Как культурная столица обживает промзоны
Вообще-то слово loft переводится с английского как "чердак". Но уже давно так называют бывшие промышленные здания, переделанные под жилье, офисы и арт-пространства. В 1950-х годах в лофтах сосредоточилась богемная жизнь Нью-Йорка, а пик популярности художественного освоения индустриальных пространств пришелся на 60-е, когда на Манхэттене появилась знаменитая "Фабрика" Энди Уорхола.
Сейчас эта мода дошла и до России. Московские "Винзавод" и "Красный Октябрь" стали едва ли не главными очагами новой отечественной культуры. В Петербурге же первые арт-резервации такого рода появились относительно недавно, но в последние годы их становится все больше. Корреспонденты "Огонька" наведались в передовые лофты культурной столицы и поговорили с людьми, которые осваивают это пространство.
1. "Нам помогают стены"
Анна Шумилова, президент Rizzordi Art Foundation:
Лофт RAF (Rizzordi Art Foundation) занимает два последних этажа солодовни старинного пивоваренного завода Степана Разина, построенной в 1876 году архитектором Эммануилом Юргенсом. Четыре тысячи квадратных метров отданы под экспозиционные залы, в будущем здесь планируется разместить также лекционную аудиторию, кинозал, творческие мастерские, книжный магазин, кафе, медиатеку и библиотеку.
— По образованию я историк искусств, защищалась с работой-исследованием об актуальном искусстве, музеях современного искусства в России. Так что то, чем я занимаюсь сегодня, для меня совершенно логично. Миссия RAF проста. Мы хотим показать актуальное искусство так, как оно представлено на Западе. В наших проектах за последние полгода приняли участие западные художники, которых никто до нас не показывал в России. В июне у нас состоялась первая в Петербурге ярмарка современного искусства Total Contemporary. Она стала чем-то вроде репетиции настоящей арт-ярмарки, которой так не хватает Петербургу и к которой мы сейчас готовимся. Про нашу площадку можно в буквальном смысле сказать — стены помогают. Нам очень нравится прекрасное здание Юргенса, мы сохраняем все артефакты и надеемся, что новые задачи продлят век здания и здесь будет много посетителей. Мы хотим не только дать возможность выставиться местным художникам, а попытаться преодолеть некую маргинальность российского искусства, включив его в международные проекты.
2. "Шанс быть услышанным"
Виктор Гавриков, администратор галереи "Формула":
"Лофт Проект Этажи" — первый (открылся в 2007 году) и на сегодняшний день самый известный лофт в городе. Дизайном интерьера, выполненного в лучших традициях лофтовой архитектуры Нью-Йорка и Амстердама, занималось архбюро братьев Егора и Савелия Архипенко. На пяти этажах пустующего корпуса Смольнинского хлебозавода на Лиговке расположились галереи, книжный магазин, хостел, кафе, проводятся выставки, мастер-классы и лекции.
— Как это бывает в жизни, в какой-то момент понимаешь, что занимаешься абсолютно не тем, чем хочешь. Я работал долгое время в НИИ. В таком классическом НИИ, как у Стругацких. Длинные коридоры с одинаковыми дверьми, люди в белых халатах и вязаных свитерах с высоким воротом, споры в курилках, запах канифоли в комнатах среди полок, прогнувшихся под тяжестью глазастых осциллографов. Когда я попал в "Этажи", моя жизнь изменилась, теперь она наполнена искусством, и это прекрасно. Наша галерея существует для того, чтобы дать шанс быть услышанным человеку, если его не слышат. А публике — узнать о вещах, о которых при обычных обстоятельствах она и не узнала бы.
Лофт открылся пять лет назад. Оказалось, что из осколков большого советского предприятия можно сделать самое востребованное в городе место для тех, кто увлекается современным искусством. Большие просторные промышленные помещения наполнены воздухом и естественным освещением, и это отлично подходит для выставочных залов.
3. "Мы сохранили каждый кирпич"
Ксения Юркова, директор по развитию выставочного центра креативного пространства "Ткачи":
Лофт "Креативное пространство Ткачи" находится в корпусе бывшей прядильно-ткацкой фабрики им. Петра Анисимова, построенной в 1846 году по типу английских фабрик. Сейчас реконструкция здания продолжается. В "Ткачах" проходят выставки художников, проводятся лекции. В планах — создание архитектурных бюро и отделов рекламных агентств, творческих мастерских художников, дизайнеров и фотографов.
— Раньше я занималась организацией крупных российских и международных фестивалей, связанных с русским языком. Над проектом развития выставочного пространства я начала работать после удачного сотрудничества с организацией помощи Японии HelpingJapan (сейчас она стала проектом культурного обмена России и Японии Focus on Japan). Мы максимально бережно отнеслись к пространству, сохранив и восстановив практически каждый кирпич кладки 1846 года. В здании уже есть своя аура, своя история. Мы можем лишь дополнить ее свежими проектами и идеями. Концепция, сформулированная инвестором, компанией "Овентал", подразумевает создание места для реализации проектов, связанных с искусством, культурой и образованием. Мы хотим собрать под одной крышей креативные и архитектурные бюро, фотошколы, театральные и танцевальные студии, концепт-сторы и магазины дизайнерских вещиц, аксессуаров, одежды. Было бы странно ограничивать себя одним городом. Задумывая "Ткачи", мы ориентировались на междугородние и международные проекты.
4. "Хотим вдохновлять"
Алексей Медянцев, генеральный директор "Пространства Звездочка":
Лофт "Пространство Звездочка" расположен в одном из корпусов прядильно-ниточного комбината "Советская звезда". Здесь работают три фотостудии, проводятся выставки фотографий и графических работ петербургских художников.
— Вначале у нас была небольшая фотостудия в центре города с одним залом. Когда мы решили расширяться, начали искать место. Увидели это помещение и поняли: тут и остановимся. Завод не заброшенный, действующий, все охраняется, все убрано, за всем следят. В этом помещении когда-то была столовая, потом концертный зал. Как ни наивно это прозвучит, мы хотим нести людям красоту, вдохновлять их, давать им возможность осуществить то, что они хотят. В "Звездочке" есть и фотостудия, и пространство для выставок, модных показов. Хотелось бы, чтобы питерские лофты стали явлением, но пока рано об этом говорить. Открываются новые пространства, объявляется, что все будет посвящено арт-выставкам, но часто помещения отдаются под офисы. На искусстве тяжело заработать. И есть ощущение, что тебя никто не поддерживает — ни государство, ни частные инвесторы. Мы планируем расширяться, но поскольку комбинат действующий, это довольно проблематично. Вполне возможно, мы переедем — поближе к центру или к метро.