛДПР проголосует против. Никто из партийцев не берется прогнозировать, какими станут законы ко второму чтению, которое пройдет уже после президентских выборов.
Реформу партийного и избирательного законодательства Дмитрий Медведев пообещал в декабре 2011 года в послании Федеральному собранию. И тогда же сразу внес в Госдуму три законопроекта. Один из них резко упрощает правила регистрации политических партий. Другой открывает доступ к выборам для всех партий, избавляя непарламентские партии от необходимости собирать подписи граждан перед каждой избирательной кампанией. Третий — возрождает прямые выборы губернаторов.
Пока профильные комитеты Госдумы готовили эти проекты к первому чтению, Дмитрий Медведев успел встретиться не только с лидерами думских и недумских партий, но и с представителями незарегистрированных партий, в том числе тех, которые участвовали в митингах на Болотной площади и проспекте Сахарова. По итогам встреч для более детальной проработки президентских инициатив была создана рабочая группа, в которую вошли как представители зарегистрированных партий, так и внесистемной оппозиции. Возглавил рабочую группу первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин.
В самой Госдуме совет палаты решил совместить обсуждение президентских законопроектов с выступлениями представителей непарламентских партий, для которых такое право предусмотрено с 2010 года.
"Думаю, участие представителей политических партий в обсуждении серьезных изменений в политической системе страны важно для нас всех",— заявил вчера спикер Госдумы Сергей Нарышкин после встречи с партийцами. Спикер вчера пригласил к себе не только лидера думских единороссов Андрей Воробьева, вице-спикера от КПРФ Ивана Мельникова, лидера ЛДПР Владимира Жириновского и лидера "Справедливой России" Сергея Миронова. Порядок сегодняшнего первого чтения трех президентских законопроектов обсуждали также лидеры "Правого дела" Андрей Дунаев, "Яблока" — Сергей Митрохин и член центрального совета "Патриотов России" Сергей Глотов. Решено, что сегодня с думской трибуны высказаться (до 10 минут) о президентских инициативах смогут представители всех семи партий. Кроме того, каждый их них сможет задать по три вопроса полномочному представителю президента, который представит законопроекты депутатам. На заседание приглашены также представители несистемной оппозиции, в частности, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Владимир Рыжков. Доступа к думской трибуне "внесистемщики" не получат, смогут лишь наблюдать за ходом обсуждения.
Высказываться об инициативах партийцы начали уже вчера. Безоговорочная поддержка обещана законопроекту, по которому все партии освобождаются от сбора подписей граждан на выборах всех уровней. Сейчас без подписей на выборы всех уровней выходят только те партии, которые имеют фракцию в Госдуме. Если у партии есть фракция в региональном парламенте, то она свободно участвует только в выборах законодательного собрания и муниципалитетов своего региона. Все остальные партии должны собирать подписи в поддержку своих кандидатов. Так, для доступа к думских выборов требуется 150 тыс. подписей, для президентских — 2 млн. Если ЦИК обнаруживает среди собранных подписей 5% недействительных, то партия и ее кандидат снимается с гонки.
Но две другие президентские инициативы насторожили всю оппозицию, как думскую, так и недумскую. С одной стороны, все называют "сверхлиберальной" президентскую идею о том, что партии должны регистрироваться по заявительному принципу и для создания всероссийской партии достаточно иметь 500 человек. Но с другой стороны, утверждают, что идея предполагает скорее "хаос, а не демократию". Возрождение прямых выборов губернаторов стало идеей всех оппозиционных партий с тех пор, как эти выборы были отменены в 2004 году. Но оппозиционеры не понимают, почему теперь требуется "президентский фильтр" при выдвижении кандидатов в губернаторы.
"Если выборы прямые, то они не должны зависеть от мнения президента", заявил "Ъ" координатор фракции КПРФ Сергей Решульский. Депутаты-коммунисты, по его словам, не согласны с тем, что партии "могут выдвигать кандидатов в губернаторы после проведения консультаций с президентом". Господину Решульскому непонятно, к примеру, как должна поступить оппозиционная партия, если президент по итогам консультаций " не одобрит ее кандидата в губернаторы". Кроме того, непонятно, почему такая обязанность вменена только выдвиженцам от партий, а кандидаты-самовыдвиженцы будут регистрироваться без каких-либо предварительных консультаций.
Главные же претензии партийцы предъявят сегодня к президентским поправкам в закон "О политических партиях". Сейчас Минюст может зарегистрировать партию только в том случае, если у нее минимум 40 тыс. рядовых членов (год назад требовалось 45 тыс, ранее, с 2004 года — 50 тыс.). Резкое понижение до 500 человек приведет к тому, что в "стране появятся сотни партий одного человека, которые не будут иметь ничего общего с политическими организациями",— заявил "Ъ" вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев. Его фракция уверена, что нужно изменить минимальную численность "хотя бы до 5 тысяч". В КПРФ считают оптимальной численность в 10 тысяч.
В "Яблоке" уверены, что "5 тысяч — оптимальное число". "Дело не в том, что партий в стране будет 150, а то и больше", пояснил "Ъ" лидер партии Сергей Митрохин. "Просто из них 140-145 будут полностью контролироваться властью". И это будут "партии-спойлеры, главная задача которых, используя административный ресурс власти, мешать реальным политическим силам". Господин Митрохин уверен, что в "таком виде законопроект выгоден только правящей партии". Не случайно, подчеркивает он, в президентских законопроектах ничего не сказано о праве партий на создание "предвыборных блоков". Ведь такое право, по мнению "яблочника", "может нейтрализовать партии-спойлеры". Как считает господин Митрохин, при "минимуме в 500 человек под видом федеральных будут создаваться региональные партии, и не исключено, что сепаратистские".
У "Справедливой России" те же претензии к минимальной численности. Это "означает возврат к 90-м, а не движение к демократии", заявил вчера лидер партии Сергей Миронов. Поэтому справороссы уже подготовили поправки, которые, на их взгляд, должны быть обязательно учтены во втором чтении. Предлагается установить "электоральный фильтр". Пусть в партии будет всего 500 человек, но она должна будет сначала доказать свою состоятельность на муниципальном уровне. Если она проводит своих представителей "в муниципальный совет населенного пункта, где проживают не менее 10 тыс. человек", то только в этом случае она получает право без сбора подписей выдвигать своих кандидатов в вышестоящий парламент — региональное законодательное собрание. А чтобы получить право выдвинуть без сбора подписей своих кандидатов в депутаты Госдумы, партия должна иметь свои фракции хотя бы в десяти региональных парламентах.
Тем не менее коммунисты и справороссы проголосуют сегодня за, но при условии, что думское большинство единороссов учтет все их поправки при подготовке законопроекта ко второму чтению. ЛДПР сегодня проголосует против, но пообещает, что во втором и третьем чтениях проголосует за, если в проект будут внесены ее поправки. Единороссы вчера воздерживались от предметных комментариев президентских инициатив, признавая при этом, что проекты требуют дополнительной проработки.
Впрочем, представители всех семи партий не решались вчера прогнозировать, как могут измениться инициативы Дмитрия Медведева ко второму чтению, которое пройдет при избранном президенте Владимире Путине. Из вчерашних оценок партийцев выходило, что предложенные уходящим президентом новации не должны вызвать отторжения у нового президента. Правящая партия и по новым правилам сможет оставаться лидирующей на всех уровнях, так как вызревающие протестные настроения в ближайшие пять лет будут размываться на выборах обилием новых партий. И почти все эти годы нужный результат на выборах смогут обеспечивать действующие губернаторы, большинство которых еще только заступило на свои пятилетние сроки, и президентский законопроект не требует от них досрочных выборов.
Не исключено, что власть и партия власти ко второму чтению проектов пойдет навстречу оппозиции, согласившись с большинством ее поправок. Ведь кремлевские технологии умели обеспечивать лидерство партии власти и в те годы, когда минимальная численность рядовых членов была 10 тыс. Умели они также добиваться победы нужного или лояльного Кремлю кандидата в те годы, когда губернаторов выбирали. А идея справороссов с "электоральным фильтром" может и вовсе открыть новый длительный этап в истории отечественного партстроительства, когда при одной несменяемой правящей партии в России будут действовать партии трех уровней: сугубо муниципальные, исключительно региональные и несколько партий, имеющих право на депутатов Госдумы.
Единственное требование оппозиции, на которое власть, вряд ли согласится,— это блоки, так как все партии власти новейшей истории возникали именно из блоков. Самые успешные из них — блоки "Единство" и "Отечество — вся Россия" на выборах-1999, из которых позже возникла партия "Единая Россия".