Обострением отношений между Вашингтоном и Кабулом после инцидента с сожжением Корана американскими военными решил воспользоваться Тегеран. Иранский бригадный генерал Мохаммад Реза Нагди призвал в ответ на святотатство американцев "уничтожить Белый дом". Эксперты считают, что скандал даст Ирану повод для активизации связей с талибами, ведущими "священную войну с неверными". Тогда в случае нанесения США и Израилем удара по иранским ядерным объектам режим аятолл постарается открыть в тылу "агрессора" несколько фронтов, в том числе афганский.
Ни в одной стране исламского мира власти не восприняли скандал с сожжением Корана столь эмоционально, как в Иране. Дальше всех зашел генерал Мохаммад Реза Нагди, возглавляющий ополчение "Басидж", созданное аятоллой Хомейни для защиты исламской революции. Генерал отверг извинения президента США Барака Обамы, хотя они были адресованы не Тегерану, а афганскому лидеру Хамиду Карзаю. "Извинения могут быть приняты только после повешения американских командиров, причастных к сожжению священных книг,— отрезал генерал.— Ничто не может залечить раны, нанесенные нам, мусульманам, кроме сожжения Белого дома".
Негодование Тегерана явно непропорционально содеянному. Американское командование сообщило, что несколько экземпляров Корана было брошено в огонь по ошибке — среди других книг, изъятых у задержанных афганцев. Военные, совершившие святотатство, не понимали арабскую вязь и вряд ли догадывались, что имеют дело с Кораном.
Между тем в самом Иране власти вполне сознательно и демонстративно предают огню Библии, конфискованные у местных христиан. В прошлом году на северо-западе Ирана было сожжено 6,5 тыс. экземпляров Нового Завета на персидском языке. Аналогичные случаи происходили и в 2010 году. Операции проводили стражи исламской революции, однако никто из них не был даже подвергнут дисциплинарному взысканию. Иранские аятоллы, похоже, считают, что с христианскими священными книгами в их стране можно делать все что угодно.
История с сожжением Корана произошла очень вовремя для Тегерана. По данным целого ряда источников, Израиль и США могут провести бомбардировку иранских ядерных объектов уже весной. Чтобы помешать такому развитию событий, Иран пытается показать, что в состоянии нанести ответный удар. До самих США иранские ракеты не долетят, но причинить американцам существенный ущерб в регионе Тегеран может.
Во-первых, в Ираке, где иранцы имеют огромное влияние на единоверцев-шиитов, пришедших к власти после свержения Саддама Хусейна. Во-вторых, в нефтегазовых Катаре, Кувейте и ОАЭ, где живет немало шиитов, а особенно в Бахрейне (основной пункт базирования Пятого флота США), где шииты составляют 70% населения. В-третьих, в Саудовской Аравии — там шиитское меньшинство сконцентрировано в той самой Восточной провинции, где расположены крупнейшие месторождения нефти.
Вскоре к этому списку можно будет, похоже, добавить и Афганистан, где американские военные, ведущие боевые действия против талибов, наиболее уязвимы. Иран тесно связан с шиитскими народностями (самая многочисленная — хазарейцы), составляющими до 20% населения Афганистана. Еще в 1980-е годы, когда в этой стране находился советский "ограниченный контингент", Тегеран финансировал и вооружал восемь группировок моджахедов — так называемую шиитскую восьмерку. После прихода к власти талибов, исповедующих радикальный ислам суннитского толка, отношения Кабула с "еретиками-шиитами" из Тегерана обострились. Но сейчас теологические разногласия отодвигаются на второй план — наличие общего врага сплотило афганских и иранских мулл.
В 2010 году президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предложил "братским Афганистану и Таджикистану" создать единый фронт против Запада. Хамид Карзай воспринял тогда идею Тегерана без энтузиазма, однако у талибов на сей счет может быть иное мнение.