«Самое обидное — если это будет очередной полигон для жилья»

Главный архитектор Москвы АЛЕКСАНДР КУЗЬМИН рассказал корреспонденту “Ъ” АЛЕКСАНДРУ ВОРОНОВУ, что 67 авторскими коллективами, подававшими заявки на участие в конкурсе Большой Москвы, двигало желание прославиться и решить масштабную задачу, а не намерение заработать.

— Объявлен конкурс на создание «концепции развития московской агломерации». А какую степень детализации работ вы ожидаете от участников — макеты, мастер-планы, общие идеи?

— Конкурс состоит из трех составляющих, срезов. Первое — определить, что такое московская агломерация. Это по большей части теория. Это планы с опорой на расчет численности населения, на трудовые и другие виды миграции в регионе. Второй срез — планировочное решение новой территории Москвы с упором на то, как это отразится на существующем городе, например, с точки зрения размещения промзон, развития медицины. То, как должен развиваться Троицк, тоже должно быть именно здесь. Наконец, на третьем уровне прорабатываются вопросы архитектуры на новых территориях — этажность зданий, современная в принципе эта архитектура должна быть или нет, конкретные предложения по тому, что собой может представлять парламентский центр. В целом это комплексный градостроительный материал, видение того, куда мы в принципе должны двигаться — например, моноцентричной должна быть Большая Москва или полицентричной. В общем, найдется работа и для урбанистов, и для планировщиков, и для объемного проектирования.

— На одном из брифингов вы говорили, что при подготовке задания власти ориентировались на аналогичный опыт Большого Парижа. А что такое вообще концепция Большого Парижа?

— В конечном счете, это буклет, альбом, в котором авторские коллективы рассуждают на тему Парижа. А концептуально это взгляд мастеров на развитие территории большого города. В концепции присутствует, например, понятие зеленого города, когда размываются черты застроенных территорий, а застройку и природные территории пытаются привести к балансу 50/50.

Мы смотрели и другие проработки, например Берлина или каталонской составляющей Испании. Но Большой Париж выступает для нас образцом организации конкурса. У нас все будет примерно так же. Будет сделан анализ всех предложений сначала экспертами, потом жюри. Шесть раз будем проводить семинары, в конце устроим выставку предложений. Это сложившаяся мировая практика. Кстати, и денег за участие в конкурсе мы даем столько же, сколько Большой Париж. Правда, Париж девять месяцев конкурс делал, а мы — шесть. Допускаю, кстати, что разные группы будут активно заниматься каким-то своим направлением — например, если в составе этого авторского коллектива будет сильный архитектор уровня Роджера (Ричард Роджер, британский архитектор.— “Ъ”), то это объемная архитектура. Это в принципе приветствуется.

— В конце эти проекты объединят в один?

— Нет. Победитель выбираться не будет, в том-то и дело. Мы заплатили — дайте нам идеи за наши деньги.

— Конкурс, аналогичный по масштабам московскому, уже проводился?

— Большой Париж схож по объемам задач. Правда, у нас численность населения намного больше.

— Сколько в мире архитектурных бюро, способных справиться с задачами такого масштаба?

— Каждая уважающая себя страна имеет как минимум одно такое бюро, а то и несколько. Так что счет идет на десятки. Но мне нравится Европа, потому что большинство проработок даже в Азии делали европейцы. Скажем, за идеями развития Большого Пекина, который и правда очень большой, стоят знакомые нам европейские фамилии. Правда, лишь за идеями — кропотливую каждодневную работу выполняют, как правило, местные архитекторы.

— А экономическая модель вообще не предмет этого конкурса?

— Сейчас идут проработки на стратегию развития Москвы до 2025 года, его ведет группа под управлением вице-мэра Андрея Шаронова. Кстати, в советские времена генплан, например, включал в себя вообще все вопросы: и социально-экономические, и планировочные. Но сейчас по новому Градостроительному кодексу РФ генплан лишь градостроительный документ, поэтому даже с точки зрения закона такие идеи должны обсуждаться отдельно.

— А вообще что интересует участников в этом конкурсе? Слава? Или желание решить масштабную задачу?

— Я думаю, и то, и то. И желание прославиться, и желание решить такую задачу. Не деньги — точно. Деньги для такого конкурса не такие большие. Не надо забывать, что сейчас не лучшее время для архитекторов. Скажем, в период от дефолта 1998 года до кризиса нам бы пришлось тащить архитекторов, потому что заказчики стояли к ним в очереди. А сейчас мало работ, но качество архитектуры повысилось.

Еще мне кажется, что в работах коллективов обязательно должен присутствовать кураж. И в каждой работе должна быть какая-то своя идея. Какая именно идея — не знаю. Но если этого не будет в твоем предложении, то это все равно что выставить на конкурс жилого дома типовой проект. Я бы, честно говоря, в своем возрасте, несмотря на опыт, за такое не взялся. В данной ситуации опыт, он губит. Хочется, чтобы это был свежий взгляд на вещи.

— А какие ключевые задачи стоят перед проектировщиками?

— Задачи лежат на поверхности. Основная идея — повысить качество жизни. Проблемы такие. Перегруженность центрального ядра. Уход от политики спальных районов. Я люблю приводить пример, что за последние десять лет мы построили 70 млн кв. м жилья, а конкретно на одного москвича увеличение произошло на 1 кв. м. Потому что, когда ты вырываешься вперед с какой-то одной функцией, это пользы не дает — нужно развивать все в комплексе.

И еще одна проблема. В области закрылись многие предприятия, вокруг которых в советское время образовывались свои города. Жизнь крутилась вокруг военных и других определенных министерств: у них были свои детсады и школы, они вкладывались в соцкультбыт и так далее. Так было в Химках или Балашихе. А в Солнцевском районе, например, ничего, кроме строительной отрасли, не было — район не мог сам себя обеспечивать и поэтому влился в Москву. К сожалению, мы такие самодостаточные города полностью потеряли. Надеемся, что удастся вновь сделать что-то подобное. В этом смысле идея, которую выдвинул Сергей Семенович (Собянин.— “Ъ”) и поддержал президент — о переносе парламентского центра, очень мощная. Ведь вслед за властью потянутся на новые места и предприниматели.

Самое обидное — если это будет очередной полигон для жилья. Вот не дай бог. Это скучно, неинтересно, и это не принесет качества.

— С переездом федеральных ведомств в центре Москвы освободятся многие здания. А в мэрии думали, что с ними делать дальше?

— Это интересная задача. Кстати, мы уже получили поручение подумать на эту тему. Самое трудное будет справиться с теми зданиями, которые построены при советской власти. К нашему счастью, многие органы власти сидят в зданиях с какой-то бывшей дореволюционной функцией — от гостиниц до доходных домов и публичных. Где сидело первое правительство? Вообще в «Метрополе». Так что во многих случаях надо просто посмотреть историческую функцию этих зданий и вернуть им ее. Главное, чтобы одна администрация не заменилась на другую, то есть вместо чиновника не сел бизнесмен. Если в них будут офисы — это провал.

— Потому что офисы создадут нагрузку на транспорт, точно такую же, как чиновники?

— Даже бОльшую. Не будем забывать, что многие чиновники ездят на метро.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...