Переговоры России и Азербайджана о продлении соглашения "О статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС", едва начавшись, зашли в тупик. Как стало известно "Ъ", Баку требует повысить арендную плату с нынешних $7 млн до $300 млн и не желает идти на уступки. В Минобороны РФ эту цену "Ъ" назвали неадекватной и, если Баку не умерит аппетиты, пригрозили уйти из Габалы.
О сложностях в российско-азербайджанских переговорах по продлению аренды Россией радиолокационной станции "Дарьял" в Габале (см. справку) "Ъ" рассказали источники в Минобороны и МИД РФ. Проблемы, по их словам, начались уже на первой в наступившем году встрече главы Минобороны Анатолия Сердюкова с вице-премьером Азербайджана Ягубом Эйюбовым (именно они возглавляют команды переговорщиков, занимающихся РЛС в Габале), которая состоялась в Москве в середине февраля. Как рассказал "Ъ" информированный чиновник в Минобороны, Баку, ранее довольствовавшийся арендной платой за РЛС в размере $7 млн в год, внезапно запросил $300 млн. Информированный о ходе переговоров чиновник в российском МИДе подтвердил наличие сложностей именно при обсуждении арендной платы, однако комментировать возросшие финансовые аппетиты азербайджанской стороны отказался.
Интрига вокруг начавшихся переговоров связана с тем, что в этом году истекает десятилетний срок действия соглашения между РФ и Азербайджаном "О статусе, принципах и условиях использования Габалинской радиолокационной станции (РЛС "Дарьял")", подписанного в 2002 году. По условиям соглашения оно автоматически продлевается на последующие трехлетние периоды, если ни одна из сторон за полгода до истечения срока действия документа не уведомит другую о намерении расторгнуть договоренности. Очередные полгода истекают 9 июня. Именно к этому времени сторонам нужно успеть уладить все формальности.
Москва ставит задачу надолго закрыть вопрос с Габалой, продлив соглашение не на три года, а на 25. В ноябре прошлого года после встречи глав Минобороны РФ и Азербайджана Анатолия Сердюкова и Сафара Абиева российский министр заявил, что стороны сошлись по всем вопросам, кроме финансового (см. "Ъ" от 19 ноября). Тогда, по сведениям источников "Ъ" в российском военном ведомстве, Азербайджан заявил о желании удвоить плату за аренду с $7 млн до $15 млн (подача электроэнергии обходится в дополнительные $5 млн, а еще $10 млн расходуются на коммунальные платежи). Для того чтобы решить финансовый вопрос, в переговоры в начале декабря вступила специально сформированная комиссия Минобороны РФ, МИДа и Минпрома, которая попыталась урегулировать ценовые разногласия. Но эффект оказался обратным. Баку сначала поднял цену до $150 млн, а теперь и вовсе просит $300 млн.
"Эта сумма ничем не обоснована и крайне высока, мы будем добиваться ее снижения, причем существенно,— говорит собеседник "Ъ" в оборонном ведомстве.— У нас еще есть надежда прийти к соглашению". Другой высокопоставленный военный в разговоре с "Ъ" был более категоричен: "Если Баку не умерит свои финансовые аппетиты, мы уйдем из Габалы".
Впрочем, уход из Габалы может создать для России значительные проблемы. Функционально азербайджанский радар отчасти может заменить более новая РЛС в Армавире "Воронеж-ДМ", однако ее второй сегмент, который должен отслеживать ракетные пуски в зоне ответственности Габалы, еще только предстоит ввести в строй. Между тем на покинутый российскими военными азербайджанский объект сразу могут найтись претенденты из числа стран НАТО, прежде всего — США и Турция. Тогда Москва не только потеряет один из козырей на переговорах с Вашингтоном по ПРО, но и отдаст американцам станцию, которая может помочь им вести боевые действия против Ирана.
Новые требования Азербайджана в МИД РФ объясняют конъюнктурой. "Завершение срока действия соглашения — удобный момент, чтобы пересмотреть его условия. Ясно, что в ущерб себе никто их не меняет",— говорит информированный дипломат. Среди дипломатов в ходу и другая версия: отказываясь идти на уступки по Габале, Баку мстит Москве за ее позицию в отношении статуса Каспийского моря.
Едва ли не главным раздражителем в отношениях двух стран является возможное участие Азербайджана в проекте Транскаспийского газопровода в обход РФ. Труба мощностью 20-30 млрд кубов в год позволит транспортировать газ из Туркмении в газопровод Nabucco, который является конкурентом лоббируемого "Газпромом" трубопровода South Stream. Москва старается не допустить ее строительства всеми доступными способами. Ключевой российский аргумент, по словам собеседника "Ъ" в МИД РФ, заключается в том, что юридически статус Каспийского моря до сих пор не определен, его дно не разграничено, а потому без согласия всех прибрежных стран Баку и Ашхабад не имеют права прокладывать по дну моря какие-то трубы. Азербайджан же настаивает на том, что может решать эти вопросы с Туркменией на двусторонней основе, и в ответ пытается создать проблемы Москве. Одной из таких проблем и оказалась РЛС в Габале.
Другим источником противоречий является судьба газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз на Каспии (запасы — 1,2 трлн куб. м). Сейчас на этот газ рассчитывают различные проекты, которые объединяет одно: все трубы идут в обход России (см. "Ъ" от 21 февраля). Чтобы предотвратить появление конкурента на рынке ЕС, "Газпром" в 2010 году объявил о готовности выкупать весь свободный объем азербайджанского газа. Однако Баку не торопится принять это предложение.
В Баку газовую подоплеку конфликта отрицают. Независимый депутат азербайджанского парламента, политолог Расим Мусабеков говорит, что Транскаспийский газопровод не слишком выгоден его стране. "Зачем нам помогать туркменскому газу попасть на рынки, куда мы поставляем собственный?" — поясняет собеседник "Ъ". Неуступчивость на переговорах по Габале он объясняет тем, что эта станция больше не нужна Баку. "От нее никакой пользы для нашей безопасности,— категоричен господин Мусабеков.— Кроме того, она расположена в местности, где развивается курорт. Стали бы русские строить такую станцию у себя в Красной Поляне?"